Как мариновать скумбрию в домашних условиях
Мариновать скумбрию не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ведь для этого необходимо всего лишь приобрести свежую жирную рыбу и немного ароматных специй. Стоит особо отметить, что блюдо собственного приготовления получается намного вкусней и полезней, нежели магазинный аналог, где очень часто используют слегка подпортившиеся продукты.
Как правильно мариновать скумбрию в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- луковицы сладких сортов (фиолетового цвета) – 2 шт.;
- скумбрия жирная свежая (можно и свежемороженую) – 2-3 шт. (в зависимости от количества членов семьи);
- соль йодированная мелкая – 2 ст. л.;
- уксус 6%-ый – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 30-35 мл;
- песок сахарный – немного;
- специи, предназначенные специально для рыбы – по желанию и вкусу;
- вода очищенная питьевая – ½ л.;
- листы лаврушки – 3-4 шт.
Процесс обработки рыбного продукта
Перед тем как мариновать скумбрию, ее необходимо приобрести в свежем или мороженом виде. После этого рыбу требуется слегка оттаять (если есть необходимость), а затем хорошенько очистить от всех внутренностей, плавников, хвоста и головы. Далее обработанный и тщательно вымытый продукт следует нашинковать на кусочки-стейки толщиной не более 2,5 см и выложить их в глубокую эмалированную посуду.
Мариновать скумбрию рекомендуется при помощи обычной питьевой воды в количестве 0,5 л и 2-х больших ложек йодированной соли. Оба этих продукта следует соединить в одной посуде и тщательно размешать так, чтобы сыпучая специя полностью растаяла. При желании в такой маринад можно добавить и другие приправы, предназначенные для рыбы.
Процесс маринования
Готовую соленую жидкость требуется вылить в эмалированную посуду, куда были ранее выложены кусочки скумбрии. После этого рыбу следует хорошо перемешать руками, добавив к ней 3-4 листочка лавра. Также поверх продукта рекомендуется поместить тарелку, на которую необходимо выставить какой-либо груз. В таком положении рыбка должна мариноваться в течение суток или полутора-двух дней (не меньше).
Процесс приготовления заправки для рыбы
Правильная подача к столу
Скумбрия маринованная, фото которой представлено выше, подается к обеду в охлажденном виде вместе с круглым отварным или запеченным в духовке картофелем. Также к такому ароматной закуске необходимо подать свежую пшеничную лепешку, зелень (укроп, петрушку) и стрелки лука-порея.