Новейшие самолеты России, военные и гражданские
Авиационная отрасль всегда была гордостью нашей страны. На нее не жалели ассигнований, а ее продукция (и гражданского, и военного назначения) бороздила небеса всех континентов. В условиях почти полного развала кооперационных связей можно считать чудом то, что авиастроительная школа не была утеряна.
Далеко не все промышленно развитые страны могут позволить себе производство самолетов. К примеру, Германия, в которой производятся многие образцы техники, по праву считающиеся лучшими в мире, самолетов самостоятельно не строит, хотя еще совсем недавно (по историческим меркам), в годы Второй мировой войны, «Мессершмитты» и «Хенкели» были вполне на уровне. Утеряна школа…
Тем не менее, несмотря на высокие эксплуатационные характеристики советской авиационной техники, ее потенциал постепенно снижается, она устаревает. Новейшие самолеты России вскоре ее сменят. В первую очередь это касается боевых машин, парк которых в ближайшие два-три года будет обновлен наполовину.
Локальные конфликты при их силовом разрешении требуют особых инструментов. Одним из них является фронтовая авиация, предназначенная для поддержки наземных войск и нанесения сверхточных ударов по узлам связи, штабам, инфраструктуре и транспортным магистралям вероятного противника. Новые военные самолеты России Су-34 и МиГ-31, являющиеся, по сути, ударными комплексами воздушного базирования, и модернизированные штурмовики Су-24М, способные действовать круглосуточно, вполне в состоянии решать боевые задачи с учетом угроз со стороны вражеской истребительной авиации.
Новейшие самолеты России пятого поколения отличаются от своих предшественников, помимо улучшенных маневренных и динамических характеристик, меньшей заметностью для систем оповещения. Обнаружить, а следовательно, и сбить их трудно. Это качество достигается применением во многом уникальных технологий электронного подавления радаров. Также используются специальные покрытия, снижающие отражающую способность поверхностей.
Не осталась без внимания и дальняя авиация. Традиционно считающиеся воздушными долгожителями, стратегические бомбардировщики (к примеру, американский Б-52 разрабатывался в 50-х годах XX века, на нем летают внуки его первых пилотов) в нашей стране также используются длительный срок. Новейшие самолеты России этого класса представляют собой продукт глубокой модернизации хорошо зарекомендовавших себя базовых моделей Ту-160, Ту-22МЗ и Ту-95МС. Они способны нести помимо бомбовой нагрузки и сверхточное ракетное вооружение со спецзарядами.
Новые гражданские самолеты России, в отличие от большинства образцов советского авиапрома, разрабатываются с самого начала как пассажирские лайнеры, с учетом всех требований по комфорту и экономичности. Компания «Сухой», традиционно специализировавшаяся на создании боевых машин, разработала Sukhoi Superjet-100 для авиалиний средней протяженности. В этом направлении работают и другие известные фирмы, такие как КБ Ильюшина, ОАО «Туполев», заводы «Сокол», «Авиакор».
Есть основания надеяться на то, что новейшие самолеты России вскоре составят вполне достойную конкуренцию «Боингам» и «Аэробусам» как на внутреннем, так и на международном рынке авиатехники.