Странно, но фрукт фейхоа был обнаружен лишь в конце 19-ого века европейцем Жоао да Силва Фейжо на территории горной Бразилии, хотя растение было широко распространено и в Уругвае, и в Колумбии, и в Аргентине. Местные жители не считали
его съедобным. Свое название на латыни, достаточно непривычное на слух, растение получило в честь своего первооткрывателя (Feijoa). После лабораторных исследований
тропический фрукт фейхоа начал свое победоносное шествие по всему миру, поскольку оказалось, что он не только обладает оригинальным вкусом (сочетание ананаса, земляники и киви), но и чрезвычайно полезный. На территории нашего государства выращивать это растение начали после Великой Отечественной войны. Саженцы были привезены на Кавказ и в республики Закавказья. С тех пор там существуют большие плантации, с которых (в основном) фрукт фейхоа попадает на прилавки российских магазинов и рынков.
В Северном полушарии это растение активно плодоносит с ноября по декабрь, а на своей родине – в Южной Америке - с апреля по май. В зависимости от того, когда вы покупаете фрукт фейхоа, можно определить, откуда он привезен.
Плод темно-зеленого цвета, длиной до 5 сантиметров, диаметром – до 4, с характерным запахом земляники. Российские потребители уже привыкли к манго, маракуйе, папайе, личи, но фрукт
фейхоа до сих пор остается экзотикой на столах россиян. И совершенно напрасно. Поскольку он обладает массой полезных свойств, из которых в первую очередь стоит сказать о большом содержании йода. В зависимости от удаленности произрастания фейхоа от моря, на 100 грамм продукта приходится от 8 до 35 мг этого элемента. Для сравнения стоит упомянуть, что суточная норма йода у человека средней комплекции – 0,15 мг. Следовательно, людям с заболеваниями щитовидной железы следует в обязательном порядке включить его в рацион, поскольку водорастворимые соединения йода природного происхождения лучше и естественнее усваиваются организмом. Больным атеросклерозом также фейхоа будет чрезвычайно полезен. Фрукты содержат большое количество фолиевой кислоты, антиоксидантов, витамина С. Эти компоненты будут полезны каждому человеку.
Дерево фейхоа можно выращивать дома из клонированного отростка или из семян. Продуктивны оба способа с разницей во времени начала плодоношения. В первом случае растение угостит своих хозяев ароматным фруктом через 4 года, во втором –
через 7. Дерево неприхотливо. Любит влагу, отзывчиво к подкормке. Но, на протяжении роста необходимо постоянно подстригать вытягивающиеся побеги. Когда ваше дерево зацветет, вы поймете, что ценное в этом растении не только фейхоа-фрукт. Фото показывает, насколько красивы цветки, но не может передать тот аромат, который наполнит ваш дом.
Плоды фейхоа широко применяются в кулинарии для приготовления соусов, компотов, фруктовых салатов, начинок и лимонадов. Но чаще фрукт, очистив от кожуры, перемалывают через мясорубку, перемешивают с сахаром и употребляют в сыром виде – так называемое «живое варенье». Оно максимально сохраняет все полезные свойства фейхоа.