Лук-слизун - посадить обязательно!
Лук-слизун – растение многолетнее пряное, относящееся к семейству Луковые. Необычное название получил за обильное выделение слизи, которое происходит при надломе листьев. Известен он и под другими наименованиями: поникающий, мангыр, железистый, Allium nutans (лат.). В диком виде встречается на Алтае, в Средней Азии, Сибири. На приусадебных участках выращивается, к сожалению, нечасто.
Это растение с плоскими темно- и светло-зелеными узкими листьями длиной около 25 см, очень сочными. Стеблем у него является слаборазвитое корневище, на котором кругом с диаметром порядка 27 см располагаются ложные луковицы. Отрастать начинает в середине апреля лук-слизун. Фото хорошо демонстрирует его ветвление. За лето можно сделать до 5 срезок без ущерба для роста.
Лук-слизун зацветает на втором, реже третьем году жизни, выбрасывая стрелку с зонтичным соцветием из сиреневых или светло-розовых мелких цветков. Цветки раскрываются постепенно, семена созревают недружно.
Сажать лук-слизун желательно на чистых от сорняков участках, хорошо заправленных органикой. На одном месте его выращивают до 7 лет. Размножают это замечательное растение семенным способом и делением кустов. Выкопанный куст нужно разделить на отдельные луковицы и сразу же высадить на подготовленное место. Размещать на грядках части куста или рассаду лучше строчно, с расстоянием 25 см. Семян потребуется 2 г на квадратный метр, глубина заделки их около 1 см.
Осенние посевы необходимо прикрыть пленкой. Весной под пленочными укрытиями лук-слизун достигает спелости на 10 дней раньше, чем без них. В зимнее время из старых растений можно выгонять зелень и на подоконнике.
Вкусовые качества этого витаминного продукта позволяют употреблять его в свежем виде со сметаной или маслом. Можно добавлять его вместе с молодыми луковицами в салаты и различные готовые блюда, а также использовать для консервирования.
Лук-слизун – растение нетребовательное, очень полезное, вкусное и высоко декоративное. Его просто необходимо посадить на приусадебном участке.