Витамин Д: препараты, продукты, симптомы нехватки и передозировки
Для нормального функционирования организма необходимо наличие достаточного количества определенных витаминов. Они все важны, но отдельно выделяют витамин Д. Он отличается от других тем, что может в небольших количествах синтезироваться в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей. Но все равно часто встречается его недостаток, который приводит к нарушениям в работе нервной и иммунной системы, а также к ухудшению усвоения кальция. Поэтому часто требуется его дополнительное поступление в организм.
Особенности этого витамина
Кальциферол, как называется витамин Д, иногда относят к гормонам. Ведь он может самостоятельно вырабатываться в коже под действием солнечных лучей. Обнаружено это вещество было в 30-е гг. ХХ века в рыбьем жире. Исследования определили, что он очень важен для организма. В клетках печени он преобразуется в гормон кальцитриол, который участвует в транспорте и всасывании кальция.
Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Он накапливается в печени и жировой клетчатке. Поэтому дефицит его развивается не сразу, так как сначала расходуются его запасы. Но обычно его достаточно поступает с пищей, так как особенностью его является устойчивость к тепловой обработке. Но даже если человек мало употребляет продуктов, содержащих витамин Д, дефицит его разовьется только при отсутствии солнечного облучения. Ведь основное количество этого микроэлемента образуется в организме под воздействием ультрафиолета.
Существует несколько форм витамина Д, но больше распространены две: Д2 или эргокальциферол, представляющий собой синтетическое соединение, также Д3 или холекальциферол – натуральное соединение, содержащееся в продуктах животного происхождения. Отличаются они только происхождением и активностью в организме. А свойства у них одинаковые.
Какие функции выполняет в организме?
Самая важная роль, которую играет витамин Д в организме, – это участие в усвоении кальция. Без него этот минерал не может нормально всасываться и поступать в кости и зубы. Кроме того, у этого витамина есть и другие полезные свойства:
- обеспечивает правильное формирование и развитие опорно-двигательного аппарата;
- защищает от развития ожирения и сахарного диабета;
- предотвращает развитие остеопороза и снижает риск переломов костей;
- ускоряет процессы заживления при различных повреждениях костей и суставов;
- нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
- улучшает процессы проведения нервных импульсов;
- предотвращает рост раковых клеток;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в процессах свертываемости крови.
Сколько его нужно организму?
Все формы витамина Д накапливаются в организме в основном летом, когда он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Особенно полезен рассеянный солнечный свет утром и вечером. Но сильное накопление витамина Д может происходить при бесконтрольном приеме витаминных препаратов. А передозировка этого микроэлемента так же опасна для здоровья, как и недостаток. Поэтому не рекомендуется самостоятельно принимать никакие средства дополнительно. Необходимо знать нормы витамина Д для организма, которые нежелательно превышать. Для всех взрослых людей и детей старше 5 лет они составляют от 2,5 до 5 мкг в сутки.
Увеличенное количество витамина Д необходимо женщинам во время беременности и кормления грудью, так как часть его идет на нужды ребенка. Кроме того, в это время организм женщины испытывает повышенную потребность в кальции, который без витамина Д не может нормально усвоиться. Поэтому рекомендуют употреблять по 10 мкг в сутки. Такие же нормы этого микроэлемента существуют для детей до 5 лет, которым он требуется для нормализации усвоения кальция. Ведь в это время происходит формирование скелета, поэтому этого минерала нужно много. Также рекомендуется увеличить употребление витамина Д людям после 60 лет. У них замедляется обмен веществ, а кальций необходим для профилактики остеопороза.
Симптомы нехватки витамина Д
Несмотря на то, что этот витамин может синтезироваться в организме, иногда наблюдается его недостаток. Такое может случиться, если человек находится при свете дня менее 1 часа в сутки. Поэтому наблюдается недостаток этого микроэлемента у тех, кто редко выходит на улицу днем, например, из-за работы в ночную смену или тяжелой болезни. У людей, проживающих в северных широтах или в местах с сильно загрязненной атмосферой, которая препятствует проникновению солнечных лучей. Кроме того, усвоение этого витамина нарушается при хронических заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы, приеме некоторых лекарств, соблюдении диет с ограничением жиров. Плохо он вырабатывается в коже смуглых людей.
При длительном недостатке витамина Д наблюдается нарушение работы некоторых органов. Это приводит к появлению остеомаляции и остеопороза, развитию кариеса, частым переломам и болям в спине. Кроме того, гиповитаминоз проявляется такими симптомами:
- чувством жжения на слизистой рта;
- бессонницей;
- снижением аппетита;
- похудением;
- сильной утомляемостью;
- депрессией;
- ломкостью ногтей и сухостью кожи;
- ухудшением зрения.
В каких продуктах содержится витамин Д?
Человеку необходимо ежедневно получать не менее 10 мкг этого витамина. Возрастает потребность в нем при беременности, а также если человек меньше часа в день находится на солнце. В этом случае недостаточно будет знать, где содержится витамин Д из продуктов питания. Ведь пища может обеспечить человека только минимальной его дозой. Тем более, что мало какие продукты содержат витамин Д. Есть, конечно он в некоторых растениях, например, в петрушке или овсе, но основной его источник – это рыба, мясо и яйца.
Каждому нужно знать, в каких продуктах витамин Д содержится в больших количествах, чтобы постоянно включать их в рацион и не допустить недостатка. Прежде всего, это, конечно, рыбий жир. В 100 граммах этого вещества количество витамина Д в 20 раз превышает суточную норму обычного человека. Но источником его могут быть и другие продукты:
- печень трески;
- говяжья и свиная печень;
- сало, животный жир;
- яичные желтки;
- треска, палтус, скумбрия, тунец, сельдь;
- черная икра;
- морская капуста;
- сливочное масло;
- сыр, творог, ряженка и кефир;
- белые грибы, шампиньоны, лисички.
Препараты с этим витамином
Не рекомендуется принимать такие лекарства без назначения врача. Только после обследования и обнаружения его нехватки в организме могут быть назначены препараты с витамином Д. Принимать их необходимо в том количестве, которое порекомендует врач, так как передозировка так же опасна, как и недостаток. Поэтому чаще всего подобные лекарства назначают детям для профилактики рахита, а также беременным женщинам. Причем малышам удобнее давать витамин Д в каплях, а взрослые могут принимать и таблетки. Самые распространенные препараты:
- "Вигантол";
- "Аквадетрим";
- "Д3 капелька";
- "Аквавит Д3";
- "Видеин";
- "Пливит";
- "Кальцитриол";
- "Фосаванс".
Для детей старше 3 лет часто назначают с профилактической целью поливитаминные препараты, которые могут обеспечить необходимое суточное количество витамина Д. Чаще всего это "Пиковит". Препарат выпускается в форме сиропа или жевательных таблеток. Эффективны также препараты "Алфавит", "ВитаМишки", "Мульти Табс" и другие.
Необходимость этого витамина для детей
При нехватке витамина Д у маленького ребенка развивается рахит. Это проявляется такими симптомами:
- позже прорезываются зубы и закрывается родничок;
- изменяется форма черепа, он может стать почти квадратным;
- деформируется грудная клетка, кости таза и ног;
- появляются выпирающие увеличенные суставы на руках и ногах, а также в позвоночнике;
- наблюдается повышенная потливость;
- ребенок становится раздражительным, у него нарушается сон;
- он отстает в физическом и умственном развитии от сверстников.
Обычно заподозрить развитие рахита можно уже в месячном возрасте. При этом врачи назначают различные препараты витамина Д. Детям до 3 лет лучше всего принимать его в каплях, чаще всего назначается лекарство "Аквадетрим".
Как правильно принимать?
Прежде чем начать прием препаратов витамина Д, нужно проконсультироваться с врачом, а лучше обследоваться. Ведь эти лекарства, как и любые другие, имеют противопоказания. Нельзя принимать их при высоком уровне кальция. Препятствием могут стать также некоторые заболевания: язвенная болезнь, патологии сердца, печени и почек.
Любые формы витамин Д рекомендуется принимать во время еды, если это таблетки, то лучше с жирами. Усваивается он лучше также с витаминами Е, А, пантотеновой кислотой, солями магния. Дозировка витамина Д зависит от возраста, но чаще всего назначается индивидуально:
- доношенные дети до 3 лет по 12-25 мкг;
- недоношенные дети – 25-35 мкг;
- беременные женщины – по 12 мкг;
- во время лактации или климакса – от 12 до 25 мкг.
Передозировка
Слишком много витамина Д3 из продуктов или от солнечного света получить невозможно. Поэтому передозировка чаще всего случается при бесконтрольном приеме добавок или при превышении дозировки назначаемых врачом лекарств. Особенно не рекомендуется принимать такие препараты летом, если человек часто выходит на улицу.
Передозировка витамином Д может проявляться такими симптомами:
- болями в костях и суставах;
- жаждой и повышенной выработкой мочи;
- бессонницей;
- утомляемостью, снижением настроения;
- тошнотой, рвотой.
Самое тяжелое последствие избытка витамина Д – это гиперкальциемия. Она может привести к отложению солей кальция в суставах и внутренних органах, гормональным расстройствам и нарушению сердечной деятельности. Если же такое состояние наблюдается у беременных женщин, ребенок может родиться с умственной отсталостью или с деформацией костей черепа.