Расчет чистых активов

Источниками формирования активов, как вы наверняка знаете,  могут служить как собственные средства предприятия, так и средства заемные. Это является нормальной практикой, и обычно заемные средства даже превалируют. Проблема же возникает тогда, когда заемные средства начинают превышать величину всех активов предприятия, что может произойти, если предприятие работает в убыток. В таком случае риск невозврата компанией средств кредиторам значительно возрастает, и судьба компании может решаться в судебном порядке. Для того чтобы не допустить возникновения подобной  ситуации и необходимо регулярно осуществлять расчет чистых активов, контролируя их уровень.

Чистыми активами называются активы, которые обеспечиваются собственными средствами предприятия, и их расчет похож на расчет чистой прибыли – вы берете начальную сумму (в нашем случае валюту баланса) и постепенно вычитаете определенные показатели, пока не получите конченый результат.

Для начала, необходимо из валюты баланса, которая отображает общую сумму, как активов, так и пассивов, вычесть все краткосрочные и долгосрочные обязательства в любой форме. Логика здесь проста. Так как эти средства рано или поздно придется отдавать, значит, предприятию  придется расстаться с некоторыми своими активами для того, чтобы сделать это. Значит, эти активы нельзя считать де-факто принадлежащими предприятию, поэтому, осуществляя расчет чистых активов, мы вычитаем их из общей суммы.

Однако на этом расчет не заканчивается. Нам также необходимо скорректировать величину наших активов на сумму задолженности перед предприятием его акционеров. Несмотря на то, что по правилам бухгалтерского учета, подобная задолженность отражается вместе с прочей дебиторской задолженностью, для нашего анализа ее необходимо выделить. Задолженность акционеров нельзя считать чистым активом, так как этот актив не может быть использован для погашения задолженности компании перед внешними экономическими субъектами, а именно с этой целью проводится расчет чистых активов. Таким образом, учет расчетов с учредителями – необходимый элемент нашего анализа.

Наконец, последнее, что нужно сделать – это скорректировать сумму обязательств на величину доходов будущих периодов. Несмотря на то, что доходы будущих периодов рассматриваются с точки зрения аналитического учета как обязательства компании, подобного рода кредиторы не имеют права претендовать на имущество компании. Более того, компания в данном случае погашает свои долговые обязательства без непосредственного использования своих активов, путем осуществления экономическим деятельности. Таким образом, прибавляя доходы будущих периодов, мы получаем конечную сумму чистых активов.

Расчет чистых активов покажет нам весьма важный, с точки зрения финансового состояния компании, результат. Как уже говорилось, отрицательную величину чистых активов можно считать катастрофой, однако даже если она находится на положительном уровне, это еще не значит, что предприятие финансов стабильно. На самом деле, кредиторы предприятия хотели бы видеть там как можно большую сумму. Не будем забывать, что всегда существует риск обесценивания активов. Кроме того, не все из них могут быть переведены в ликвидную форму, такую как наличные денежные средства, для осуществления расчетов.

Таким образом, у предприятия всегда должен быть резерв – финансовая подушка безопасности, которая может спасти его в случае возниковения критических ситуаций. Расчет чистых активов как раз позволяет выявить такой резерв, в связи с чем полученная информация может быть полезна не только внешним лицам, но и управляющим самого предприятия.

Комментарии