Совместимость продуктов питания

Совместимость продуктов питания очень важна для нормальной работы желудка и кишечника. Часто после еды ощущается усталость и желание поспать. Такое желание появляется потому, что в процессе переваривания пищи организму нужно большое количество энергии. Процесс пищеварения забирает у организма больше энергии, чем любого рода физическая нагрузка. Именно поэтому следует следить за тем, чтобы продукты, употребляемые за один прием пищи легко переваривались и были максимально совместимы между собой.  

Нередко можно наблюдать картину, когда во время обеда человек сначала съедает наваристый мясной суп с картошкой и хлебом, потом дополняет суп порцией каши с мясом. Потом все это запивается сладким компотом с булочкой и пирожным. Заедается все это яблоком, так как искренне предполагается, что это полезно. В данном случае о таком важном критерии как совместимость продуктов питания речь вообще не идет. В результате такого приема пищи ни один продукт не может быть должным образом усвоен и переварен. Недостаточно переваренные продукты откладываются в виде шлаков и жира. Сторонники раздельного питания объясняют это тем, что для полного расщепления белков должна присутствовать кислая среда, для расщепления углеводов – щелочная среда. Таким образом, условия, которые необходимы для нормального переваривания разных продуктов, различаются кардинальным образом.

Совместимость продуктов питания хорошо видна на примере фруктов. Если съесть их на пустой желудок, то они переварятся буквально за 20-30 минут. Если же съесть фрукты после мясного блюда, то они не просто надолго задержатся в желудке, но и вызовут процессы гниения и брожения. 

Совместимость продуктов при раздельном питании легко определить по специальной таблице. Исходя из этой таблицы, мясо птицы или рыбы идеально сочетается с некрахмалистыми и зелеными овощами. В процессе употребления животного белка категорически не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он осаждает необходимый для переваривания белков пепсин. Зернобобовые, такие как бобы, горох, соя, чечевица, фасоль, хорошо сочетаются с жирами – сметаной и растительным маслом. В качестве источника растительного белка они неплохо сочетаются и с зеленью и овощами.

Таблица совместимости продуктов питания определяет растительное масло как очень ценный и полезный продукт. Но это касается только свежего нерафинированного масла, если оно употребляется в сыром виде. В соответствии с этой таблицей такие продукты как сахар, джемы, кондитерские изделия следует избегать или употреблять в минимальных количествах. Такие продукты тормозят выработку желудочного сока и вызывают сильное брожение и гниение. Исключением является мед. Всасывание меда в кровь примерно происходит через пятнадцать-двадцать минут после употребления без каких-либо нагрузок на печень и другие органы.  

Совместимость продуктов питания очень важный фактор для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Благодаря тому факту, что совместимые продукты питания очень быстро проходят по пищеварительному каналу, в организме не появляются гнилостные процессы и процессы брожения. Таким образом, не происходит интоксикация организма и улучшается общее самочувствие. Сброшенные килограммы, как правило, при поддержании здорового образа жизни возвращаются крайне редко. К тому же такое питание показано людям, которые имеют желудочные или кишечные заболевания и расстройства. К основным недостаткам такого питания можно отнести то, что человеку крайне тяжело подстроиться под правильный рацион. Для этого нужно время и сильная воля. Несмотря на то, что организм при раздельном питании получает все необходимые ему вещества, человек все равно нередко испытывает сильное чувство голода.

Комментарии