Кора лиственницы сибирской: описание, полезные свойства, применение
Хвойное дерево сибирская лиственница (семейство Сосновых) имеет пирамидальную крону и в высоту достигает сорока и более метров. В ходе развития дерева меняется тип его кроны с пирамидальной на округло-овальную. Гладкая молодая кора лиственницы со временем уплотняется и утолщается и обретает глубоко бороздчатую структуру поверхности.
Продолговатые пурпурные шишки к осени окрашиваются в светло-желтые оттенки, а мелкие семена вызревают уже на первом году развития растения. Округлые чешуйки семян из шишек выпадают, а сами шишки еще на протяжении нескольких лет продолжают висеть на ветвях.
Распространение
Лиственница сибирская произрастает на одних территориях с кедром и сосной, предпочитая дерново-подзолистые почвы в хвойных лесах. Гораздо реже образует лиственные леса в Восточной и Западной Сибири, на европейской части РФ, на Алтае и Урале. Лиственница распространена от Алтая до Саян. Продолжительность жизни дерева колеблется от 500 до 700 лет, но нередко встречаются и величественные долгожители, чей возраст превышает 900 лет.
Использование лиственницы
Древесина этого дерева широко используется в промышленности, благодаря высоким техническим характеристикам: она твердая, очень прочная, устойчива к грибкам, продолжительное время не гниет во влажной среде и в земле. Более того, стволы лиственницы, долгое время пролежавшие в воде, твердеют и приобретают еще большую устойчивость к гниению.
Древесину лиственницы специалисты считают одним из самых качественных строительных материалов. Кора сибирской лиственницы содержит танины, поэтому ее экстракты являются прекрасными дубителями кожи. Их используют в качестве красителей шерсти и хлопка, придающих материалу желтые, коричневые и розовые тона.
Лечебные свойства коры лиственницы сибирской: состав
Целебные свойства коры обусловлены ее богатым химическим составом, в который входят:
- Гликозиды.
- Дубильные вещества.
- Камедь.
- Флавонолы.
- Антоцианы.
- Катехины.
- Органические кислоты.
- Липиды.
Показания к применению
Препараты, изготовленные из коры лиственницы, используют не только наружно, но и внутренне для лечения многих заболеваний и патологических состояний:
- Кишечных расстройств.
- Болезненных менструаций.
- Язв.
- Кашля.
- Рака кожи.
- Гнойников.
- Геморроя и других патологий.
Использование коры в медицине
Ученым удалось выявить в коре лиственницы большое количество арабиногалактана, способствующего повышению защитных сил организма.
- Кожные заболевания. При гнойных, долго не заживающих ранах, язвах на коже и других дерматологических недугах, которые характеризуются воспалениями и нарывами, весьма эффективны примочки с отваром коры. Содержащиеся в ней танины (вяжущие вещества) способствуют быстрейшему заживлению и рубцеванию.
- Диарея, аденома, простатит. Для борьбы с диареей, аденомой предстательной железы и хроническим простатитом используют настой коры. Для его приготовления потребуется: 5 ложек (столовых) измельченного сырья, вода – литр.
Доведите воду до кипения и сразу же залейте ею кору, помещенную в термос. Оставьте для настаивания на 10 часов, после чего состав следует процедить и принимать в течение дня четыре раза.
- Гинекологические проблемы. Применение коры лиственницы оправдано при лечении гинекологических заболеваний. Страдающим от обильных и болезненных менструаций рекомендовано принимать по 100-200 мл отвара коры трижды в день.
Другое применение
Коренные жители Якутии собирают мелкие сучки лиственницы с корой, в течение двух дней варят их на медленном огне до появления осадка, который затем используют в качестве лекарственного средства при головной боли, боли в суставах, сердце, печени, почках.
Противопоказания
Следует понимать, что при довольно широком спектре полезных свойств существуют и противопоказания у коры лиственницы, среди которых:
- Язва желудка.
- Индивидуальная непереносимость.
- Перенесенный инфаркт или инсульт.
- Беременность и период лактации.
- Патологии ЦНС.
Заготовка
Сегодня кору лиственницы можно купить практически в любой городской аптеке, правда, многие травники и народные целители предпочитают заготавливать сырье самостоятельно. Для этого используют срубленные недавно молодые деревья, с которых аккуратно снимают кору с помощью острого ножа.
Затем ее необходимо некоторое время пропарить на водяной бане. Это требуется для избавления от насекомых и микроорганизмов, которые живут в коре. Такая процедура позволит хранить сырье длительное время. Затем его просушивают при комнатной температуре и хранят в полотняных или бумажных мешочках.