Лейкоз: симптомы, диагностика, прогноз

Лейкоз – это злокачественное клональное заболевание кроветворной системы. Оно также известно как рак крови. Надо отметить, что к лейкозам относится целая группа заболеваний, которые отличаются причинами и условиями возникновения. Сложно рассмотреть эту тему полностью, поскольку она специфична и многогранна, но основные ее аспекты изучить следует. Так что сейчас речь пойдет о классификации заболевания, симптомах и лечении.

Острый лейкоз: причины и симптомы

Это такая форма заболевания, которая характеризуется стремительным развитием и активным накоплением в мозге и крови измененных лейкоцитов.

Прежде чем перейти к рассмотрению симптомов острого лейкоза, надо отметить, что он бывает двух видов – гранулоцитарным (миелоидным) и лимфобластным. О каждом из них будет рассказано в отдельности.

Причины, по которым возникает данное заболевание, до сих пор целиком не изучены. Согласно одной из версий, его формирование провоцируют генетические нарушения, радиационные воздействия, проблемы с иммунной системой и прием химических веществ, подавляющих кроветворение.

Какой бы ни была причина, происходит мутация гемопоэтической клетки. Это и дает начало развитию опухолевого клона.

К общим симптомам острого лейкоза можно отнести:

  • Резкое похудение, не связанное с физическими нагрузками или диетами.
  • Общее ухудшение самочувствия. Человек будто бы слабеет с каждым днем. Также ощущается сильнейшая усталость, даже если он не напрягался.
  • Сонливость и нежелание что-либо делать.
  • Тяжесть в животе, особенно в левой части под ребрами, возникающая после приема пищи любой калорийности.
  • Склонность к инфекционным заболеваниям.
  • Повышенная потливость.
  • Резкое исчезновение аппетита.
  • Повышенная температура тела.

В редких случаях на ранней стадии лейкоза симптомы могут проявляться в одышке, побледнении кожи, а также появлении кровоподтеков, судорог и болей в костях.

Лимфобластный лейкоз

Если выражаться простым языком, то у человека, страдающего данным заболеваниям, возникает опухоль в костном мозге. Из-за того, что он поражен, лимфоциты не успевают достаточно развиться, чтобы начать полноценно исполнять свои защитные функции.

При данном заболевании в 85 % случаев страдают именно В-лимфоциты, которые обеспечивают гуморальный иммунитет человека.

К клиническим симптомам лейкоза лимфобластного типа относят:

  • Синдром интоксикации. Проявляется в резкой потере веса, лихорадке, недомогании и слабости. Может сопровождаться возникновением протозойной, грибковой, вирусной или бактериальной инфекцией.
  • Гиперпластический синдром. На его наличие указывает увеличение всех периферических лимфоузлов. Также меняются размеры селезенки и печени. Вследствие этого у человека часто болит живот.
  • Ощущение ломоты в костях и боль. Возникает из-за лейкемической инфильтрации и увеличения костного мозга, происходящего под воздействием опухоли.
  • Анемический синдром. О его наличии можно узнать по бледности, кровоточивости слизистых оболочек и полости рта, тахикардии и слабости, возникающей вследствие интоксикации и анемии.
  • Геморрагический синдром. Проявляется в петехиях (мелкие кровоизлияния в кожу) и экхимозах (темно-синие синяка). Возможна рвота с кровью и черный, полужидкий стул (мелена).
  • Дыхательные нарушения.
  • Отек зрительного нерва и кровоизлияния в сетчатку.

У мальчиков на наличие данного заболевания также нередко указывает инициальное увеличение яичек.

Это крайне опасное заболевание. Иммунитет сильно снижается, и из-за этого любое повреждение на коже становится очагом инфекции. Нередко возникают панариции и паронихии (гнойные воспаления).

Диагностика и прогнозы лимфобластного лейкоза

Помимо опроса и осмотра пациента, диагностика подразумевает сдачу периферической крови на анализ и мазок пунктата костного мозга для миелограммы.

Эти процедуры обязательны. По составу крови можно выявить тромбоцитопению (снижение тромбоцитов), анемию (уменьшение гемоглобина), повышение скорости оседания эритроцитов и изменение количества лейкоцитов.

Миелограмма позволяет определить угнетение тромбоцитарного, нейтрофильного, а также эритроидного ростка.

Также программа обследования включает в себя такие процедуры:

  • Люмбальная пункция. Пациенту вводят иглу на поясничном уровне в субарахноидальное пространство спинного мозга. Это необходимо, чтобы исключить наличие нейролейкоза.
  • Рентгенография грудной клетки. Помогает определить, увеличены ли лимфоузлы средостения.
  • УЗИ органов брюшной полости. С его помощью можно оценить, в каком состоянии находятся лимфатические узлы и паренхиматозные органы.
  • Биохимический анализ крови. Помогает выявить, имеются ли нарушения в работе почек и печени.

Если симптомы лейкоза анализы подтвердили, то врач назначает лечение. Основу терапии составляют химиопрепараты.

Сначала человек проходит интенсивное лечение. Длительность обычно составляет около полугода. Цель – достижение ремиссии, которая проявляется в нормализации кроветворения и устранении бластов. Затем назначают поддерживающую терапию, которая помогает замедлить или и вовсе прекратить дальнейшее развитие заболевания. Этот этап длится около двух лет.

Все прогнозы, как и лечение, индивидуальны. Во внимание принимается состояние больного и уровень риска. Если лечение не дает результатов, то может быть предложена трансплантация костного мозга.

В среднем пятилетняя выживаемость во взрослом возрасте составляет 35-40 %. В детском – 80-85 %.

Миелобластный лейкоз

Данное заболевание также известно как острая гранулоцитарная лейкемия. Оно проявляется в бесконтрольном росте незрелых клеток крови. Они накапливаются в костном мозге, внутренних органах и в периферической крови, вследствие чего нарушается работа всех систем организма.

Какие наблюдаются при данном виде острого лейкоза симптомы у взрослых:

  • Температура от 38° до 40°.
  • Сильная головная боль.
  • Подкожные кровоизлияния и словно из ниоткуда возникающие синяки.
  • Кровоточивость и чувствительность десен.
  • Маточные, желудочно-кишечные и носовые кровотечения.
  • Ощущение нехватки воздуха при даже невысоких физических нагрузках.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Быстрое истощение легких, почек и сердца.
  • Появление бронхита, ангины, некротического стоматита, парапроктита, пневмонии.

Реже возникают сине-красные пятна на коже, боли в суставах и увеличение лимфатических узлов.

Диагностика и прогнозы миелобластного лейкоза

Как и в случае с предыдущим заболеванием (да и любым другим тоже), человеку нужно обязательно сдать кровь на анализ. Симптомы лейкоза у взрослых может подтвердить лишь ее лабораторное исследование специалистами.

При данном заболевании наблюдается снижение уровня ретикулоцитов и эритроцитов. Показатели лейкоцитов колеблются, причем значительно – от 0,1*109/л до 100,0*109/л. Тромбоциты снижены, их уровень составляет менее 130,0*109/л.

Также фиксируется отсутствие в крови базофилов (лейкоциты, уничтожающие чужеродных агентов в организме) и эозинофилов (источники разрушающих ферментов). Еще при данном заболевании повышена скорость оседания эритроцитов (более 15 мм/час).

Терапия, назначаемая врачом, направлена на уничтожение лейкозного клона. Пациента помещают в особые условия, отличающиеся повышенной стерильностью. Также назначается диета с повышенным содержанием белка. Каждый употребляемый человеком продукт проходит температурную обработку.

Это что касательно лечения и симптомов острого лейкоза. Прогнозы у взрослых людей неоднозначные. Данное заболевание, как и терапия, является огромной нагрузкой на организм. И чем старше человек, тем печальнее прогноз.

К большому сожалению, у 60 % пациентов старшего возраста в течение трех лет после окончания терапии, которая длится в среднем 2-3 года, наступает рецидив. Пятилетняя выживаемость варьируется от 4 до 46 %.

Хронический лимфолейкоз

Это заболевание считается одним из наиболее распространенных среди тех, которые поражают кроветворную систему. У 30-35 % людей, заметивших у себя симптомы лейкоза, диагностировали именно хроническую форму. Каждый год из 100 000 человек 3-4 заболевают им.

Протекает хронический лейкоз очень медленно. Появляющиеся среди лимфоцитов атипичные клетки не сразу себя проявляют. Чаще всего заболевание выявляется на поздних стадиях, когда их становится больше, чем нормальных. На раннем этапе практически нет никаких симптомов лейкоза крови. У взрослых его могут обнаружить на первой стадии лишь при условии проведения общего планового анализа крови. Потому что увеличенное количество лейкоцитов не может остаться незамеченным.

Следует оговориться, что существует предрасположенность к этому заболеванию. Ученые до сих пор не могут определить точный набор генов, которые при нем оказывается поврежденным. Но, согласно статистике, в тех семьях, где хотя бы один человек страдал хроническим лейкозом, риск заболевания у его родственников увеличивается в 7 раз.

Как уже было сказано ранее, развитие протекает бессимптомно. На поздних стадиях начинают становиться заметны все вышеперечисленные проявления. Одно из серьезнейших последствий проявляется в аутоиммунных осложнениях. Они могут привести к гемолитическому кризу и к опасным для жизни кровотечениям.

Диагностика хронического лейкоза

Как правило, процесс выявления заболевания не представляет никакой сложности. Трудности возникают лишь при дифференциальной диагностике лейкоза вместе с другими опухолями лимфопролиферативного характера.

Анализ крови помогает выявить присутствие пролимфоцитов и лимфобластов. Если делать его систематически, то можно зафиксировать нарастающий лимфоцитоз.

Биохимический анализ позволяет определить наличие отклонений. На ранних стадиях их нет, но потом появляется гипогаммаглобулинемия (низкий уровень иммуноглобулинов в крови) и гипопротеинемия (аномально низкий уровень белка в плазме). Если у пациента выявлена инфильтрация печени, то возможны и отклонения в печеночных пробах.

Посредством миелограммы выявляется количество в костномозговом пунктате лимфоцитов. На ранних стадиях оно относительно невысокое (примерно 50 %). Но с развитием заболевания показатель может доходить до 98 %.

Кроме перечисленного, диагностика, проводимая после выявления симптомов лейкоза крови, включает в себя иммунофенотипирование. Данная процедура подразумевает составление характеристики клеток с помощью зондов или моноклональных антител. Это позволяет определить их функциональное состояние и тип. В ходе процедуры нередко выявляются антигены CD23, CD19 и CD5. Иногда удается обнаружить В-клеточные маркеры CD79b и CD20.

Возможно ли лечение заболевания хронической формы?

К сожалению, нет. Даже если на ранней стадии были выявлены симптомы. У взрослых прогноз лейкоза хронической формы нельзя назвать позитивным – это неизлечимое заболевание. Однако, если диагноз будет установлен своевременно, а врач правильно подберет терапию, то качество жизни пациента удастся улучшить.

На начальных этапах пациенту не прописывают никаких лекарств, он просто находится под наблюдением гематолога. Прием медикаментов может быть назначен лишь при значительном прогрессировании болезни, появлении осложнений и ухудшении самочувствия человека.

Продолжительность жизни с острым лейкозом, о симптомах и диагностике которого было сказано выше, зависит от массы факторов. К ним относится возраст и пол пациента, своевременность начала терапии и ее эффективность. Продолжительность может варьироваться от несколько месяцев до десятков лет.

Пока что не было выявлено случаев полной, постоянной ремиссии. Но частично выздороветь удается многим пациентам. При этом получается снизить на 50 % количество лимфоцитов, уменьшить размеры лимфатических узлов и селезенки, на 50 % увеличить показатели нейтрофилов, гемоглобина и тромбоцитов.

Острый промиелоцитарный лейкоз

Еще один тип заболевания, о котором нельзя не рассказать. Специфичным симптомом лейкоза у взрослых в данном случае является аномальное накопление промиелоцитов – клеток, являющихся крупнее пресловутых миелобластов. В большинстве случаев это заболевание возникает у людей молодого возраста – не старше 40 лет.

Протекает заболевание быстро. Главным симптомом лейкоза у взрослых являются кровотечения, возникающие даже при незначительных повреждениях кожи с последующим образованием синяков.

В принципе, данному заболеванию свойственны все ранее упомянутые проявления. Из специфичных симптомов можно отметить ДВС-синдром, проявляющийся в нарушении свертываемости крови, которое возникает из-за массивного освобождения тромбопластических веществ из тканей.

После подтверждения симптомов лейкоза, начинается лечение. Оно проводится с участием врачей различных профилей, а также с помощью трансфузиологической и лабораторной служб. Сначала, как правило, вводят свежезамороженную плазму криопреципитата и концентрат тромбоцитов. До подтверждения диагноза могут провести терапию ATRA. Это комбинированное лечение, направленное на перестройку ген. Затем назначают химиотерапию.

Обычно курс длится 2 года. При отсутствии результата может быть назначен прием триоксида мышьяка.

В среднем продолжительность жизни в 70 % случаев достигает 12 лет без обострений. На сегодняшний день промиелоцитарный лейкоз является одной из наиболее излечимых патологий злокачественного характера.

Острый мегакариобластный лейкоз

Выше было многое сказано о различных видах заболевания. Напоследок стоит отметить вниманием симптомы и прогнозы острого лейкоза мегакариобластного типа.

На наличие этого заболевания указывает присутствие в крови и костном мозге клеток с сильно окрашенным ядром, которые также имеют нитевидные выросты и узкую цитоплазму. Также анализ нередко выявляет осколки ядер уродливых мегакариоцитов.

Чаще всего лейкоз данного типа встречается у детей с синдромом Дауна.

Диагностика этого заболевания представляет определенную трудность, так как у клинической картины нет каких-либо специфических особенностей. Также сложно проводить лечение, особенно цитостатическую терапию, являющуюся необходимой в данном случае. Поэтому самый эффективный способ заключается в пересадке костного мозга.

Полная ремиссия и увеличение продолжительности жизни наблюдается чаще всего у детей. Для взрослых прогнозы менее позитивны.

Терапия

Лечение лейкоза любого вида включает в себя такие процедуры:

  • Лучевая терапия. Воздействует на злокачественные опухоли. Способствует удалению клеток, из которых они состоят.
  • Химическая терапия. В область спинномозгового канала устанавливается катетер, через который в организм вводятся мощные препараты, воздействующим на опухоль.
  • Пересадка костного мозга. Предлагается пациенту лишь в том случае, если произошел рецидив. Но для начала хирург удаляет раковые клетки. И лишь потом идет замена их на новые.
  • Прием антибиотиков для закрепления результата.

Также кроме перечисленного важно соблюдать сбалансированный рацион питания, обогащенный витаминами, минералами и полезными макро- и микроэлементами. Необходим и строгий постельный режим, так как здоровый сон – верный помощник в нормализации функций организма.

Самое главное – не затягивать с походом к онкологу при обнаружении тревожных симптомов. Чем раньше будет установлен диагноз и назначено лечение, тем более позитивным окажется прогноз.

Комментарии