Готовим деликатес: рецепт тигровых креветок
Тигровые креветки нельзя назвать повседневным блюдом, это – морской деликатес. Поэтому и готовить их нужно соответственно. Рецептов есть много - только выбирайте, что нравится. В статье собраны наиболее интересные и несложные из них. Не забываем, что рецепт тигровых креветок – это основа, которую можно изменить или дополнить «своими» продуктами. И еще один момент. Креветки, в особенности тигровые, относятся к афродизиакам. Так что они весьма уместны на романтическом ужине.
Рецепт тигровых креветок (панированных) на 2 персоны
Основной компонент - креветки тигровые королевские – 10 шт.
Ингредиенты для панировки:
- панировочные сухари (панко) – 25 г;
- пшеничная мука – ложка столовая;
- соль – на острие ножа;
- одно яйцо.
Компоненты для соуса:
- горчица – ложка столовая;
- кунжут – ложка столовая;
- кетчуп – ложка столовая;
- соус чили, мл – 300;
- сахар – ложка столовая.
В первую очередь готовим соус. Сначала смешайте горчицу с кунжутным маслом, потом добавьте сахар, соус чили и кетчуп. Готовый соус хорошо охладите.
Рецепт приготовления тигровых креветок довольно прост. Разложите отдельно по 3 мискам муку с солью, сухари и взбитое яйцо. Очищенные креветки сначала обваляйте (каждую по отдельности) в муке, потом окуните в яйцо и затем - в сухари. Положите креветки на сухое полотенце и слегка придавите, чтобы хорошо взялась панировка. Разогрейте (пока без масла) сковородку с толстым дном так, чтобы пошел дым. Теперь влейте масло и бросьте креветки. Жарьте в два захода (по 5 штук) для получения равномерной золотистой корочки. Готовые креветки сбрызните соком лайма и подавайте с соусом.
Рецепт жареных тигровых креветок с чесноком и соевым соусом
Требуемые компоненты:
- креветки тигровые королевские, 1/2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- масло для жарки - подсолнечное;
- чеснок – 3 дольки;
- соус соевый – 3 столовые ложки.
Этот рецепт тигровых креветок предполагает, что морепродукты сначала нужно отварить. В кипящую воду в кастрюле бросьте ложку соли, листик лавровый и пару горошин черного перца. Теперь погрузите креветки и отварите в течение 5 минут. Затем достаньте и окиньте на дуршлаг. Когда остынут и стекут – очистите. Чеснок или мелко порежьте, или пропустите через пресс. Разогрейте сковородку (с толстым дном), налейте масла и высыпьте креветки вместе с чесноком. Когда образуется аппетитная корочка, добавьте соевого соуса, размешайте и жарьте креветки до готовности. Такое блюдо является отличной закуской.
Рецепт тигровых креветок № 3: "Сливочные"
Требуемые ингредиенты:
- креветки неочищенные тигровые, 500 г;
- помидоры (черри), 6 шт.;
- сыр твердый, 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- сливки (20% жир.) - 100 мл;
- соль, перец молотый черный;
- масло сливочное, 50 г.
Процесс приготовления
1. Нагрейте сковородку, растопите масло сливочное.
2. Нарежьте мелко лук и обжарьте до нежно-румяной корочки.
3. Положите очищенные креветки и помидоры.
4. Залейте все сливками и обжаривайте 5 минут без крышки.
5. Натрите сыр, посыпьте креветки, выключите газ и закройте крышкой. Дайте блюду настояться, а через 10-15 минут подайте к столу.
Королевские креветки хороши тем, что очень быстро готовятся, а сочетать их можно почти со всеми овощами и даже фруктами. Наличие в холодильнике такого продукта, как тигровые креветки, позволит хозяюшке приготовить необычное и пикантное блюдо, которым и семью можно накормить, и друзей не зазорно угостить.