Татарская губадия: рецепт с кортом и сухофруктами
При всей своей уникальности многие блюда кухонь разных народов имеют аналоги. Такова и татарская губадия. Рецепт её приготовления напоминает русский курник. Существенная разница в том, что в курнике слои разной начинки перекладываются блинами, а в губадии - нет, да и сама начинка ничем не напоминает традиционную русскую.
Губадия: рецепт теста
Ингредиенты:
- дрожжи сухие - 1 пакетик или прессованные - 30 г;
- маргарин или сливочное масло - 100 г;
- молоко - 300 мл;
- мука - 3 стакана;
- сахар - пол-ложки столовой;
- соль - примерно чайная ложечка;
- яйца - 2 шт.
В зависимости от вида используемых дрожжей "творим квашню", как говорили наши бабушки, то есть замешиваем тесто. Прессованные дрожжи помещаем в чашку с подогретым до 38 градусов молоком (100 мл), размешиваем, туда же кладем весь сахар и столовую ложку муки. Минут за 15-20 смесь превратится в шапку пены, значит наша опара готова. Пока она подходит, занимаемся самим тестом. Масло или маргарин растапливаем и остужаем до теплого. Всыпаем в посудину для теста муку, соль, перемешиваем, добавляем масло и яйца, снова хорошенько перемешиваем. Затем добавляем опару и месим тесто, подливая теплое молоко по мере надобности. Должна получиться мягкая и пластичная масса. Накрываем влажной салфеткой и убираем в теплое место часа на два. Как только тесто поднимется заметно, уминаем его и снова оставляем подходить. С сухими дрожжами: добавляем их прямо в муку вместе с солью и сахаром, всё остальное аналогично выше описанному процессу, разве только время выстаивания значительно сокращается.
Губадия: рецепт начинки
Основной ингредиент - корт. Это специфический красный татарский творог. Если нет возможности купить готовый, сделаем его самостоятельно. Трудно представить себе рецепт татарской губадии без этого продукта.
Ингредиенты для корта:
- нежирный творог - 400 г;
- сахарок - 150 г;
- масло - 200 г.
В глубокой сковороде нагреваем творог, пока не порозовеет. Затем добавляем сахар и масло. Всё вместе провариваем на медленном огне, непрерывно перемешивая, пока масса не окрасится в светло-коричневый цвет.
Ингредиенты для начинки:
- корт (готовый или сделанный самостоятельно) - 500 г;
- рис отварной (лучше длиннозерный, чтобы не слипался) - 200 г;
- яйца вареные и измельченные - 4-5 шт.;
- сухофрукты распаренные и мелко порезанные - 100 г;
- масло сливочное - 100 г;
- сахар - 2 столовых ложки.
Рецепт губадии с творогом: собираем пирог
Круглую глубокую форму для выпечки смазываем маслом. 2/3 теста отделяем, раскатываем в круг и переносим в форму. Укладываем слоями начинку:
- корт;
- рис;
- сухофрукты;
- масло;
- сахар;
- яйца.
Оставшееся тесто раскатываем, укладываем на пирог и красиво защипываем.
Губадия: рецепт посыпки
И опять ассоциации с другими национальными кухнями: англичане такую штуку называют "крамбл".
Ингредиенты:
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 2 столовых ложки;
- мука - 100 г.
Смешиваем их между собой и растираем, чтобы образовались крошки. Ими и посыпаем предварительно смазанный молоком верх пирога. Важный момент: губадии не требуется время для расстойки, её сразу нужно ставить в духовку. Печь при температуре 190 градусов минут 35-40. Подаем на стол горячим и сразу режем на куски. Приятного аппетита!