Корень лопуха: целебные свойства
На сегодняшний день одним из наиболее используемых в народной медицине растений является лопух большой. Причем, для лечения используют все части этого растения. Однако подавляющее большинство рецептов включают именно корень лопуха. Для лечения пригодны корни растения исключительно первого года жизни, в этот период они сочные, уже во второй год они становятся полыми внутри и дряблыми. Выкапывают корень лопуха в начале мая, когда у растения появились листья, но еще нет стеблей, либо в конце сентября, затем руками снимают с них остатки земли и провяливают на солнце. Следует помнить, что кожицу ни в коем случае снимать нельзя, в ней находятся многие из необходимых полезных веществ. Затем корни разрезают вдоль и просушивают в духовке или сушилке.
В корне растения содержатся: стигмастерин, дубильные вещества, ситостерин, стеариновая и пальмитиновая кислоты, эфирное и жирное масла, протеин и инулин. Препараты из лопуха нормализуют функции кишечника и желудка, очищают кровь, оказывают бактерицидное, желчегонное и мочегонное действие, снижают уровень сахара при диабете, способствуют регенерации тканей. Лечебные свойства лопуха широко используют в терапии ревматизма, мочекаменной болезни, при подагре, отеках и простудных заболеваниях. При атеросклерозе, циррозе печени, гепатите, рахите также применяют лопух. Настойка корней этого растения считается эффективным средством, восстанавливающим обмен веществ.
Корень лопуха: целебные свойства и способы применения
При гастритах и воспалениях кишечника рекомендуют ежедневно в течение трех недель съедать пять свежевыкопанных корней лопуха. Но следует помнить, что для лечения сырой корень лопуха пригоден лишь несколько часов. При ревматизме четыре раза в день употребляют по столовой ложке отвара непосредственно перед едой. Применяют и наружное лечение – больные суставы смазывают мазью, приготовленной из корня растения. Отвар по полстакана с добавлением сахара или меда пьют трижды в день при отеках и заболеваниях почек как мочегонное средство. Кроме того, отвар назначают при желудочных кровотечениях, язвах, хронических запорах, колитах и в качестве желчегонного средства. При диабете чаще назначают экстракт – 20 грамм средства растворяют в четверти стакана воды и принимают трижды в день. Экстракт принимают также при подагре.
При кожном туберкулезе и диатезе рекомендуют принимать отвар корня растения на молоке. При раке желудка назначают 20% настойку на равных частях меда и спирта, принимать трижды в день по 15 мл. Кроме того, при раке желудка рекомендуют корень лопуха, выкопанный в мае, натирать на мелкой терке и есть без ограничения. Свежий сок из корней растения используют при туберкулезе легких, раке кожи и диабете. Отвар и масло применяют при многих кожных болезнях (угрях, фурункулах, аллергических высыпаниях) и при ожогах. При кожных болезнях, кроме местного лечения, предлагают употреблять внутрь отвар. При выпадении волос эффективным средством считается репейное масло.
Рецепты лекарственных средств
Настой готовят из сухих корней лопуха, предварительно измельченных. 40 гр. сырья запаривают 300 мл. кипятка и 2 часа выдерживают в термосе.
Для приготовления отвара ложку (столовую) сырья заваривают крутым кипятком (1 стакан) и полчаса выдерживают на водяной бане. Полученный раствор настаивают два часа, после процеживают.
Репейное масло изготавливают из свежих корней растения. 40 гр. сырья сутки настаивают в подсолнечном масле, затем 15 минут кипятят. Сырье можно настаивать также в оливковом, персиковом либо миндальном масле.
Для приготовления мази корни растения отваривают в воде, затем измельчают и растирают вместе со сливочным маслом.