Уголовный закон: аспекты действия и толкование

В 1996 был принят новый Уголовный кодекс России, который заменил советский. Этому необходимо придавать особое значение, ведь новое законодательство постаралось существенно изменить саму систему. Ряд составов утратил силу, а также наказание приведено в соотвествие с международными актами, которые на тот момент подписала наша страна. Уголовный закон стремится стать основой защиты жизни и здоровья граждан. Охране же государственных интересов теперь уделяется второстепенное значение.

Действие уголовного закона

Это сложный вопрос, который вызывает неоднозначность в научных кругах. Но для правоприменителей важно, чтобы существовали однозначные положения, которыми руководствуются при непосредственной реализации закона. Действие предполагает три составляющие, которые необходимо раскрыть: во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Действие во времени

Важнейшее положение, потому что именно от этого зависит судьба человека, преступившего норму. По общему правилу, закон не может иметь обратной силы. Уголовный закон имеет указанное положение, но в целом это понятие общеправовое. Существуют исключения, которых всего два. Одно из них - если устраняется преступность деяния. Например, человек отбывает наказание по статье спекуляция. Нынешний уголовный закон такого состава не имеет, поэтому лицо освобождается. Второе связано со смягчающими обстоятельствами. Если вновь принятая норма смягчает участь преступника или каким-либо образом улучшает положение, то она применяется.

Действие в пространстве и по кругу лиц

Вопрос не сложен, поэтому объединен в один. В пространстве уголовный закон распространяется на всю территорию РФ (суша, вода, воздушное пространство), а также на континентальный шельф и исключительную экономическую зону. Что касается действия по кругу лиц, то, естественно, нормы распространяются на всех граждан РФ. Есть и другие категории лиц: те, кто постоянно живет в России, но не имеет гражданства (апатриды), иностранцы и апатриды, преступления которых направлены против государства, а также военнослужащие, чьи части находятся не на териитории страны.

Толкование уголовного закона

Выделяют массу видов толкований. Мы не будем их подробно описывать, потому что суть сводится к тому, что есть официальное толкование и комплекс неофициальных. Официальное подразумевает уполномоченный орган, который его дает. Государственная дума может давать комментарии к статьям. К тому же есть высшая судебная инстанция - Верховный суд. В Постановлениях Пленума дается официальное толкование. Уголовный закон - устоявшаяся отрасль, и изменения здесь происходят не так часто. Тем не менее существуют доктринальные толкования, которые содержатся в трудах ученых-теоретиков (учебники, диссертации и т. д.). Есть и другие виды толкований, такие как буквальное, ограничительное или грамматическое.

Значение

Уголовный закон призван установить принципы ответственности и наказания за совершенные деяния. В то же время необходимо выполнение главной конституционной задачи - охраны жизни и здоровья граждан страны. И только на втором плане стоят интересы общества и государства.

Комментарии