Шишки хмеля, применение в медицине и других отраслях
Культивировать хмель вьющийся начали во времена раннего средневековья. Его рассматривали с самых разных хозяйственных сторон. Оказалось, что это уникальное растение дает и масло, получаемое из соцветий, а волокно, полученное из стеблей этого растения, не уступает по крепости даже коноплевому волокну.
Хмель обыкновенный – самая длинная среди знакомых нам трав. Ее стебель может достигать в длину 10 м. Полное название растения – хмель вьющийся. Цветение этого растения быстро выявляет разнополые особи. Так, цветы мужских растений мелкие, и собраны в небольшие метелки. Шишки хмеля, свисающие гроздьями с длинного стебля - женские соцветия. Они состоят из цветков, находящихся на коленчатом стержне. Переспелые, рыжие шишки хмеля, применение которых недопустимо в производстве лекарственных средств и продуктов питания. Оплодотворенные женские цветочки при созревании дают семена, напоминающие собой маленькие бурые орешки.
В качестве сырья используются шишки хмеля, применение которым нашлось во многих областях нашей жизни. Химический состав очень богат. Шишки хмеля содержат эфирное масло (до 3%), содержащее фарнезен, мирцен, кариофиллен, 2-метилпропилизобутират, 2-метилбутилизобутират и много других соединений. Основная масса веществ – смолистые и горькие. Горечи представлены группами горьких кислот (А и В), которые являются производными ацилфлороглюцидов. Основной представитель А-горьких кислот - гумулон, а В-горьких кислот - вещество лупулон. Горькие кислоты не выдерживают слишком долгого хранения и сравнительно быстро разлагаются.
Шишки хмеля, применение: благодаря своим уникальным фармакологическим свойствам, обусловленным наличием особых биологически активных веществ, хмель оказывает легкое снотворное и успокаивающее нервы действие. Все горькие химические соединения хмеля благоприятствуют улучшению пищеварения. Содержащиеся в шишках вещества обладают замечательными бактерицидными свойствами.
Сухие шишки хмеля используются в различных лекарственных средствах. Они являются основой многих успокоительных сборов, настоек и экстрактов. Масло хмеля включено в состав лекарственного препарата «Валокордин», а экстракт является составляющей частью «Уролесана».
Шишки хмеля, применение которым нашлось и в лечении различных болезней ЖКТ в виде средства, улучшающего пищеварение, и как эффективное болеутоляющее средство активно используются в нетрадиционной медицине. Их используют и для изготовления высококачественных косметических средств.
Хмель применяют при гастритах и цинге. Он обладает противоглистными свойствами. Наружно отвары хмеля используют, как успокаивающее средство в виде ванн. Он отлично помогает укреплению волос (для ополаскиваний). Хмель назначают при радикулите, невралгии, фурункулезе, нарушениях обмена веществ. Наружно это средство используют при лишаях. Экстракт хмеля включен в состав мази от фурункулов и кожных язв.
Настойки шишек хмеля принимают внутрь для лечения заболеваний мочевого пузыря, почек и почечных лоханок. Его используют в виде ванн при бессонице, дизурии, атеросклерозе и гипертонической болезни.
Лечение препаратами, полученными из хмеля, следует проводить под наблюдением вашего лечащего врача.
Издавна хмель использовали в качестве пряности, которую клали в квас для отдушки. Даже сейчас часто его используют в хлебопечении вместо дрожжей. Хлеб, испеченный на хмельном сырье, отличается замечательным вкусом и запахом.
Спелые шишки хмеля, применение которым нашлось и в производстве такого популярного продукта, как пиво, начинают собирать тогда, когда они начинают источать нежнейший аромат, а чешуйки заметно светлеют.