Растительные белки и животные... Для чего они нужны организму?
Красота начинается, прежде всего, со здоровья. А основой хорошего самочувствия является сбалансированное питание и разумные физические нагрузки. В ежедневном меню должны присутствовать те продукты, которые насыщают наш организм энергией и дают необходимые для правильного функционирования вещества (витамины, минералы, кислоты и т.д.). Белки, жиры и углеводы составляют основу всего живого. Без них мы не смогли бы обходиться.
Наиболее значимыми для человека являются продукты, которые содержат белок. Причем, это не только мясо и рыба, но и другие продукты, богатые таким полезным веществом. Для чего же нам оно нужно? Дело в том, что это основная часть любой клеточки нашего тела, в организме постоянно происходят обменные процессы (мы получаем с пищей животные и растительные белки, которые участвуют в синтезе белка наших тканей и органов, постоянно обновляющихся). Проще говоря, это «органические кирпичики» нашего тела, без которых процесс старения органов ускорился бы. Они необходимы для правильного развития детей, поэтому в детском рационе они должны присутствовать ежедневно (до 35 грамм). Для взрослых же растительные белки или белки животного происхождения должны быть включены в меню в количестве 50-60 грамм.
Животные белки считаются полными белками, то есть они содержат полный набор необходимых аминокислот, усваиваемых организмом. Такая разновидность белка содержится в мясе, птице, яйцах и рыбе, молочных и кисломолочных продуктах. Растительные белки являются неполными белками, ведь не содержат какой-то одной или нескольких аминокислот. Для полноценного развития организма следует потреблять либо обе разновидности белковой пищи, либо же сочетать разные варианты растительной пищи, богатой этим веществом. Особенно важно правильно составлять ежедневное меню для вегетарианцев. Чтобы узнать, в каком из видов пищи содержатся те или иные аминокислоты, необходимо либо полистать энциклопедию, либо посоветоваться со специалистом.
Растительные белки содержатся в бобовых (это соя и соевое молоко, фасоль, горох, чечевица), некоторых зерновых, овощах и фруктах, в семечках подсолнуха и тыквы, в орехах и сыре тофу. Преимуществом употребления в пищу белков растительного происхождения (при условии правильного сочетания всех аминокислот) является возможность избежать таких проблем со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и ЖКТ и т.д.
Используя в пищу источники, содержащие растительные белки, вполне можно отказаться от употребления продуктов животного происхождения, если человек придерживается принципов вегетарианства или же просто сомневается в качестве того или иного продукта питания. Не рекомендуется этого делать только беременным женщинам и детям, не достигшим 14 лет, когда организм нуждается во всех видах аминокислот. Однако все должно быть в меру, злоупотребление такой пищей может иметь и негативные последствия (точно так же, как и жирной или углеводистой).