Типы экономики. Характеристики
Классифицировать научные явления всегда было достаточно тяжело. От правильного выбора признака разделения во многом будет зависеть его обоснованность и успешность. Чтобы выделить типы экономики в современном научном подходе используют разные признаки. Поскольку подходов к обобщению и характеристике систем хозяйствования существует несколько, то и классификаций будет достаточно много.
Критерии типов экономических систем
Чтобы уровень абстрагирования при рассмотрении различных типов экономических систем и их характеристик был больше приближен к реальным процессам, происходящим в общественной хозяйственной жизни, следует рассмотреть признаки, по которым их классифицируют.
В соответствии с существующей формой хозяйствования выделяют типы экономики с натуральным и товарным типом обмена. Если классифицировать типы государственной экономики по основной форме собственности, выделяются общинные, частнособственнические, кооперативно-общественные и смешанные типы хозяйствования.
По способу управления действиями экономических субъектов различают такие основные типы, как традиционное, рыночное, плановое хозяйствование. Это самый распространенный вид классификации. Представленные типы экономических систем и их характеристика максимально полно открывают картину особенностей экономики последних двух столетий.
Другие классификации типов экономических систем
Если брать во внимание критерий способа распределения доходов, можно выделить общинно-уравнительный тип, с распределением доходов в соответствии с землей, с распределением дохода в соответствии с факторами производства, с распределением по количеству трудового вклада.
По типу государственного вмешательства различают свободные, либеральные, административно-командные, экономически регулируемые и смешанные типы экономики. А согласно с критерием вовлеченности экономики в мировые связи можно выделить открытую и закрытую систему.
По степени зрелости системы различают на формирующиеся, развитые, зрелые и деградирующие типы экономики государства.
Традиционная классификация систем
В современной литературе Запада существует наиболее часто встречающаяся классификация, которая содержит всего три различных типа экономических систем. В трудах К. Р. Макконнелла и С. Л. Брю выделены такие системы, как традиционный, рыночный и командный типы экономики.
Однако, только за последние два века в мире насчитывалось гораздо больше типов систем хозяйствования. К ним можно отнести рыночную экономику со свободной конкуренцией (чистый капитализм), современную рыночную экономику (свободный капитализм), традиционную и административно-командную системы.
Представленные модели отличаются многообразием экономического развития в рамках отдельных стран. Поэтому типы экономических систем и их характеристика должны быть рассмотрены исходя из этих особенностей.
Чистый капитализм
Рыночная экономика, имеющая свободную конкуренцию, сложилась в XVIII ст. и перестала существовать в первые десятилетия ХХ ст. Очень многие элементы этой системы вошли в современную рыночную экономику.
Отличительными чертами чистого капитализма являются частная собственность из инвестиционных ресурсов, механизм регулирования деятельности на макроуровне основан на свободной конкуренции, множество покупателей и продавцов, которые действуют самостоятельно в каждой сфере деятельности. Наемный работник и предприниматель выступали как равноправные юридически агенты рыночных отношений.
Типы рыночной экономики до ХХ столетия определяли экономическое развитие через цены и рынок. Такая система оказалась самой гибкой, способной подстроиться под реалии функционирования хозяйственных отношений в обществе.
Современный капитализм
Нынешняя рыночная экономика возникла в начале ХХ ст. в период быстрого развития научно-технической революции. В этот период государство стало активнее влиять на развитие национальной экономики.
Планирование рассматривается как инструмент государственного управления в деле регулирования экономики. Такие типы экономики позволяли быстро подстраиваться под изменения потребностей рынка. На основе маркетинговых исследований решается вопрос об объеме, структуре выпускаемой продукции, а также прогноз приоритетных направлений НТП.
Крупные компании и государство стали больше выделять ресурсов для развития человеческого фактора (образование, медицина, социальные нужды). Государство в развитых странах сегодня направляет до 40% бюджетных ассигнований на борьбу с бедностью. Компании-работодатели заботятся о своих сотрудниках, выделяя финансирование на улучшение условий труда и социальных гарантий для своих работников.
Традиционная система хозяйствования
В экономически слабо развитых странах сохранилась система использования ручного труда и отсталых технологий. В ряде подобных стран преобладают натурально-общинные формы распределения созданного продукта. Основные типы экономики в слаборазвитых в сфере хозяйствования странах предполагают существование большого количества мелких предприятий и производств. Это множество крестьянских ремесленных хозяйств. Огромную роль в экономике таких стран играет иностранный капитал.
В жизни общества, осуществляющего традиционную экономическую систему организации важное место занимают традиции, обычаи, религиозные ценности, кастовое деление и прочие факторы, сдерживающие научно-технический прогресс.
Государство перераспределяет через бюджет национального дохода. Его роль довольно активная, так как именно центральная власть направляет средства на социальную поддержку самым бедным слоям населения.
Административно-командная система
Эту систему еще называют централизованной экономической системой. Ее господство распространялось ранее в странах Восточной Европы, в ряде азиатских государств, а также в СССР. Данную экономическую систему еще принято называть централизованной. Для нее характерны общественная собственность, которая в реальности являлась государственной, на все экономические ресурсы, бюрократизация экономики, административное планирование.
Централизованная экономическая система применяет непосредственное управление практически всеми производствами из единого центра – власти. Государство абсолютно контролирует распределение продукции и производство. Это вызывает монополизацию всех областей народного хозяйства. Как следствие наблюдалось торможение научно-технического прогресса.
В представленной системе существовали свои специфические установки в идеологии. Они объясняли процесс планирования объема и структуры производства слишком сложным, чтобы доверить его непосредственно производителям. Центральные плановые органы определяли структуру общих потребностей населения страны. Предвидеть все изменения потребностей в таких масштабах невозможно. Поэтому удовлетворялись самые минимальные из них.
Смешанная экономическая система
В современных реалиях в мире не встречается ни одной системы, имеющей черты только одного вида организации хозяйственной деятельности государства. Это смешанный тип экономики. Она характеризуется совмещением регулирующей роли страны на фоне финансовой автономии производства.
Правительство в представленной системе осуществляет антимонопольную, налоговую и общественную политику. Государство поддерживает принадлежащие ему предприятия, а также медицинские, образовательные и культурные учреждения. Политика правительства направлена на предотвращение безработицы и кризисов. Это способствует стабильности и экономическому росту.
Минусом представленной системы является отсутствие универсальных моделей развития, а также разработка плановых показателей в соответствии с учетом национальной специфики.
Рассмотрев существующие в прошлом и настоящем типы экономики, можно выделить их положительные и отрицательные черты. Такой подход позволит сделать выводы о целесообразности каждой организации хозяйственной деятельности государства. Применяя положительные черты каждой системы, государство может лучше управлять экономикой в текущем и плановом периоде.