Выбор сечения кабеля по току – задача несложная, однако ответственная
Каждый квалифицированный электрик, узнав величину предполагаемой нагрузки на проводку, может сразу сделать выбор сечения кабеля по току. Задача несложная, решать ее учат в любом учебном заведении технического профиля, от начального до высшего. При этом следует помнить о том, что, выбирая кабель, предпочтительнее ошибиться в большую, чем в меньшую сторону.
На промышленных предприятиях все необходимые расчеты производятся профессионалами, имеющими специальное электротехническое образование, поэтому параметры сети определяются не по принципу «проложим, что имеем», а оптимизированно, с учетом минимизации затрат при соблюдении технических регламентов. Существуют стандартные правила устройства электроустановок, вот ими и руководствуются инженеры, производя выбор сечения кабеля по току. ПУЭ (Правила устройства радиоустановок) являются настольной книгой каждого электрика-проектировщика.
Сложности возникают тогда, когда люди, не имеющие достаточной квалификации, пытаются самостоятельно произвести монтаж или замену проводки в своем жилище или на даче. Подбор сечения кабеля – дело ответственное. Сделав его неправильно, в лучшем случае можно столкнуться с необходимостью нарушать целостность штукатурки и менять перегоревший провод. О худших вариантах вроде пожара даже не хочется упоминать.
Чтобы понять последствия ошибки при выборе кабеля необходимо ознакомиться с довольно простыми правилами, основанными на школьном курсе физики.
Итак:
Величина электрического сопротивления проводника прямо пропорциональна его длине и удельному сопротивлению. Сечение же напротив, влияет на него в обратном порядке:
R = (ρ x L)/S,
где:
- R – величина сопротивления, измеряемая в Омах;
- ρ – удельное сопротивление, то есть сопротивление проводника из данного материала длиной в 1 м и сечением в 1 мм2;
- L – длина проводки, м;
- S – площадь сечения проводника, мм2.
Удельное сопротивление отличается у разных металлов. К примеру, у серебра оно составляет примерно 0,016 Ом х мм2/ м2, у платины - 0,1, а у золота - 0,02. Однако выбор сечения кабеля по току не предполагает использования драгметаллов (причина понятна).
Теперь о нагрузке. Чтобы не ошибиться в величине тока, которому предстоит течь в проводах, достаточно знать простую формулу закона Ома для цепи с активной нагрузкой:
W=U x I,
где:
- W – мощность, измеряемая в Ваттах;
- U – напряжение сети (у нас оно составляет 220 Вольт);
- I – величина тока (Ампер).
Вообще-то, Вольт-Амперы отличаются от Ватт, но в условиях жилых помещений, в которых преобладают нагрузки активного характера (лампы накаливания, электронагреватели и т. п.), этой разницей можно пренебречь.
Сложив мощность всех электроприборов, можно установить величину нагрузки в Ваттах, что позволит сделать выбор сечения кабеля по току.
Дальше все просто. Так как золотую или платиновую проводку вряд ли использует даже Абрамович, интерес представляют другие металлы, более распространенные. Если выбор сделан в пользу дорогого кабеля, медного, то каждый квадратный миллиметр (или как выражаются электрики «квадрат») в состоянии пропускать до 10 Ампер. У алюминия свойства скромнее, 8 Ампер, но он и дешевле.
Как правило, выбор сечения кабеля по току в квартирах производится в пользу алюминиевого провода сечением в полтора квадрата (розетки) и полквадрата (освещение). Электроплиты и другие энергоемкие потребители требуют отдельных вводов кабеля сечением жилы в 2,5 мм2.
Важно помнить, что соединять медный провод с алюминиевым нельзя. Такая скрутка со временем утрачивает проводящие свойства.