Мировая экономика - это глобальная хозяйственная система
Мировая экономика – это многоуровневая хозяйственная система глобального характера, которая объединяет национальные экономические системы стран в мире, основываясь на мировом разделении труда с использованием международной системы экономических отношений.
Мировая экономика – это категория, возникшая вследствие международного разделения труда. Это способствовало разделению производства (создание международной специализации), а также объединению этого же производства (в форме кооперации).
Мировая экономика – это совокупность четырех уровней: международного, макроуровня, мезоуровня и микроуровня. Основным из них принято считать макроуровень, рассматривающий функционирование крупных сложных экономических систем, к которым зачастую могут быть отнесены национальные экономики. Микроуровень изучает простые однородные системы с соответствующими субъектами (домохозяйства и фирмы). Данный уровень является структурным элементом макроуровня. Составляющими мезоуровня являются сложные системы, которые входят в национальные экономики (примером служат экономические регионы и отрасли по отдельности). А вот международный уровень основывается на взаимодействии мировых национальных экономик и соответствующих межнациональных институтов.
Во-первых, претерпела определенные изменения общая конструкция жизни на международном уровне. Так, сегодня осуществлен переход мира к многополюсному состоянию от биполярного его аналога. Окончание «холодной войны» и завершение эпохи противостояния двух основных политических систем ознаменовали начало процесса становления совершенно иных ценностей и приоритетов, утвердились новые центры международной жизни. Во-вторых, перемены, связанные с распадом Советского Союза, отобразила мировая экономика. Это, прежде всего, связано с тем, что перестала существовать сверхдержава. В ее территориальных границах образовался ряд независимых государств, стремящихся стать полноправными членами в мировом сообществе.
- динамика и уровень развития национальной экономики;
- степень ее открытости и вовлеченности в разделение труда международного уровня;
- развитость и прогрессивность внешнеэкономических связей;
- правовые условия для иностранных инвестиций;
- транснациональные корпорации.