Централизованная экономика - это что такое?
Что собой представляет централизованная экономика? Это, если кто-то не знает, второе название плановой системы хозяйствования. Какие особенности здесь наблюдаются? Как строится сама система взаимодействия? Эти, а также ряд других вопросов мы рассмотрим в рамках данной статьи.
Общая информация
Централизованная система экономики: теоретические основы
Наиболее известным здесь является механизм взаимодействия, который был в Советском Союзе. Но как он формировался? Научные основы были заложены Вильфредом Парето, Фридрихом фон Визером и Энрике Бароне. Они доказали, что плановая экономика, в которой существует централизованное управление производством и ценами, может учитывать различные потребности человека и в конечном итоге привести к установлению равновесия между спросом и предложением. Трудами вышеприведенных ученых воспользовались Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Они объявили, что плановая экономика является главным достижением и одновременно существенным преимуществом социалистического общества. Им вторил и Владимир Ленин. Практическая реализация теоретических наработок начала происходить сразу после прихода большевиков к власти. Но этот процесс до принятия своих основных черт растянулся на десятилетие.
Становление централизованной экономики на примере Советского Союза
Прообразом всей системы стал созданный в декабре 1917 года Высший совет народного хозяйства. Он был первым координирующим и планирующим органом. Но действительно масштабным прорывом стало создание ГОЭЛРО. Если ознакомиться с технической документацией, то для многих будет открытием, что данный план не только предусматривал развитие электроэнергетики, но и всей электротехнической промышленности. Параллельно ГОЭЛРО по инициативе Владимира Ленина в 1921 году создали Государственную общеплановую комиссию, которая в широких массах известна как Госплан. В её задачи входило рассмотрение и согласование общегосударственных планов развития экономики. Постепенно сложились основания для перехода. И в 1927 году было принято решение о разработке первого пятилетнего плана развития, который был нацелен на народное хозяйство Советского Союза. Построенную модель нещадно критиковали из-за дефицита в конце 80-х и 90-х. Но давайте отбросим политическую составляющую и посмотрим, что собой представляет государственно-централизованная экономика с практической точки зрения.
Преимущества
Они весьма существенны и достойны внимания:
- Существует высокий темп роста экономики.
- Сбалансированность и пропорциональность развития государства.
- Гражданам предоставляются бесплатное образование, медицина.
- Предложение приводится в равновесную точку со спросом.
- Оптимально решаются глобальные экономические задачи.
- Эффективно используются ресурсы, хотя они и они ограничены.
- Отсутствуют некоторые виды производственных и транзакционных издержек.
- Поддерживается наличие оптимального ассортимента товаров.
- Уверенность граждан в будущем своей страны.
- Экономика может быть быстро мобилизована на выполнение определённых задач.
Недостатки
Было бы неправильно, если бы внимание уделялось только преимуществам. Ведь недостатков человечество пока не смогло избежать:
- Жесткая и чрезвычайно централизованная экономическая система.
- Неповоротливость при решении внезапно возникающих вопросов, а также медленность реакции при изменении спроса на определённый вид продукции в мирное время.
- При неграмотном управлении системой у населения на руках остаются большие объемы денежных средств. Это сопровождается отсутствием предложения на рынке определённых групп или видов товаров.
- Наличие значительного бюрократического аппарата.
- Концентрация власти в руках одного человека или небольшой группы.
- При неграмотном управлении не создаются условия для формирования личной заинтересованности у человека и предприятия действовать эффективно и поставлять качественную продукцию (или услуги).