Русско-турецкие войны - генезис противостояния с середины XVII до второй половины XIX века
Русско-турецкие войны – это серия конфликтов соответствующих государств. Причины этих вооруженных столкновений естественно проистекали из соседствующего географического расположения и взаимоисключающих интересов двух могущественных государств. Русско-турецкие войны в XVII–XIX веках велись в основном за господство в черноморском бассейне и прилегающих районах суши. Впрочем, эта затяжная серия войн меняла свой характер на протяжении веков ввиду
изменения геополитической ситуации в регионе. Так, русско-турецкие войны в XVII и XVIII веках были следствием агрессии Османской империи и вассально зависимого от нее Крымского ханства в Северном Причерноморье. Со стороны России эти конфликты сулили в случае успешного исхода присоединение новых прибрежных территорий и, конечно, выход в Черное море.
Однако уже со второй половины века восемнадцатого Российское государство все более уверенно наступает на юг. Русско-турецкие войны этого периода приобретают захватнический характер уже со стороны северного государства. И если в середине XVII века турки наводили страх на всю Европу, осаждали Вену, то спустя столетие они все больше отстают в военно-тактическом плане от переживающей научно-техническую революцию Европы. Европейцы с этого периода постепенно начинают подминать под себя некогда могущественные Иран и Турцию. Которые, скажем, забегая наперед, к началу XX века становятся полуколониальными владениями государств Старого Света. Русско-турецкие войны в XVIII и особенно XIX веке становятся частью разрешения так называемого Восточного вопроса (который заключался в том, чтобы разделить между собой ослабевшие Иран и Турцию)
Например, война середины XVII века, в 1676-1681 годах, стала результатом турецко-татарской агрессии в украинских землях, захвата ими Подолии (ранее принадлежавшей полякам) и притязания на всю Правобережную Украину. В результате Бахчисарайского договора, подписанного в 1681 году, была установлена российско-турецкая граница по Днепру от его порогов, до территорий чуть южнее Киева. Интересно, что всего за 50 лет до этого османы и вовсе реально угрожали существованию польского государства. Его тогда спасли лишь запорожские казаки в 1621 году.
Русско-турецкая война 1768–1774 годов
Этот конфликт стал одним из ключевых во всей истории военных столкновений. Турция, как и прежде, имела виды на расширение владений в Причерноморье и Кавказе. России успешный исход обещал наконец-то захват Крыма и ближайшего к портам побережья. Во время боевых действий блестящие полководческие таланты продемонстрировали генералы Александр Суворов, Петр Румянцев и адмиралы Алексей Орлов и Григорий Спиридонов, разгромившие турецкие войска и флот в ряде сражений. В 1774 году в болгарской деревеньке Кючук-Кайнарджи произошло подписание мирного договора, согласно которому Крымское ханство переходило под протекторат России. Последней отошли несколько важных портов на черноморском побережье.
Русско-турецкая война 1877 года
Это столкновение стало результатом национально-освободительной борьбы христианских народов Балкан, которые веками пребывали под гнетом мусульманской Турции. Это движение было использовано Российской империей в свою пользу. Придя на помощь сербам, болгарам и грекам, Россия вновь нанесла ряд болезненных поражений османам. В этот раз те были практически полностью и окончательно вытеснены с европейского континента, сумев оставить за собой лишь клочок, на котором находился Константинополь. На освобожденных землях восстанавливалась Болгарская независимость. Ряд территорий приобрели себе Россия, Австро-Венгрия, Сербия и Румыния.