Мокнущая экзема: причины, симптомы и лечение
Мокнущая экзема является дерматологическим заболеванием, которое способно развиваться на фоне иммунных нарушений. Главными проявлениями при этом служат кожные высыпания в виде пузырьков, имеющих серозное содержимое. Патология обычно протекает в острой форме, поражая руки и ноги, а в более тяжелых случаях возможен захват и других областей тела.
Общая информация о патологии
На фоне мокнущей экземы различаются признаки эритемы, что проявляются в виде покраснений и отеков кожи, также наблюдается мокнутие наряду с образованием корок. При этом заболевании на коже формируются высыпания с серозной жидкостью, по мере прогрессирования патологии они засыхают или лопаются. При этом могут образовываться точечные эрозии, а также возникает мокнущая поверхность, что очень часто сопровождается зудом и всевозможными неприятными ощущениями. Подобное состояние кожи создает серьезный риск инфицирования. По мере заживления на местах повреждений формируются корки, а кожные участки вокруг них покрываются чешуйками и начинают шелушиться. Фото мокнущей экземы показывают всю серьезность заболевания.
Ремиссия и обострение
Для этого заболевания характерен период ремиссии и обострения. Патология способна перейти и в хроническую форму, на фоне которой кожный покров уплотняется, приобретая красный оттенок. Заразиться экземой посредством бытового контакта нельзя, так как эта болезнь связана прежде всего с внутренним нарушением в организме. В результате таких нарушений иммунная система может давать неадекватный ответ на безобидное химическое, физическое и прочее раздражающее воздействие.
Лечение мокнущей экземы проводится, как правило, комплексное. При этом используются различные наружные средства, начиная от мазей и заканчивая примочками. К тому же используются иммуномодулирующие препараты наряду с гормональной терапией. Результативность лечения при этом во многом зависит от пациента, которому следует внести изменения в привычный уклад жизни, начав соблюдать специальную диету. Не менее важно избегать всяческого контакта с раздражителями. Как лечить мокнущую экзему на ногах, интересно многим.
Причины
Причинами развития этого заболевания являются нарушения иммунитета, а также неврологические и эндокринные проблемы. Болеют этим недугом чаще женщины, что связано с регулярными гормональными изменениями. От данного заболевания страдают преимущественно люди от двадцати до пятидесяти лет.
Мокнущая экзема является полиэтиологическим заболеванием, в связи с этим назвать всего одну причину развития патологии нельзя. Зачастую возникновению болезни способствует наследственная предрасположенность наряду с нарушениями эндокринной системы и сопутствующими патологиями в форме диабета, проблем с щитовидкой, заболеваний органов пищеварения и так далее.
Неправильная иммунная реакция
Непосредственно механизм развития патологии начинается с неправильной иммунной реакции на внешний раздражитель. В результате организм начинает атаковать собственные кожные покровы, что, в свою очередь, вызывает нарушение процессов ороговения. Происходит разрастание глубокого слоя эпидермиса, кроме того, осуществляется выход жидких фракций крови в межклеточные пространства.
Состояние иммунитета у пациентов с мокнущей экземой на ногах значительно отличается от нормы. К примеру, у таких больных повышены B-лимфоциты, тогда как Т-лимфоциты присутствуют в недостаточном количестве. Это ведет к ослаблению защитных сил, из-за чего организм хуже сопротивляется инфекциям. Таким образом, некорректное лечение экземы может привести к усугублению имеющихся болезней, а мокнущие очаги на коже значительно увеличивают риск появления инфекции.
Психоэмоциональные напряжения наряду с посттравматическим стрессом, неврозами и переутомлением могут провоцировать обострения мокнущей экземы, так как это заболевание относят к нервно-аллергическим патологиям. Соответственно, размеренное и спокойное состояние человека помогает уменьшить выраженность негативной симптоматики заболевания, благодаря чему оно намного быстрее лечится.
Виды патологии
Экзему подразделяют на четыре вида.
- Разновидность истинной экземы с трудом поддается лечению. Такая форма характеризуется острыми вспышками, быстро переходящими в хроническую стадию. Этот вид обычно начинается с появления болезненной отечности, после чего кожа покрывается высыпаниями.
- Себорейный тип провоцируется нарушениями деятельности сальных желез, в большом количестве расположенных на волосяных районах тела, где и возникают высыпания. Себорейная экзема способна поражать лопатки, а также кожу за ушами.
- Микробная экзема формируется в районе долго незаживающих ран и на травматических повреждениях кожи. Экзематозные высыпания обычно поражают края раневой поверхности, после чего постепенно разрастаются.
- Профессиональная экзема нередко развивается у представителей таких профессий, как уборщицы, работники химических и прочих промышленных предприятий. Эти лица в силу своей профессии зачастую контактируют с различными химическими раздражителями. Отличительной особенностью данного вида заболевания служит локализация на руках.
Каковы симптомы мокнущей экземы?
Симптоматика
При данной патологии на одном участке можно заметить все стадии проявления этого заболевания, начиная от везикул и заканчивая точечными эрозиями, мокнущей поверхностью, корочками и шелушением. Когда воспалительные процессы утихают, заболевание переходит в хроническую стадию. При этом новые высыпания не появляются, но зато кожные покровы начинают темнеть и утолщаться, а со временем на участке поражения возникают пигментные пятна, которые впоследствии самопроизвольно проходят.
Места локализации
Любые экзематозные высыпания обычно локализуются на ногах и руках, а в некоторых ситуациях страдает лицо и шея. По положению пятен можно сделать вывод о виде экземы. К примеру, профессиональная экзема всегда поражает только кожу рук и служит следствием частого контакта с химическими веществами.
Экзему необходимо дифференцировать от гнойничкового кожного поражения, для которого характерно появление сплошной мокнущей поверхности. На фоне экземы повреждения, как правило, носят точечный характер с каплями экссудата, выглядящими как роса. Перейдем к рассмотрению лечения мокнущей экземы.
Лечение болезни
Терапевтические методики лечения экземы включают в себя применение местных препаратов и системных средств. Учитывая неврологическую составляющую заболевания, терапия этой болезни не обходится без седативных лекарств, среди которых в основном используются препараты на базе растительного сырья. Допускается к тому же применение транквилизаторов под строгим наблюдением специалиста. Первостепенной важностью для коррекции неврологического расстройства обладает нормализация режима отдыха.
Антигистаминные препараты и сорбенты
Среди системных средств также используются антигистаминные медикаменты, позволяющие убирать негативное проявление экземы, вызванное аллергической реакцией в форме зуда, отечности, высыпаний и так далее. Лечебные мероприятия направляются на десенсибилизацию организма. При этом используются энтеросорбенты, поглощающие токсины и способствующие их выведению из организма. Также назначаются инъекции тиосульфата натрия и сульфата магния.
Помимо всего прочего, больным во время обострения мокнущей экземы рекомендуют употреблять в пищу лишь нейтральные продукты, не провоцирующие аллергические реакции. Из меню убираются апельсины наряду с лимонами и другими цитрусовыми, а также шоколад, мед и прочие потенциальные аллергены.
Проведение местного лечения
Эффективным методом лечения мокнущей экземы считают примочки с применением вяжущих средств. Так, на пораженный участок кожи делается компресс, пропитанный резорциновым раствором. В лечении экземы также применяется березовый деготь наряду с ихтиоловой мазью и нафталаном.
Гормональные препараты наружного применения дают возможность добиваться хороших результатов в небольшие сроки, что существенно облегчает состояние больного. Но применять их можно лишь под контролем врача и только непродолжительными курсами, в противном случае велика вероятность появления осложнений со стороны работы иммунной системы.
Компрессы с марганцовкой
На острых стадиях к пораженным участкам кожи рекомендуется прикладывать марлевые компрессы со слабым раствором марганцовки. На фоне обострения мокнущей экземы нельзя использовать для примочек травяные отвары, огуречный рассол и прочие народные средства, иначе могут возникнуть раздражения на коже. Процедуру проводят в несколько этапов:
- Сложенная марля пропитывается лечебным раствором и отжимается, после чего прикладывается к участку с мокнутием. Если мокнущая экзема появилась на фоне микробного поражения кожи, то марлевый компресс нужно выбросить уже после первого применения.
- Спустя десять минут компресс снимают и ждут, пока влажная кожа естественным путем высохнет. При этом нельзя стимулировать процесс и обдувать мокрые участки с помощью вентилятора.
- Далее делается еще три компресса с промежутками в пятнадцать минут.
- По завершении процедуры кожу смазывают легким кремом или сбрызгивают эмульсией, содержащей лечебные компоненты.
Общий лечебный курс примочками составляет, как правило, три дня. В течение этого промежутка времени холодные компрессы уменьшают воспалительные процессы и вытягивают лишнюю влагу из пораженной поверхности.
Как снимать корочки?
Как только заболевание из острой стадии начинает переходить к формированию корочек, основной задачей становится облегчение процедуры их снятия. Делать этого руками нельзя, они должны отмереть естественным путем. Допустимо применение кремов с содержанием мочевой кислоты, а также можно обратиться к использованию таких гелей, как «Гестан» и «Фенистил». Подойдут для этих целей и гормональные мази, позволяющие уменьшать зуд и размягчать отмирающую ткань, облегчая процесс ее отшелушивания. Чем лечить мокнущую экзему, лучше всего уточнить у врача.
Проведение профилактики
В рамках профилактики данного кожного заболевания людям рекомендуется носить только удобную обувь, не сдавливающую ступни. Очень важно, чтобы она не затрудняла кровообращение. Помимо этого, следует носить носки из натуральных и гипоаллергенных материалов, не провоцирующих обострение экзематозного высыпания. Больным экземой нужно соблюдать общие рекомендации касательно диеты и спокойного образа жизни, избегать стрессов, перегреваний и лишней нагрузки на нервную систему. Не менее важно придерживаться определенного режима отдыха и сна.
Общие рекомендации
Людям, которые больны мокнущей экземой, врачи советуют пореже контактировать с водой и не допускать намокания пораженного участка кожи. Для таких пациентов водные процедуры должны быть ограничены до гигиенических целей. Им следует избегать походов в баню и прочих подобных мест, в которых контакт с водой может сочетаться с перегреванием организма. Дело в том, что оба эти фактора служат триггерами этой болезни.
Больные дерматологическими заболеваниями должны полностью исключить из своего рациона потенциальные аллергены. Не менее важно стараться избегать ситуаций, в рамках которых вероятно заражение вирусами, патогенными микроорганизмами и так далее. Своевременно следует проводить лечение таких недугов, как дисбактериоз и инфекционные заболевания, лямблиоз, пиодермия и паразитарные инвазии.
В том случае, если экзема осложнена дополнительной инфекцией, патологические процессы могут еще больше усугубиться, а лечение - затянуться, и тогда невозможно будет обойтись без антибиотиков. Среди гормональных препаратов для терапии мокнущей экземы зачастую применяют «Преднизолон» и прочие кортикостероиды, но использовать их продолжительными курсами нельзя. Непосредственно после перехода болезни в хроническую стадию можно приступить к физиотерапевтическим мероприятиям в виде лазеротерапии, криотерапии, магнитотерапии и так далее.
Мокнущая экзема у кошек и собак
Данным заболеванием в равной мере страдают как люди, так и животные. При этом недуг может особенно не проявлять себя у домашнего любимца, скрываясь под густой шерстью или в складках кожи.
Ветеринар посоветует препараты, которые купируют симптомы и залечат раны животного. Если экзема мокнущая, то эффективными будут подсушивающие средства. Увлажняющие мази используются при дерматите. Антибиотики борются с бактериями, а регенерирующие медикаменты ускоряют заживление ран. При мокнущей форме экземы дополнительно назначаются обезболивающие средства. Новокаиновую блокаду применяют в крайнем случае на пораженный участок. Средства, которые снимают зуд, незаменимы при сухой экземе.
Перед использованием любых мазей и присыпок для лечения мокнущей экземы у собак и кошек удаляется шерсть вокруг раны. Чистота и сухость кожи – залог выздоровления.