Договор безвозмездного пользования – что учесть?

В жизни нередко случаются ситуации, когда мы предоставляем другим людям, причем не обязательно близким родственникам, право эксплуатировать принадлежащие нам вещи или недвижимость. Даже если мы осуществляем это из чисто гуманных побуждений, лучше всего подписать договор безвозмездного пользования, по которому четко будут определены права и обязанности обеих сторон.

Представим себе ситуацию: дальнему или близкому родственнику,

другу, знакомому негде жить. А у вас пустует квартира, и вы хотели бы, чтобы кто-то за ней присматривал. Но посторонних вы пускать на принадлежащую вам жилплощадь не хотите ни за что. Кроме того, если сдавать недвижимость за деньги, это будет считаться вашим доходом, следовательно, обязательно придется составлять налоговую декларацию и уплачивать "подати". Договор безвозмездного пользования подразумевает, что прибыли за передачу вещи в эксплуатацию другому лицу вы не получаете. Следовательно, отчитываться не придется. Зато отношения ваши со съемщиком или арендатором четко урегулированы. На основании такого документа, каким является договор безвозмездного пользования, человек сможет получить временную регистрацию по месту пребывания. Конечно, только при вашем согласии и - чаще всего - при вашем личном присутствии в паспортном столе.

Регистрировать договор безвозмездного пользования нигде не надо. Тем не менее, если на его основании будут выполняться другие действия (хотя бы та же регистрация по вашему адресу), можно оформить его у нотариуса. Договор аренды безвозмездного пользования чаще всего включает пункт, который определяет, кто и на каких основаниях оплачивает коммунальные платежи. Как правило, это квартиросъемщик. Однако, чтобы не возникало никаких проблем, договор безвозмездного пользования

следует представить в жилищное управление. Связано это с тем, что если оплата коммунальных услуг осуществляется не по счетчику, то решающим фактором будет количество проживающих.

Кроме того, договор аренды на безвозмездной основе определяет ответственность за случайную или преднамеренную порчу имущества. Такой документ позволит вам избежать ненужных проблем и хлопот, если, например, жильцы затопят свою квартиру или соседей, если по неосторожности произойдет авария, связанная с газом  или центральным отоплением. За сохранность имущества отвечает, как правило, съемщик. Желательно в договоре прописать и возможное возмещение ущерба в случае непредвиденных ситуаций. Кроме того, съемщик обязуется соблюдать чистоту, поддерживать санитарное состояние помещения, не нарушать покоя соседей. К сожалению, натура человека такова, что к чужому

имуществу он редко относится так же бережно, как к своему. И - парадоксально - больше всего проблем могут создать именно не чужие люди, а родственники и друзья. Поэтому, делая благое дело и помогая ближним, нельзя забывать и о собственных интересах.

Договор безвозмездного пользования обычно составляется в двух или трех экземплярах, с указанием адресных и паспортных данных сторон. К нему прилагается акт приема-передачи жилого помещения, в котором описывается состояние квартиры, ее отделка, мебель. Отдельно стоит указать, кто несет или возмещает расходы, если арендатор улучшил вверенное ему имущество - к примеру, сделал косметический ремонт, заменил двери или окна, трубы или батареи. Такие расходы могут возмещаться арендодателем, но можно договориться и о том, что они будут покрываться совместно.

Комментарии