Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея» - тема актуальная во все века

Книга «Портрет Дориана Грея» была написана еще в конце 19 века, но свою актуальность она не утратила и для наших современников. В романе фантастика так гармонично сплетается с реальностью, что порой трудно понять, где заканчивается одно, и начинается другое. Необратимость времени – вот на что акцентирует внимание Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея» - прямое подтверждение того, что одержимость только своей внешней красотой может привести к печальному финалу.

Краткое содержание

Немного напомним сюжет произведения. Талантливый художник Бэзил Холлуорд создал портрет юноши с прекрасными внешними данными по имени Дориан Грей. Художник вложил в картину всю свою душу и не хочет продавать картину. Бэзил решает, что лучше всего подарить картину натурщику. Масла в огонь подливает друг Холлуорда лорд Генри, который является неисправимым циником. Лорд начинает подстрекать Дориана тем, что вскоре его красота померкнет, а портрет останется навсегда молодым и будет лишь горьким воспоминанием о его молодости.

Лорд Генри сыграл главную роль в личностной деградации Дориана, именно на это нам указывает Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея» - это история не только о нравственном падении главного героя. Здесь есть место и для любви. Но любви не настоящей, а фальшивой, как и вся жизнь Грея. Он влюбляется в молодую актрису Сибилу Вэйн. Его захватывает не столько сама Сибила, сколько ее хорошее умение играть роли на сцене. В итоге актриса сама страстно влюбляется в Дориана, но утрачивает способность доносить до зрителей глубокие переживания своих героинь. Но такая возлюбленная не нужна Грею. Ему была интересна талантливая девушка, которая не похожа на других, а не простая земная женщина.

Решив разорвать с Вэйн, Дориан наговорил ей много жестоких слов, что толкнуло к самоубийству бывшую возлюбленную. После ее смерти портрет немного изменился, на губе образовалась первая складка. Главный герой с ужасом понял, что отныне все его плохие поступки будут отражаться только на портрете.

Изображение на портрете будет стареть, а юноша останется молодым, пишет Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея» опять же подтверждает, что все наши действия неизбежно отражаются на нашей душе.

Много лет проходит, портрет становится все безобразней, а главный герой сохраняет молодость. Увидев на картине изображение ужасного старика, Дориан бросается на портрет с ножом, но в результате убивает самого себя.

Советуем обязательно прочитать настоящий шедевр мировой классики, который создал гениальный писатель Оскар Уайльд,- «Портрет Дориана Грея». Отзывы о данном произведении исключительно положительные.

Прототипы Дориана

За основу романа взяты два известных мифа. Первый миф – легенда о Нарциссе. В ней говорится о том, как один юноша, увидев свое отражение в воде, которое кажется ему неимоверно красивым, умирает от очень сильной любви к себе.

Есть еще один миф, который обыгрывает в этом произведении Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея» - это упоминание о знаменитом мифе про Фауста, который якобы продал душу дьяволу в обмен на вечную молодость.

Надеемся, что вас уже успел заинтересовать талантливый английский писатель, драматург, поэт Оскар Уайльд. Произведения литератора наполнены глубоким смыслом, который всегда наталкивает на размышления.

Комментарии