Надежный мелкозаглубленный фундамент: устройство и технология
Индивидуальными застройщиками часто используется надежный и недорогой малкозагубленный фундамент. В чем причина его популярности? Каково устройство мелкозаглубленного фундамента? Сложно ли его построить в одиночку? На эти и другие важные вопросы процесса строительства будет дан ответ.
Общая информация
Основание дома должно быть прочным и обеспечивать долговечную постройку. Поэтому нелишним делом будет ознакомиться с основными требованиями к качеству выполняемых работ и подобрать, зависимо от геодезической оценки, оптимальный вариант конструкции.
Об особенностях фундамента и его применении в строительстве
Расчет мелкозаглубленного фундамента не является сложным делом. Его всегда располагают немногим выше уровня промерзания грунта (зависимо от широты обычно составляет 1-1,5 метра). Чтобы обустроить основу здания, необходимо выкопать небольшие траншеи, сняв верхний слой почвы. При этом мелкозаглубленный фундамент должен опираться на грунт. Несмотря на то что в общем земля под домом будет склонна к подвижкам, устойчивость для легких сооружений будет обеспечена. Идея подобного фундамента строится на двух принципах:
- Уравновешивается центральная сила.
- Уменьшается влияние пучения.
Для достижения наилучшего эффекта равновесия благодаря массе здания необходимо провести точный расчет. Следует брать во внимание тот факт, что использование подобной конструкции считается нормальным для строительства каркасных и деревянных домов. Массивные здания строить на нем не рекомендуется в силу слабой стойкости. Дело в том, что фундамент опирается на не сильно уплотненный грунтовой слой, у которого небольшая несущая способность. В работах по возведению используется кирпич и бетон, которые дополнительно армируются. Безусловное преимущество мелкой закладки – это экономия строительного материала.
Какие есть виды фундамента?
Технология изготовления зависит от вида почвы:
- Ленточный фундамент. Представляет собой полоску, которую прокладывают по контуру здания. Строят этот вариант на грунте средней пучности и с низким уровнем подпочвенных вод. Дополняется он армирующим каркасом, для которого используются стальные прутки и проволоки. Глубина закладки для него составляет полметра. Плюсы этого варианта – экономичность, хорошая сопротивляемость пучению, малая трудоемкость.
- Плитный фундамент. Он идеально подходит для неустойчивых грунтов. Причина этого заключается в том, что наличие монолитной плиты позволяет «плавать» вместе грунтом во время температурных колебаний межсезонья. В таком случае необходимо вырыть котлован глубиной в полметра. Засыпается слой песка в двадцать сантиметров, потом столько же щебня. Укладывается арматурная сетка. Все это заливается бетоном. Толщина плиты зависит от предполагаемого веса постройки.
- Мелкозаглубленный столбчатый фундамент. Применяется на не- и слабопучинистых почвах для постройки хозяйственных строений и небольших щитовых домов. Суть данного проекта заключается в том, что на столбы ставятся дома из бруса и массивные срубы. Они устанавливаются на каменистые участки. Этот вариант стойкий к заморозкам, требует не так много арматуры и быстро изготавливается. Но он не годится для рыхлой почвы, а ремонт довольно проблематичен. Столбы изготавливают из кирпича или бетона и устанавливают на расстоянии до двух метров между ними. Размеры ям под них выбирают 50(40) х 50(40) сантиметров, внизу насыпая слой щебня в 10 см.
А что с глиной и общей универсальностью?
Когда выкапываются ямы, встает этот вопрос. Ведь если строится мелкозаглубленный фундамент для дома, то важно, чтобы он хорошо выполнял свое задание. На глине лучше построить ленточный фундамент. Этот вариант подойдет в связи с тем, что он связан в одну конструкцию и позволяет перераспределить неравномерные и разрозненные деформации сильнопучинистого глиняного грунта по всей конструкции. Но если стоит вопрос об общей универсальности и надежности, то лучше ориентироваться на монолитный фундамент, сделанный из железобетона.
Как все сделать?
В первую очередь идет проектирование мелкозаглубленных фундаментов. Необходимо дать ответ на ряд вопросов. Процесс создания выглядит следующим образом:
- Проводится геодезическая оценка участка, а также его планировка.
- Вынимается грунт.
- Засыпается щебень и песок, затем они трамбуются.
- Устанавливаются опалубки.
- Используется арматура для вязки.
- Заливается бетонная смесь.
- Снимаются опалубки.
Не следует пренебрегать подушками в виде гравелистого песка, шлака или мелкого щебня. Их задача – укрепить грунт, чтобы в дальнейшем уменьшить деформацию основания.
О гидроизоляции
Поскольку глубина залегания небольшая, то необходимо позаботиться о том, чтобы не проникла влага. Ведь фундамент будет постоянно находится под воздействием талых и грунтовых вод, а также атмосферных осадков. Дополнительно влага способствует коррозии армирующих элементов и растрескиванию бетона. Существует четыре варианта действий, чтобы предотвратить это:
- Обмазать. Подразумевает использование мастики или горячего битума. Является самым дешевым вариантом.
- Оклеить. Подразумевает использование рулонных гидроизоляторов вроде стеклоизола, рубероида, стеклорубероида. Они наклеиваются или наплавляются. Крепятся с внутренней стороны опалубки. После ее удаления остаются на стенке фундамента. Правда, их срок службы невелик – всего пять-шесть лет. Поэтому часто используют более надежные и долговечные материалы вроде стабилизированного полиэтилена или ПВХ пластиката. При этом их клеят широкими листами. Когда происходят температурные колебания или выпадают осадки, то упругие листы деформируются, после чего выравниваются. При этом они не влияют на целостность основ здания.
- Комбинированный вариант. В таком случае поверхности сначала обмазывают мастикой, а затем уже на нее монтируются рулонные материалы. Если выбран столбчатый фундамент, то столбы покрываются от уровня грунта до подушек.
- Проникающий. Считается прогрессивным способом. Подразумевает добавление в бетон специальных добавок, которые повысят влагостойкость конструкции. В качестве примера можно привести "Акватрон", "Кальматрон", "Пенетрон". Благодаря новым свойствам в готовом фундаменте можно делать вентиляционные отверстия без нарушения гидроизоляции.
Как можно дополнительно усилить влагостойкость?
Если строится мелкозаглубленный фундамент своими руками и нет значительных финансов, то существует несколько дополнительных возможностей уменьшить пагубное влияние со стороны талой воды и осадков. Что для это необходимо сделать? В первую очередь следует позаботиться о водосточной и дренажной системе. Необходимо позаботиться о том, чтобы они отводили жидкости как можно дальше от строения. А чтобы вода не подтекала под здание, отмостку нужно сделать с уклоном.
О возможностях газобетона
Что выбрать, если есть нестабильный грунт и много финансовых средств? В таком случае следует рассмотреть неплохой вариант, коим является мелкозаглубленный фундамент для дома из газобетона, выполненный в виде монолитной плиты. Этот вариант подойдет для любого грунта. Он позволит минимизировать усадку дома. Это хороший мелкозаглубленный фундамент. Пучинистый не сможет критически навредить ему. Но здесь есть свои минусы. Самый главный – это цена. Выполнить проект своими руками будет сложно. Так, необходимо вырыть котлован, и для этого, вероятно, понадобится бульдозер. Кроме этого, газобетон довольно специфичен. Поэтому желательно приобретать с завода и быстро укладывать. А сейчас давайте более детально рассмотрим процесс работы. Несмотря на свои довольно неплохие качества, он довольно легко крошится. Поэтому необходимо рассчитать все нюансы использования и в случае надобности усилить его.
Подготовительные работы
Допустим, нам необходим мелкозаглубленный фундамент на пучинистом грунте посредственных параметров. И начинать строительство нужно с подготовительных работ. Первоначально нужно разметить участок и очистить его от травы, мусора и тому подобное. Затем выкапывается земля. Выравниваются стенки и дно. Но дно засыпается крупнозернистый песок (или что-то другое из числа перечисленных ранее). Такая подушка выравнивает почву. Дополнительно можно полить его водой и после этого хорошо утрамбовываем. У нас должна получить твердая и ровная поверхность. Для предотвращения утечки жидкости на дно укладывается полиэтилен.
Армирование и заливка
Чтобы фундамент был надежным и прочным, его необходимо усилить металлическими составляющими. Для этого хорошо подойдут прутья, имеющие диаметр в один сантиметр. Армирование может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Дополнительно можно связать проволокой или сварить. А теперь о заливке. Прежде чем ее начинать делать, нужно установить опалубку для цокольной части фундамента. Чтобы лучше контролировать форму стенок, ее лучше размещать не на поверхности земли, а на дне траншеи. Как опалубку можно использовать доски, плиты ДСП или другой материал, который позволят создать довольно прочную конструкцию. Для этого используют укрепление распорками. Как же заливать? Для этого можно использовать следующий алгоритм:
- Замесите бетонный раствор. Подходите к этому ответственно, ведь от него будет зависеть качество фундамента. Можно взять следующий рецепт: берется цемент М400, песок и щебень в соотношении 1:3:5. Первоначально смешиваются сухие компоненты. Затем постепенно добавляется вода и перемешивается. Раствор должен получиться вязким.
- После этого осуществляется сама заливка. Процедуру следует выполнить за один заход. Но это довольно проблематично, поэтому необходимо позаботиться, чтобы последующий слой заливался до того, как застынет предыдущий. Параллельно нужно утрамбовывать смесь.
- Когда бетон залит, то работу необходимо прекратить. После того как раствор схватится, его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Дабы смесь высыхала равномерно, поверхность нужно на протяжении нескольких первых дней смачивать водой два раза в сутки.
- При надобности подравниваем верхнюю часть после засыхания.
Заключение
Сделать мелкозаглубленный фундамент несложно. Но чтобы избежать разочарования, в первый раз необходимо просчитать все, что только можно: сколько нужно песка, щебня, цемента. Особенное внимание необходимо уделить количеству воды: помните, если смесь слишком сухая, это легко исправляется. Разобраться с жидкой значительно сложнее. Поэтому будьте внимательны и получайте вязкую смесь.