Вино из вишни: рецепт домашнего приготовления в четырех вариантах
Классическим сырьем для вина, безусловно, является виноград. Но его можно с успехом заменить на ягоды. Предлагаем вам приготовить вино из вишни. Рецепт предложен в четырех вариантах. Каждый из них отличается своим особенным составом и порядком работы.
Классическое вино из вишни: рецепт первый
Состав
- один литр вишневого сока;
- пол-литра воды;
- триста граммов сахара-песка;
- сто граммов изюма.
Приготовление
- Переберите вишни, помойте и отожмите сок.
- В теплой кипяченой воде растворите сахар. Смешайте полученную жидкость с вишневым соком и вылейте в емкость, в три раза большую по объему.
- Засыпьте туда же изюм (предварительно мыть его не нужно). Накройте бутыль специальной крышкой с отверстием. В нее вставьте маленькую трубочку, другой конец которой опустите в емкость с водой.
- Брожение начнется через два дня. Бутыль должна находиться в темном месте при комнатной температуре около двадцати дней.
- Затем масса процеживается. Этот рецепт вина из вишни предусматривает отстаивание в течение двух недель. Готовый напиток должен дать осадок и посветлеть.
- Слейте прозрачную часть в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.
Лимонное вино из вишни: рецепт второй
Состав
- три килограмма вишен;
- полтора килограмма сахара;
- четыре литра воды;
- два лимона.
Приготовление
- Отобранные плоды помойте и залейте закипевшей водой. Затем массу отпрессуйте и оставьте на четыре дня.
- После процеживания в вишневую смесь добавьте лимонный сок и сахар.
- Перелейте все в емкость, которую закройте обыкновенной резиновой перчаткой. Поставьте в теплое, темное место на две недели.
- Нужно периодически спускать лишний воздух, образовывающий при брожении.
- Аккуратно слейте верхнюю часть без нижней густой массы. Дайте смеси побродить еще две недели.
- Процедите вино через несколько слоев марли и оставьте настаиваться в прохладном месте месяц, закрыв полиэтиленовой крышкой.
- Перелейте по емкостям и опустите для хранения в подвал или погреб.
Крепленое вино из вишни: рецепт третий
Состав
- неполное десятилитровое ведро ягод;
- два килограмма сахара;
- полтора литра воды;
- один литр водки.
Приготовление
- Из спелых, помытых ягод отожмите сок. Его должно получиться примерно семь литров.
- Половину сахара растворите в воде и вылейте в вишневую жидкость.
- Массу поставьте бродить в теплое место на неделю.
- Вино процедите и добавьте водки.
- Смесь выдержите еще пять дней, затем фильтруйте, смешайте с оставшимся сахаром и разлейте по емкостям.
- Вино имеет темно-бордовый цвет и терпкий вкус.
Четвертый рецепт домашнего вина из вишни, яблок и черной смородины
Состав
- пять килограммов вишен;
- два с половиной килограмма черной смородины;
- три килограмма кисло-сладких яблок с нетвердой мякотью;
- полтора килограмма сахара;
- десять литров воды.
Приготовление
- У яблок удалите сердцевину, затем пропустите их через мясорубку. Насыпьте в смесь триста граммов сахара и оставьте на сутки.
- Приготовьте сироп из воды и оставшегося сахара.
- К яблочной массе добавьте размятую вишню и смородину. Залейте остывшим сиропом и, перемешав, поместите в большую бутыль для брожения, сделав специальный водяной затвор.
- Вино будет бродить от двух недель до четырех. Процедите и разлейте готовое по бутылкам.
Комментарии