Соевый соус. Секреты приготовления

В Европе о соевых бобах узнали лишь в XVIII веке, а вот в Китае о них известно уже более 5000 лет. Соя включена в список пяти священных зерен. Остальными являются пшеница, просо, ячмень и, конечно же, рис. Эти бобы являются вполне недорогим источником белка. Один килограмм сои по содержанию белка равен 2,5 кг мяса.

 

Считается, что во время правления династии Джоу (2000 лет назад) начали делать соевый соус. Рецепт его приготовления заключался в смешении двух ингредиентов – пасты «Мисо» и жидкого "shoyu" (соевый соус – яп.). Несмотря на то, что эти составляющие широко использовались в японской кухне, важную роль эти ингредиенты играли и в Китае.

 

Синтетические соусы готовятся в течение нескольких дней. Гидролитическая реакция кукурузы, точнее, ее сиропа, карамельного красителя, соли и воды создает эту недорогую густую приправу. Недостатками является неполнота вкуса, так как отсутствует соленый аромат, который производит соевый соус, сделанный из бобов. Недостатком становятся оттенки металлического привкуса.

 

Китайская кухня основана на двух типах соевого соуса: темном и светлом. Темный отличается более густой консистенцией и глубоким коричневым цветом. Его составляющие выдерживаются гораздо дольше, чем зерна, из которых из которых изготовлен светлый соевый соус. Рецепт и пропорция сильно не изменяются. Дома рекомендуется иметь как темный, так и светлый соус. Основная причина заключается в том, что темная жидкость способна подпортить внешний вид некоторых блюд, сделав их визуально менее аппетитными, чего нельзя сказать о ее светлом аналоге.

 

На основе темного и светлого соуса изготавливаются другие виды «заправок». К примеру, креветочный и грибной соус. Из патоки и соевого экстракта изготавливают соевый соус темного цвета, которым «подкрашивают» блюда из риса. Также популярен такой вариант: чеснок и анис добавляется к пальмовому сахару. В эту смесь вливают темный соевый соус и получается замечательная смесь, имя которой - Kecap manis.

 

Из импортируемых соусов лучшими признаны китайские и японские (Pearl River Bridge и соевый соус Киккоман). Последний признан идеальным выбором для соусов-дипов и отличается особенной, сладковатой вкусовой ноткой. Это связанно с иным процессом брожения и тем, что Киккоман (тамари) не содержит пшеницу.

 

Польза соевого соуса бесспорна. Это идеальный заменитель соли. Употребление соли усложняет вывод жидкости из организма, что напрямую связано с набором лишнего веса. Так что теперь понятно, почему в восточных странах вопрос ожирения не то чтобы не актуален, а практически не обсуждается. В составе соевого соуса более 20 аминокислот, без которых организм человека не способен к выводу радионуклидов, что влияет на его способность сдерживания дальнейшего развития раковых клеток. Натуральная соль (глютаминовая) со временем повышает вкусовую чувствительность человека к пище, что раза в три сокращает желание употреблять в дальнейшем поваренную соль. А это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

 

Стоит учесть лишь одно. Экономия в вопросе покупки соевого соуса не приветствуется. Дешевые аналоги являются не продуктами брожения, а результатом распада соляной кислоты. Их польза весьма сомнительна.

 

Касательно соуса Киккоман, который занимает первое место по популярности не только в нашей стране, но и на территории всей Европы, можно отметить следующее. Это продукт естественного брожения бобов сои. Он включает в себя 247 вкусовых составляющих, а выдерживается до момента полного созревания и насыщения, под стать хорошему вину. Употреблять его можно как в приготовлении восточных блюд, так и в заправке европейской кухни. Одним словом – универсальный. Соевый соус Киккоман - верный выбор для тех, кто любит вкусную пищу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Комментарии