Яблочное вино в домашних условиях: рецепт и технология
Рецепт домашнего яблочного вина (сидра) содержит множество нюансов, которые станут понятны только после того, как он будет опробован на практике. Делая спиртные напитки впервые, нужно досконально изучить технологию процесса и некоторые значимые детали.
Домашнее яблочное вино. Рецепт сидра. Закваска
Основа у всех подобных напитков одна. Это яблочный сок. Вино и сидр – это разные продукты, хоть и похожи между собой. Сидр – игристый напиток, который хранится совсем непродолжительное время. В отличие от него, яблочное вино (в домашних условиях рецепт требует адаптации под конкретный сорт плодов и условия производства) - более зрелое и выстоявшееся. Его можно хранить гораздо дольше, и со временем оно только улучшит свои вкусовые качества. В любом случае, что бы вы ни хотели приготовить - вино или сидр - вам нужно начать с закваски. Возьмите стакан ягод земляники или малины. Ни в коем случае не нужно их мыть! Разомните, залейте ста граммами теплой воды, добавьте две чайных ложки сахара, накройте салфеткой (из трех-четырех слоев марли) и оставьте в теплом месте. Через три дня на поверхности появляется плотная пена и отчетливо ощущается запах брожения – это значит, что закваска готова.
Яблочное вино в домашних условиях: рецепт, подбор яблок и тары
Понадобятся достаточно большие емкости – объем бутылей должен быть не менее шести-восьми литров, для того чтобы напиток получился качественным. Помимо величины, имеет значение и форма – у посуды должно быть непременно узкое горлышко. Подготавливая емкости, необходимо позаботиться, в первую очередь, об их чистоте – без этого сложно приготовить яблочное вино в домашних условиях. Рецепт указывает нам, что нужно начать с промывания бутылей крепким раствором соды. Затем нужно сполоснуть их чистой проточной водой и накрыть чистой проглаженной тканью. Не забывайте мыть руки в течение всего процесса производства. Также позаботьтесь о качестве воды: в идеале возьмите свежую ключевую или очищенную хорошим фильтром водопроводную. Собранным яблокам нужно дать вылежаться три или четыре дня, если ваша цель – сидр.