Кунжутное масло: полезные свойства и применение

Кунжутное масло - удивительный продукт с многовековой историей применения в кулинарии и народной медицине. Оно обладает уникальными полезными свойствами и лечебным эффектом. Давайте разберемся, откуда берется это масло, как оно получается, чем полезно, как применять и какие блюда с ним готовить.

История кунжутного масла

Упоминания об использовании кунжутного масла встречаются в древних источниках из Египта, Китая и Индии. Оно применялось в религиозных обрядах и ритуалах, а также в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Кунжутным маслом лекари пользовались еще во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры!

В ассирийских мифах говорится, что древние боги приступили к сотворению мира только после того, как испили кунжутного вина. Это свидетельствует об особом почитании кунжута в те времена.

Как получают кунжутное масло

Сырьем для производства кунжутного масла служат семена растения кунжут индийский ( Sesamum indicum ). Их подвергают холодному или горячему отжиму, в результате чего получается масло трех основных видов:

  • светлое - из сырых семян;
  • темное - из обжаренных семян;
  • рафинированное - с добавлением других компонентов.

Разные виды кунжутного масла отличаются по цвету, вкусу и запаху. Например, масло из жареного кунжута имеет более темный цвет и интенсивный аромат.

Химический состав и калорийность

Основу химического состава кунжутного масла составляют жирные кислоты трех типов:

  1. Омега-6 (линолевая кислота) - около 42%.
  2. Омега-9 (олеиновая кислота) - около 40%.
  3. Насыщенные жирные кислоты - около 14%.

Вопреки распространенному мнению, в составе кунжутного масла отсутствуют минеральные вещества, в том числе кальций. Из витаминов содержится только витамин E.

Калорийность кунжутного масла составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.

Жирные кислоты Омега-6 42%
Жирные кислоты Омега-9 40%
Насыщенные жирные кислоты 14%
Кальций и другие минералы отсутствуют
Витамин E 9-55% от суточной нормы
Калорийность 899 ккал

Полезные свойства для здоровья

Кунжутное масло оказывает разнообразное благотворное влияние на здоровье:

  • Нормализует гормональный фон.
  • Снижает риск возникновения раковых заболеваний.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Повышает иммунитет.

Эти свойства обусловлены наличием в кунжутном масле компонентов растительного происхождения, таких как лигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин E.

Клинически доказано положительное влияние кунжутного масла на замедление процессов старения клеток человеческого организма. Регулярное употребление даже небольших доз этого натурального продукта заметно улучшает самочувствие.

Рекомендации по применению

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от кунжутного масла, рекомендуется принимать его натощак в количестве 2-3 ложки в день в зависимости от возраста и комплекции. Курс приема составляет 1-2 месяца, затем необходим перерыв.

Кунжутное масло хорошо сочетается с различными продуктами и блюдами. Его можно добавлять в салаты, каши, овощные гарниры. Также полезно употреблять сезамовое масло внутрь в чистом виде, запивая стаканом теплой воды.

Противопоказания и возможный вред

При всех полезных свойствах, кунжутное масло имеет и некоторые противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, заболеваниях вен, а также людям с аллергическими реакциями на продукты из кунжута.

Возможен риск образования камней в желчном пузыре из-за повышения уровня холестерина в желчи. Поэтому при заболеваниях желчевыводящей системы перед применением кунжутного масла нужно проконсультироваться с врачом.

Кунжутное масло для детей

Давать детям кунжутное масло можно с 2-3 лет в очень небольших дозировках. Разовая норма составляет 1⁄4 чайной ложки для ребенка 3-6 лет и 1⁄2 ложки для детей старше 6 лет.

Кунжутное масло оказывает положительное влияние на рост и развитие детского организма. Однако избыточное потребление может вызвать появление сыпи и раздражение кожи.

Кунжутное масло при беременности и кормлении

Для беременных и кормящих женщин кунжутное масло также полезно и даже необходимо. Оно способствует профилактике растяжек, удовлетворяет повышенную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах.

Рекомендуемая дозировка для будущих и кормящих мам составляет 1 чайную ложку 2-3 раза в день во время еды. Противопоказаний при беременности и грудном вскармливании нет.

Кунжутное масло для похудения

Благодаря полезному составу кунжутное масло способствует снижению веса и является эффективным дополнением к диетам.

Действие обусловлено нормализацией жирового обмена и уменьшением чувства голода за счет длительного насыщения организма.

Однако чрезмерное потребление кунжутного масла все же приводит к увеличению калорийности рациона, поэтому дозировку нужно соблюдать.

Кунжутное масло в народной и восточной медицине

В народной и аюрведической медицине кунжутное масло также широко применяется как внутрь, так и наружно.

Оно используется для лечения легочных и кожных заболеваний, нормализации уровня сахара в крови, укрепления зубов и десен.

Кунжутное масло в кондитерском производстве

Благодаря яркому вкусу и аромату кунжутное масло часто используется в кондитерской промышленности. Оно прекрасно сочетается с медом, шоколадом, орехами.

Кунжутным маслом ароматизируют и украшают пирожные, торты, печенье, халву. Из него готовят различные кремы, глазури, начинки.

Кунжутное масло в холодной кухне

В холодных блюдах кунжутное масло чаще всего применяют в качестве заправки для салатов, соусов и маринадов. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, морепродуктами.

Популярны салаты с кунжутным маслом и соевым соусом, особенно в азиатской кухне. Также его добавляют в винегреты, селедку под шубой.

Горячие блюда с кунжутным маслом

В горячем виде кунжутное масло чаще используют для запекания или обжаривания мяса, рыбы, овощей. Оно придает им ароматность и специфический ореховый привкус.

Также кунжутным маслом заправляют соусы и подливки к мясу, добавляют в рагу, пловы, рисовые и макаронные блюда в сочетании с овощами.

Сравнение кунжутного масла с другими

По питательным свойствам и вкусу кунжутное масло можно сравнить разве что с оливковым. Оно богаче полезными веществами, чем подсолнечное, кукурузное или соевое масло.

В отличие от рыжикового и льняного, кунжутное масло не имеет специфического запаха и лучше подходит для заправки салатов.

Варианты блюд с кунжутным маслом

Существует множество интересных рецептов блюд с использованием кунжутного масла. Вот некоторые популярные варианты:

  • Салаты с кунжутным маслом, овощами и зеленью.
  • Мясо или рыба, запеченные с кунжутным маслом и пряностями.
  • Овощные рагу и пловы с добавлением кунжутного масла.
  • Соус песто из кунжутного масла, базилика и сыра.
  • Десерты: пудинги, муссы, торты с кунжутным маслом.

Рецепт запеченной рыбы с кунжутным маслом

Предлагаем рецепт ароматной запеченной рыбы с кунжутным маслом:

  1. Филе рыбы (лосось, дорадо, сибас) посолить, поперчить.
  2. Положить филе в форму, сбрызнуть 2 ст.л. кунжутного масла.
  3. Посыпать мелко нарезанным укропом и зеленью.
  4. Запекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
  5. Подавать рыбу, полив оставшимся кунжутным маслом.

Блюдо получается ароматным, сочным и полезным.

Маринад для мяса с кунжутным маслом

Для приготовления вкусного маринованного мяса понадобится:

  • 2 стакана соевого соуса.
  • 1 стакан кунжутного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Лавровый лист, перец горошком.

Все ингредиенты смешать, поместить мясо в маринад на 2-3 часа. Затем жарить, запекать или готовить на гриле.

Десерты с кунжутным маслом

Кунжутное масло отлично сочетается в десертах с шоколадом, медом, орехами. Вот пара вариантов:

  • Шоколадный пудинг с кунжутным маслом.
  • Медовик с кунжутно-ореховым кремом.

Экспериментируйте с добавлением кунжутного масла в выпечку и другие сладости.

Рецепт домашнего кунжутного масла

Домашнее кунжутное масло получается особенно полезным и вкусным. Для его приготовления нужно:

  1. Взять 0,5 кг семян кунжута.
  2. Обжарить семена в духовке 10 минут при 180°С.
  3. Смолоть в блендере или кофемолке.
  4. Добавить 100 мл растительного масла.
  5. Взбить все до однородного состояния.

Готовое масло процедить и разлить по емкостям для хранения.

Выбор и хранение кунжутного масла

При выборе кунжутного масла стоит обращать внимание на цвет, запах и консистенцию. Качественное масло должно иметь характерный ореховый аромат, однородную густоту без осадка и комков.

Хранить кунжутное масло нужно в темном прохладном месте, в плотно закрытой таре из темного стекла или керамики. Срок годности при соблюдении условий хранения может достигать 9 лет.

Где купить качественное кунжутное масло

Где можно приобрести качественное натуральное кунжутное масло:

  • Специализированные магазины здорового питания.
  • Отделы с органической продукцией в супермаркетах.
  • Интернет-магазины эко-товаров.
  • Сайты производителей натуральных масел.

Выбирая кунжутное масло в магазине, обращайте внимание на производителя, состав, срок годности. Лучше отдавать предпочтение натуральным нерафинированным маслам от проверенных брендов.

Также качественное кунжутное масло можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или на тематических сайтах в интернете.

Лучшие бренды кунжутного масла

Среди известных производителей качественного кунжутного масла можно выделить такие бренды:

  • La Tourangelle;
  • Spectrum;
  • Olive & Oil;
  • Flora;
  • Mt. Vikos.

Эти компании поставляют натуральное нерафинированное холодного отжима масло высокого качества.

Побочные эффекты при употреблении кунжутного масла

У кунжутного масла практически нет побочных эффектов при условии разумного применения и соблюдения дозировки. Исключения составляют:

  • Индивидуальная непереносимость кунжутного масла.
  • Аллергические реакции (крапивница, сыпь).
  • Риск образования камней в желчном пузыре при заболеваниях ЖКТ.

Поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Интересные факты о кунжуте и кунжутном масле

История использования кунжута насчитывает тысячелетия. Кунжут или сезам упоминается в различных культурах, и с ним связано много интересных легенд и историй. Кунжут и продукты его переработки хранят немало удивительных фактов:

  • Кунжутные поля цвели в Древнем Египте еще 5 тысяч лет назад.
  • В Древней Индии кунжут считался символом бессмертия.
  • В Китае кунжутному маслу приписывали способность сохранять молодость.
  • Японские самураи употребляли кунжут для концентрации и выносливости.
  • Издавна отваром листьев кунжута мыли голову, волосы быстрее росли и становились гуще.

Способность сохранять молодость кунжутному маслу приписывали неспроста, так как основной компонент кунжутного масла, сезаминол, обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря им, широко используется и в косметологии.

Антиоксиданты помогают защитить кожу от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут вызывать преждевременное старение, пигментацию и другие проблемы.

Кунжутное масло также богато витаминами и минералами, которые питают и увлажняют кожу. Оно может использоваться в составе различных косметических продуктов, таких как кремы, маски, массажные масла и т.д.

Комментарии