Рецепт аджаб-сандала у каждого повара свой!
Аджаб-сандал – вкусное сытное повседневное блюдо родом с Кавказа. Причем многие народности, населяющие эту местность, борются за право называть себя авторами этого аппетитного кушанья. Именно поэтому рецепт аджаб-сандала предстает перед нами в нескольких вариантах. Каждый народ привнес что-то свое: одни кладут лук и чеснок, другие наотрез отказываются их добавлять из-за слишком сильного вкуса и аромата. Первые режут овощи кубиками, вторые – крупными пластинами, третьи предварительно обжаривают мясо и все приправляют любимыми национальными специями.
Рецепт аджаб-сандала
Изучив немало способов приготовления этого вкуснейшего кавказского блюда, можно составить свой собственный рецепт. Аджаб-сандал при этом обязательно должен содержать такие ингредиенты, как овощи и мясо. Остальное – на вкус и усмотрение повара.
Ингредиенты:
- 500 граммов вырезки говяжьей,
- 5 баклажанов;
- 2 перца болгарских;
- 4 клубня картофеля;
- 500 граммов томатов;
- пучок базилика;
- 2 пучка кинзы;
- 80 мл масла растительного;
- 30 граммов хмели-сунели;
- 2 ч. л. аджики;
- перец черный молотый;
- соль.
Подготовка составляющих
- Чтобы избавиться от «врожденной» горечи баклажанов, их необходимо порезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 15-20 минут, после чего тщательно промыть и отжать от лишней влаги. А пока можно заняться остальными ингредиентами.
- Говяжью вырезку хорошенько ополоснуть в холодной воде, обсушить салфетками и порезать небольшими кусочками.
- Картофель и сладкий перец очистить и порубить кубиками. То же самое проделать с томатами.
- Базилик и кинзу мелко нашинковать.
Рецепт этого блюда предполагает использование казана, но если у вас такового не оказалось, то смело берите глубокую толстостенную сковороду или кастрюлю. В подходящую емкость необходимо налить пару ложек растительного масла и друг за дружкой, слоями, выложить подготовленные ингредиенты в следующем порядке: говядина, баклажаны, картофель, сладкий перец, кинза и базилик, томаты. Сдобрить приправами (хмели-сунели, аджика, молотый перец) и влить еще пару ложек постного масла. Казан закрыть крышкой и поставить его на конфорку со слабым огнем. И можно забыть о готовящемся блюде на полтора часа. Рецепт аджаб-сандала не содержит такой составляющей, как вода, так как в процессе нагревания выделяется большое количество сока, в котором и тушится содержимое казана. По прошествии положенного времени следует добавить в блюдо по вкусу соль и продолжать готовить еще 30 минут. После этого отключить конфорку и оставитьказан на плите, чтобы его содержимое настоялось в течение часа.
Экспериментируйте!
Приготовьте свой собственный аджаб-сандал: возьмите за основу описанный рецепт, добавьте любимых специй и пряных трав, дополните набор продуктов другими овощами. Кроме того, сделайте не один слой в блюде, а несколько, чтобы мясо располагалось не только внизу, но и в центре, между овощными прослойками. Угостите своих близких оригинальным кавказским кушаньем аджаб-сандал, фотографии которого выглядят так аппетитно!