Ароматная рулька свиная в духовке
Аппетитная рулька свиная в духовке добирает румяности и аромата, она очень вкусна и сытна, может подаваться как на будничный, так и праздничный стол.
Рулька свиная в духовке - рецепт первый
Что понадобится для приготовления этого блюда
Как мы это приготовим
Рульку вымыть, выскоблить до полной чистоты кожицы. У нас запланирована рулька свиная в духовке, но по этому рецепту её поначалу предполагается сварить. Положить в большую кастрюлю целиком, чтобы вода её полностью покрывала с запасом в 2-3 сантиметра. Варить до закипания, после чего убавить температуру на минимум и снять пену. Положить очищенную луковицу и варить со слабым кипением один час. Добавить соль, все коренья и специи и продолжить готовку ещё около часа. В это время очистить чеснок и нарезать его продольными кусочками. Перемешать соевый соус и мёд. Вынуть рульку из бульона. Греть духовку до двухсот градусов. Нашпиговать рульку чесноком, для чего тонким и узким ножом делаются глубокие проколы. Обильно смазать всю поверхность смесью мёда и соевого соуса и запекать минут 15-20, после чего перевернуть рульку, облить остатками соуса и подрумянивать с другой стороны столько же времени. Рулька свиная в духовке приобретает невероятно аппетитный вид, будоражит ароматами и получается необыкновенно вкусной. Преимущество этого рецепта в том, что мясо получается мягким. Если не использовать предварительную варку, нужно свиную ножку долго мариновать.
Что понадобится для приготовления этого блюда
Одна большая или 2-3 маленьких рульки общим весом около полутора килограммов, головка чеснока, смесь перцев и соли, горчица, соевый соус, можно использовать любые травы, розмарин, куркуму, потому что свиная рулька в духовке очень любит пряности.
Как мы это приготовим
Свинину промыть, почистить и нашпиговать чесноком: проткнуть узким ножом, повернуть его, расширяя отверстие, и по ножу отправить внутрь целую или половину дольки. Кожу надрезать решёткой - только верх, мясо не трогать. Так быстрее и качественнее пропечётся. Обмазать рульку перцем, пряными травами, смесью соевого соуса и горчицы и оставить мариноваться на ночь (а лучше - на сутки). Солить перед запеканием. Достать из холодильника заблаговременно, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры, после чего можно запекать в уже разогретой до двухсот градусов в духовке. Большая рулька запекается около двух часов, маленькие - меньше. Проверять можно вилкой или зубочисткой, протыкая самое толстое место. Если проникает легко и сок прозрачный - готово. Примерно раз в пятнадцать минут свиная рулька в духовке должна быть перевёрнута для всестороннего подрумянивания. Можно избавить себя от такой заботы, пользуясь фольгой или рукавом. Тогда рулька потревожит только один раз - за полчаса до готовности нужно раскрыть упаковку и запечь в открытом состоянии до румяной корочки. Если духовка газовая и чересчур жарит снизу, рульку можно уложить на подушку из лука или картофеля. Готовую рульку нужно завернуть в фольгу и дать дойти примерно полчаса. Тогда она прекрасно поддаётся нарезке.