Правильное питание, или Что с чем можно есть

Сегодня всё большее количество людей стремится к здоровому образу жизни. Они интересуются, что с чем можно есть и как это лучше делать. Это связано с тем, что с каждым годом уровень экологической безопасности на нашей планете снижается, а следовательно, это отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, что очень важна совместимость продуктов питания. Меню при этом должно быть самым разнообразным, так как ничто не оказывает такого влияния на наш организм, как правильное сочетание продуктов.

Замечали ли вы, что иногда после еды так и тянет поспать? Такое случается потому, что процесс переваривания пищи требует от нашего организма колоссальных энергетических затрат, даже намного больших, чем некоторые физические нагрузки, такие как бег или езда на велосипеде. Какой же из этого следует вывод? Нужно понять, что с чем можно есть, чтобы употреблять пищу, которая легко усваивается.

Какую пищу можно назвать легкоусваиваемой?

Это, конечно же, свежие фрукты, которые при правильном употреблении, а именно в сыром виде и на голодный желудок, усваиваются от 30 до 80 минут. Если правильно употреблять овощи, то они усвоятся примерно через 2 часа.

Правильное питание. Совместимость продуктов

Все продукты можно разделить на 3 группы:

Первая. Белковые продукты: рыба, яйца, мясо, орехи, бобовые и другие.

Вторая. Углеводы: макаронные и хлебобулочные изделия, сахар, картофель, крупы и прочие.

Третья. Так называемые нейтральные продукты. Например творог, сметана, сливки, сыр, а также зелень, сливочное масло, фрукты-овощи (только свежие).

Если говорить о том, что с чем можно есть, то нужно, в первую очередь, запомнить или записать те продукты, которые нельзя совмещать. Как, например, молоко и рыба, так как это 2 белка. Следовательно, рыба и яйца – слишком большая нагрузка на пищеварительную систему. Нельзя употреблять вместе фрукты, которые не совместимы ни с чем, и молоко. Следующая пара таких продуктов - сахар и горох, то есть углеводы не сочетаются с белком. Кислое молоко и курица (2 белка) одновременно не перевариваются. Масло и мёд – это жир с углеводами, что тоже недопустимо смешивать. Если вы будете соблюдать конкретные правила в питании, это пойдёт вам только на пользу.

Основой каждого приёма пищи должны быть овощи и фрукты, причём сырые. Это обязательное условие. Фрукты нельзя есть одновременно с основной пищей. Они могут не перевариться вовремя и превратятся в загнивающую массу в желудке. Если вы хотите поесть фруктов – на здоровье! Только делайте не менее, чем за 40 минут до еды. Также не рекомендуется смешивать кислые фрукты со сладкими.

Помните, что можно употреблять только один мучной продукт за один приём пищи. Также не рекомендуется смешивать мучное с кислыми фруктами и ягодами. К ним относятся апельсины, гранаты, мандарины, лимоны, ананасы, смородина, клюква, ежевика и другие. Такие фрукты и ягоды, как правило, хорошо сочетаются сами с собой, ещё с орехами, зеленью, сырами, а также кисломолочными продуктами, например жирным творогом, сливками или сметаной. 

Теперь вы знаете, что с чем можно есть. И если вам понравится раздельное питание, можете остановить  в дальнейшем свой выбор на нем. А если еще и совмещать такой рацион с тренировками, ваш организм будет благодарен вам, а выглядеть вы будете на все сто. 

Комментарии