Заемные средства - понятие и значение

Плодотворная финансовая деятельность любого предприятия практически невозможна без привлечения заемного капитала со стороны. Заемные средства позволяют значительно расширить объем основной деятельности субъекта, ускорить формирование необходимых финансовых фондов, обеспечить более рентабельное использование финансовых собственных средств, а в итоге повысить ликвидность и финансовую стоимость предприятия. Так уж заведено, что понятие денежных средств применяется не к привычным для нас казначейским билетам Центробанка РФ, а к безналичным денежным источникам, в число которых входят расчетные счета и средства от кредитных организаций.

В идеале основой хозяйствующего субъекта должны являться собственные средства, однако практика в нашей стране показывает, что по большей части основой выступают заемные. Именно поэтому рынок заемных средств – важнейший аспект и финансовой, и хозяйственной деятельности предприятия. Он направлен на достижение высокого конечного результата деятельности.

По определению, заемные средства – это денежные средства, полученные на установленный срок и подлежащие возврату с определенной суммой процентов за их использование. Это могут быть кредиты банков и других кредитных организаций, а также от государства, средства, полученные от выпуска ценных долговых бумаг (облигаций). Мобилизация заемных средств осуществляется несколькими способами, основными из которых являются государственное финансирование, привлечение кредитных ресурсов, мобилизация капитала через ценные бумаги. Денежные средства, полученные путем эмиссии и локализации ценных бумаг, это основной источник инвестирования.

Заемные средства могут привлекаться в следующих формах:

- в национальной валюте;

- в иностранной валюте;

- в форме товара (поставка материалов с оговоренной отсрочкой платежа);

- аренда (использование в производственной деятельности основных фондов, не принадлежащих субъекту, на платной основе);

- другие формы (использование нематериальных активов на арендной основе и т.д.).

Выбор использования любой из форм привлечения заемных средств совершается предприятием самостоятельно, исходя из специфики основной деятельности, а также цели привлечения.

Исходя из вышесказанного, следует, что основными кредиторами для хозяйствующих субъектов могут выступать коммерческие и государственные банковские структуры, а также другие организации, занимающиеся выдачей денежных средств под проценты, покупатели и поставщики продукции, а также фондовый рынок, выступающий в роли эмитента ценных бумаг.

Важным нюансом в кредитовании предприятия выступает то, что заемные средства, в каком бы объеме и форме они ни привлекались, должны быть обеспечены собственными активами организации. Особенно это касается тех средств, которые привлекаются в денежном эквиваленте. Заемные денежные средства в обязательном порядке обеспечиваются наиболее ликвидными активами.

Еще одна особенность касается договора займа, заключаемого между кредитором и заемщиком. Дело в том, что все обязанности в документе касаются только заемщика – сохранность материальных средств, своевременный возврат процентов и основного долга и т.д. Кредитор же оставляет за собой право требовать выполнения всех условий договора.

Несмотря на все недостатки и сложности с привлечением в финансовую деятельность заемных средств, предприятия, особенно развивающиеся, никак не смогут обойтись без них.

Комментарии
Как я понимаю, предварительная оплата за материалы\товары также относится к заёмным средствам?
Предварительную оплату за материалы со стороны покупателя вряд ли можно назвать заемным средством, для продавца они будут скорее авансом...