Непарный шелкопряд – один из самых опасных вредителей
Непарный шелкопряд (фото можно посмотреть ниже) является одним из самых известных вредителей, который наносит значительный урон лиственным и хвойным деревьям.
Непарный шелкопряд-гусеница окрашена в желтоватый цвет с мраморным темным рисунком. На цилиндрическом теле находится довольно большая голова с коричневыми полосками. Только что вышедшие молодые гусеницы окрашены в черный цвет и покрыты волосками. Взрослые особи достигают в длину от 40 до 80 см. Непарный шелкопряд-куколка - мумиеобразная, темно-коричневого цвета, длиной до 30 мм.
В теплых районах бабочки появляются с конца июля до августа, в более холодных районах – на месяц позже. Первыми начинают лет самцы. Самки начинают летать на несколько дней позже, хотя они тяжелые и предпочитают не летать, а сидеть на коре дерева. Самцы же живо летают, особенно в вечернее время, в поисках самок, которые их привлекают феромонами. Оплодотворенные самки на кору лиственных деревьев откладывают яйца. Один непарный шелкопряд оставляет от 250 до 500 яиц. Сами бабочки проживут не более двух недель, а вот яйца перезимуют, и когда температура поднимется до +10 ºC (обычно это случается в апреле), появятся маленькие гусеницы.
Первые несколько дней они живут вместе и ничем не питаются. Но потом расползаются по всей кроне и в молодых листьях выгрызают небольшие дырочки, причем питаются они в основном в дневное время. Старшие же особи поедают листву характерным для них способом, при этом очень часто остатки от листьев валяются на земле. Время интенсивного питания у них приходится на ночь, хотя при вспышках массового размножения они могут поедать листву и днем. Если для гусениц мало пищи, то они приступают к тканям незрелых побегов, почкам или цветам. После усиленного питания наступает время окукливания. Это происходит в первой половине июля, а вот в южных районах - уже в конце июня. Примерно 15 дней продолжается стадия куколки.
В России непарный шелкопряд распространен практически по всей европейской части. Также встречается он на Дальнем Востоке и Алтае, на Урале и Кавказе, в Сибири, Средней Азии и Северном Казахстане. В XIX веке он из Европы был завезен в штат Массачусетс (территория США) и к 1952 году распространился по всей стране, приобретя и там статус одного из самых опасных вредителей.