Как вкусно замариновать шашлык из свинины для пикника
Теплые деньки, когда можно выбраться на природу и подышать свежим воздухом, ожидаются с особым нетерпением. Так хочется побегать по траве, а может быть, искупаться в озере или речке. И, конечно же, для любого пикника необходим шашлык, сочный и необыкновенно нежный. Как вкусно замариновать шашлык из свинины, знает, наверное, каждый. И, хотя не стоит забывать старые излюбленные рецепты, интересно попробовать что-нибудь новенькое. Тем более что вариантов существует великое множество.
Шашлык
Шашлыком принято называть мясо, приготовленное на огне, предварительно нанизанное на специальные палочки – шампуры. Свинина – самое распространенное мясо для этого блюда, поскольку ее легче всего достать и обработать. Для того чтобы мясо получилось более мягким, имело приятный вкус и буквально таяло во рту, его принято заранее мариновать. Именно маринад определяет во многом вкус и качество будущего шашлыка. Поэтому вопрос "как правильно замариновать шашлык из свинины" хотя бы раз в жизни волнует каждого.
Лук – традиционная составляющая практически любого маринада. Некоторые любители считают, что, решая, как вкусно замариновать шашлык из свинины, больше ни о чем и не стоит беспокоиться. То есть мясо нужно поперчить, посолить, хорошо перемешать, а сверху покрыть большим количеством нарезанного лука. Лук будет давать сок, который как раз и придаст будущему шашлыку необходимый вкус и аромат. Часто лучок нарезают мелко (даже измельчают в блендере), мнут, чтобы он пустил сок, а затем перемешивают с мясом и оставляют в прохладном месте не менее чем на шесть часов.
Шашлык на кефире
Этот рецепт не оставил равнодушными многих любителей пикников. Попробовав его однажды, каждому захочется приготовить его снова и снова. Итак, понадобятся: нежирная (но и не слишком постная) свинина в количестве 600 г, литр кефира, обязательно лук – 5 или 6 головок, соль, специи (перец, зелень, любые другие). Один из секретов, как вкусно замариновать шашлык из свинины, состоит в том, что мясо не нужно нарезать слишком мелко, иначе оно потеряет при жарке сок и будет слишком сухим. Лук для этого рецепта нарезают кольцами или полукольцами. В глубокую вместительную емкость положить слой нарезанного мяса, лука, специй, залить кефиром, еще один слой мяса, опять специи, лук и кефир. Все оставить для маринования в месте, где не слишком тепло (например, в холодильнике), часов на 6-12. Рекомендуют даже дать ему промариноваться в течение суток.
Тоже очень вкусный и пикантный результат получается, если для маринования свинины использовать томатный сок или свежие помидоры. Приблизительно на 3 килограмма мяса нужно взять литр сока или килограмм помидоров. Также понадобятся 5-6 штучек маринованных огурцов, которые нужно мелко порезать. Нарезанное мясо нужно смешать с огурцами, специями, солью, залить соком. Проблема, как вкусно замариновать шашлык из свинины, решена!
Некоторые секреты
- Не следует использовать в маринаде уксус, потому что он делает мясо жестким.
- Быстро замариновать шашлык из свинины можно в газированной воде, которая сделает мясо сочным уже буквально за пару часов.
- Лучше посолить шашлык после маринования, тогда в нем останется больше сока.
- Язычки пламени испортят шашлык, он должен жариться на углях.
Секрет неповторимого пикника не только в правильно выбранном месте, но и во вкусном меню. Одним из самых незабываемых моментов может стать шашлык из свинины. Вкусно замариновать его можно разными способами, главное, сделать это с душой!