Инкассо – это операция, часто применяемая в международных расчетах
Для того чтобы максимально точно узнать, что значит то или иное слово из делового лексикона, лучше обращаться к законодательным актам. В этой статье мы разберем значение термина «инкассо». Это понятие нашло отражение в статье номер 874 второй части Гражданского кодекса. Согласно ей, при расчетных операциях по схеме инкассо кредитная организация должна по поручению своего клиента и за его счет произвести совокупность действий для получения от плательщика по договору платежа или его акцепта (подразумевается согласие платить).
Инкассо – это операция, которая часто применяется в международных расчетах. В этом случае экспортер приносит в обслуживающий банк поручение на инкассо и прилагает к нему сопутствующие документы. Заметим, что не каждый финансовый институт оказывает такие услуги. Кредитное учреждение, в свою очередь, высылает поручение в страну поставки товара, в корреспондирующий банк, который будет взаимодействовать с импортером. Финансовая организация-корреспондент выдает импортеру товарные документы, получая от него платеж, который переводится в изначальный банк, а потом экспортеру.
Существует несколько разновидностей инкассо – это так называемое чистое и документарное. Документарное практически всегда сопровождается передачей коммерческих или товарных документов. Оно считается достаточно рискованным, т. к. есть временной разрыв между получением итогового платежа и изначальной передачей документов в банк и отгрузкой товара. Кроме того, когда пакет документов поступает в корреспондирующий банк, импортер может не иметь средств для оплаты или вообще оказаться банкротом.
Какие схемы применяются для снижения риска при операциях с инкассо? Это так называемые операции с предварительно полученной гарантией от корреспондирующего банка. Она передается этим кредитным учреждением в адрес банка, который работает с экспортером. А он, в свою очередь, предоставляет банковские гарантии компании, проводящей экспорт.
Чистое инкассо представляет собой операцию, когда товарные документы не передаются. Вместо них при проведении операции обращаются финансовые документы (чек на инкассо, переводные векселя и др.). В этом случае если лицо владеет, например, чеком иностранного банка, по которому можно получить деньги в ограниченные сроки, оно может обратиться в российский банк для проведения вышеупомянутой операции. Российское финансовое учреждение потребует от клиента предъявления паспорта и заполнения ряда документов. После чего чек возьмут и отправят по межбанковской почте в выдавший банк. Если с финансовым документом все в порядке, иностранная кредитная организация переведет деньги в российский банк, а он в свою очередь передаст их изначальному держателю чека.
Также в иностранные банки может направляться валюта на инкассо. Эта операция в соответствии с федеральным нормативным актом № 173 (принят в 2003 году, 10 декабря) относится к числу возможных сделок, заключаемых между резидентами нашей страны. В частности, иностранные деньги на инкассо в России принимает ОАО «Сбербанк».