Волонтерство - это призвание
Современный мир перенасыщен стрессовыми ситуациями, связанными не только с природными явлениями, но и с особенностями жизни общества. Беда – понятие интернациональное, не ограниченное рамками одного народа. Она приходит нежданно, и вряд ли есть дом, куда бы она не заглянула. Мы не всегда можем справиться с ней своими силами или в одиночку. И тогда на помощь приходит волонтерство. Это движение распространено во всем мире, оно не имеет национальности, не разделяется по классовому признаку, не имеет политической окрашенности, не учитывает предпочтений в вероисповедании.
Главное – выбрать ту форму помощи, на которую вы способны. Это может быть координационная деятельность в благотворительных мероприятиях (акции, концерты, фестивали), техническая (отвезти-привезти, помочь посетить врача, закупить лекарственные препараты и аппараты), документирование (переводы на иностранные языки, медицинская документация, визовые документы) или любая другая помощь людям или животным, необходимая в тот или иной момент. Особо распространена такая сфера деятельности, как социальное волонтерство – помощь старшему поколению (пенсионерам, ветеранам труда и боевых действий), детским учреждениям, малышам, страдающим различными заболеваниями.
Волонтерство за рубежом
Взрослое население мира насчитывает добровольцев в пределах от 20% и выше. К примеру, в Европе – 22,5%, в США – 27%, а в Австрии до 36%. Деятельность за рубежом – это знакомство с культурой, бытом страны, образом жизни местного населения, изучение их языка (понимание живого языка и беглой речи).
В конце прошлого столетия (данные 1998 г.) по всему миру в добровольческой деятельности приняло участие 109 миллионов людей. В Германии около 40% населения прошло через волонтерскую школу. США из федерального бюджета выделяет через специализированное агентство около $6 млрд. в год на волонтерскую деятельность. Хотя бы раз в жизни в волонтерских акциях принимало участие 19% французского взрослого населения. Меценатская деятельность осуществляется и в районе Израиля, в регионе, где доступно изучение Ближнего Востока и Северной Африки.
Австралия – особая страна по части добровольчества. Бесплатные волонтерские программы – отличительная черта этой страны, где можно приложить свои усилия не только по спасению от бедствий, но и в качестве агроволонтера. Любой желающий может оформить соответствующую визу (на 3 месяца, на 1 год, более 1 года) для поездки в Австралию с целью работы на добровольной основе, учебы и участия в бесплатных волонтерских проектах по защите природы (спасению исчезающих видов животных, морских обитателей, например черепах), содействию экотуризму.
Волонтерство – это в первую очередь помощь во время природных стихийных бедствий, техногенных катастроф в мегаполисах и на производствах, экологических бедствий как последствий жизнедеятельности человека на нашей планете. Это помощь по всему миру в сфере здравоохранения, бизнеса, в преподавании в школе, в строительстве общественных центров и домов, больниц для животных, работа на ферме и в саду. Генеральный секретарь ООН Кофи Анан назвал добровольчество конечным выражением главной цели существования Организации Объединенных Наций. Продвижением трансграничной волонтерской деятельности занимается и парламент Евросоюза (ЕС). По данным 2012 года, 5% ВВП Евросоюза генерируется в деятельности 100 миллионов европейцев-добровольцев.
Волонтерство в России
Российское общество не осталось в стороне в вопросе добровольческой деятельности. Альтруистические мотивы, пожалуй, от природы заложены в натуре русского человека. По сути, крепостничество и есть волонтерство, то есть безвозмездная работа за еду и ночлег. В XIX веке учреждались городские попечительства о бедных, при которых работали добровольцы. В советский период волонтерство – это освоение целины, строительство БАМа, уборка урожая, работа на субботниках.
Российский парламент озаботился судьбой волонтеров. Для вознаграждения любителей совершать добрые дела решено разработать соответствующий законопроект для придания волонтерам правового статуса и поднятия их социального статуса с целью узаконить волонтерскую деятельность, а также приравнять ее к альтернативной службе в армии. Согласно Конституции РФ, работая санитаром, строителем, почтальоном и пр., можно будет пройти АГС – альтернативную гражданскую службу.
Сфера волонтерской деятельности пополнится бюджетными средствами со щадящим налогообложением, а добровольцы и активисты получат преимущества разного характера (при сдаче ЕГЭ, при поступлении в учебные заведения, референсы при выборе места работы, социальные преимущества).
Люди, удовлетворяющие общечеловеческие потребности других, решая всемирные интеграционные и экологические проблемы, здоровее всех остальных землян. Английские ученые предоставили статистику смертности среди волонтеров, которая ниже обычной на 20%. Безвозмездная помощь и спонтанная доброта не только продлевают жизнь, но и укрепляют психическое здоровье. Общественный деятель и писатель Генри Дэвид Торо (США) назвал человеческую доброту единственным одеянием, которое не подвержено ветшанию. Носить такие одежды – большая заслуга и честь.