Что такое дуоденальное зондирование
Для диагностики и лечения заболеваний печени, а также желчновыводящих путей применяется дуоденальное зондирование. Целью процедуры является получение для исследования содержимого дуоденума (duodenum – двенадцатиперстной кишки). Состоит оно преимущественно из секрета поджелудочной железы совместно с желчью.
При помощи данного исследования также делается заключение о работоспособности и состоянии следующих внутренних органов:
- двенадцатиперстная кишка,
- желчный пузырь,
- желчные протоки,
- поджелудочная железа,
- печень.
В некоторых случаях выявляются патологии вышеперечисленных органов.
Дуоденальное зондирование проводится и в лечебных целях. В данном случае соответствующие лекарственные препараты вводятся через специальный дуоденальный зонд.
Зонд дуоденальный
Представляет собой стерильную тонкую резиновую трубку, 1,5 метра длиной с диаметром просвета 2,3 миллиметра. На вводимом в желудок конце трубка содержит металлическую оливу с отверстиями, полую внутри.
Дуоденальное зондирование. Подготовка, процесс проведения
- Пациента необходимо подготовить психологически, убедив его в полной безопасности проводимых манипуляций.
- Дуоденальное зондирование больному проводят в специальном помещении натощак. Накануне проведения пациент принимает подкожно либо внутрь раствор атропина, ужин должен быть легким, исключающим продукты, провоцирующие газообразование. Это черный хлеб, картофель, молоко.
- Больному следует прополоскать рот антисептическим раствором.
- На дуоденальном зонде отмечается расстояние от зубов до пупка пациента в положении стоя.
- Олива, которую можно смазать глицерином, вкладывается в рот больному.
- Ее проталкивают за корень языка и пациент, расслабившись и глубоко дыша, производит глотательные движения.
- Таким образом, зонд постепенно заглатывается вплоть до прохождения оливы в двенадцатиперстную кишку. Обычно она туда попадает в течении от одного до двух часов.
- Больной укладывается на правый бок, а при помощи введенного зонда в приготовленную заранее пробирку откачивается порция «А» дуоденального содержимого. Это смешанный с желчью сок дуоденума. Цвет жидкости обычно светло-желтый.
- Через дуоденальный зонд вводится специальный раздражитель и через небольшой промежуток времени (5-10 мин.) получают порцию «В». Это концентрированная темная, оливковая желчь из желчного пузыря. В случае если на протяжении четверти часа содержимое взять не удается, то раздражитель вводят повторно.
- После полного опустошения желчного пузыря получают прозрачную жидкость, являющуюся смесью кишечного сока и печеночной желчи – порцию «С».
Все порции желчи получить не всегда удается даже и у вполне здоровых людей, из-за отсутствия рефлекса при введении раздражителя. Тем не менее, в некоторых случаях дуоденальное зондирование может применяться пятифазным методом, предусматривающим 5 фаз выделения желчи.
Дуоденальное зондирование хроматическое
- Приблизительно за двадцать часов перед проведением процедуры зондирования пациенту дают принять желатиновую капсулу метиленового синего. Это делается спустя два часа (но не ранее) после легкого ужина.
- С утра производится традиционное дуоденальное зондирование. При этом желчь окрашивается в синий цвет. Это происходит потому, что метиленовый синий обесцвечивается при прохождении через в печеночную желчь через кровь. При поступлении в желчный пузырь его цвет восстанавливается вновь, окрашивая желчь.
При таком методе существует возможность точного определения количества пузырной желчи, а также проведения ряда других исследований. Этот метод диагностики желчных путей является весьма эффективным.
Возможно, также с целью лечения паразитоза введение через зонд антибиотиков, когда проводится дуоденальное зондирование. На паразитов при этом идет прямое воздействие соответствующих препаратов.
У детей техника и порядок проведения зондирования такие же, с учетом возрастной специфики.