Столыпинские реформы в сельском хозяйстве
Столыпинские реформы в сельском хозяйстве являлись комплексом мер, призванных улучшить положение крестьян в Российской империи и в целом оптимизировать аграрную жизнь страны. Реформы проводились по инициативе царского правительства, а также Столыпина Петра Аркадьевича.
Столыпинские реформы в сельском хозяйстве: предпосылки
Уже к началу XX века Россия стала крестьянской архаичной страной. Все более очевидным становилось отставание от западноевропейских государств и США в сферах промышленности, экономики, социального развития. Даже эффективность сельского хозяйства оставалась на уровне нескольких прошедших веков. Все большую, к этому времени буквально вопиющую актуальность приобретал тезис Петра Валуева середины XIX века: «Сверху блеск, снизу гниль». Таким образом, столыпинские реформы стали очевидной необходимостью реформировать все сферы реакционной русской государственности, в том числе и сельское хозяйство. Иначе страну могла бы ожидать незавидная судьба Ирана или Турции: эти когда-то наводившие страх на всю Европу государства к началу XX века превратились в полузависимые колонии английской короны.
Аграрная столыпинская реформа: кратко о целях и проведении
Второй программой реформы стало освоение территорий в Сибири. В этом регионе и вовсе земли раздавались безвозмездно в крестьянское пользование, а само государство всячески способствовало созданию там инфраструктуры. Для перевозки семей на восток были созданы специальные и достаточно известные сегодня «столыпинские вагоны». Реформа действительно стала давать результаты в виде оживления экономики перед Первой мировой войной. Однако она так и не была завершена, прервавшись смертью Петра Аркадьевича в 1911 году, а затем и разразившимся континентальным конфликтом.
Итоги столыпинской реформы
В результате правительственных действий чуть более 10% крестьянского населения выделилось из общины, начав самостоятельную хозяйственную деятельность. Современные историки отмечают положительное значение реформ: качественная динамика в аграрном секторе и экономической жизни, частичное освоение Сибири, появление некоторого числа конкурентных крестьянских усадеб и так далее.