Ленточно-свайный фундамент для вашего дома: стоит делать или нет?

Увы, не каждый участок под застройку обладает идеальными условиями для возведения конструкции: горизонтальной площадкой, надежной почвой, отсутствием грунтовых вод и т. п. Поэтому очень часто застройщик сталкивается с необходимостью усиливать конструкцию основания, и вместо обычного ленточного используется ленточно-

свайный фундамент.

Почему не простой фундамент?

Когда же вместо обычного ленточного фундамента используется комбинированный? В первую очередь, когда несущая способность грунта оставляет желать лучшего. Самыми надежными считаются скальные породы, гравелистые грунты, сухие пески и просохшие, затвердевшие и спрессованные глины. Уступают им в надежности сырые мелкопесчаные с примесями грунты и влажная глина. В категорию опасных попадают мелкий и пылеватый песок, водонасыщенная глина, супесь, а также насыпные грунты – тут просто необходимо использовать ленточно-свайный фундамент.

Другой вариант, когда требуется усиленное основание - расположение грунтовых вод слишком высоко, если их к тому же нельзя отвести при помощи дренажа. И, конечно, если вы планируете возводить не частный небольшой дом, а многоэтажный, то, очевидно, здесь не обойтись простым мелкозаглубленным или даже заглубленным фундаментом: необходимо устанавливать более прочные конструкции основания. Также не забывайте о том, что рельеф стройплощадки требует особого внимания: если ваш участок расположен на склоне и выравнивать его по каким-либо причинам

нерентабельно, можно использовать ленточно-свайный фундамент.

Расчеты основания

Каждый понимает, что строительство любого дома начинается с заложения фундамента. Однако чтобы здание не упало и не просело, нужно произвести расчет ленточного свайного фундамента, результатом которого станут параметры основания: диаметр арматуры, ширина и толщина бетона. Также необходимо определить количество свай, нужное для конкретного здания, их расположение и расстояние между ними.

Установка фундамента

Зная все параметры будущего основания, можно приступать к работе непосредственно на строительной площадке. Первым этапом является освобождение участка от расположенных на нем действующих сетей – электричества, газа, воды. Также необходимо установить дренажную систему, если в толще грунта располагаются подземные воды, которые могут повредить возводимую конструкцию. Теперь снимается растительный и самый плодородный слой почвы; по окончании строительства эта земля используется для озеленения участка. Когда почва подготовлена, под ленточно-свайный фундамент вырывается траншея и бурятся скважины под сваи в соответствии с расчетами.

Далее проводится гидроизоляция свай, установка армирования и заливка бетонным раствором. После того как сваи готовы, необходимо создать ростверк, придав таким образом конструкции дополнительную жесткость. Перед тем как приступать к установке ленточного фундамента на ростверк, надземную часть фундамента – верхушки сваи и ростверк – утепляют.

Что касается стоимости, то, когда речь идет про свайно-ленточный фундамент, цена получается на порядок выше, чем в случае обычного, неупрочненного, основания. Однако сложно спорить с тем, что подобная конструкция гораздо надежнее, и этот факт является весомым аргументом в пользу более дорогого фундамента.

Комментарии