Как приготовить пончики в домашних условиях: советы и рецепты
Услышав в кафе аромат сладкого жареного теста во фритюре, даже самые стойкие приверженцы диет ощущают желание съесть пончик. Но в местах общественного питания не всегда можно быть уверенным в том, что масло для фритюра часто меняют, а ингредиенты для изделий подбирают самые лучшие. Приготовление пончиков в домашних условиях позволит вам полакомиться не самым полезным, но очень вкусным блюдом в самом лучшем варианте. Сперва давайте разберемся в том, как подготовить фритюр.
Как приготовить пончики в домашних условиях? Подготовка жира для жаренья
Во фритюре можно готовить изделия из разного теста – дрожжевого, кексового, заварного и даже лапшового. Можно использовать специальный аппарат для жарки. Но как приготовить пончики в домашних условиях, если у вас нет фритюрницы? Поможет чугунная сковорода или казанок. Возьмите смесь растительного масла и свиного жира или чистое растительное (хорошо подойдет также арахисовое, из виноградных косточек). Изделия должны быть полностью погружены в масло. А это значит, что его понадобится как минимум в четыре раза больше, чем продукта, который будет обжариваться. Поместите жир в посуду и нагрейте его так, чтобы он слегка задымился. Проверить, достаточную ли температуру имеет масло, можно, опустив в него мокрую вилку или маленький кусочек теста.
Как приготовить пончики в домашних условиях?
А теперь займемся тестом. Приведенного количества продуктов хватит на десять средних пончиков. Нужно взять двести шестьдесят пять граммов первосортной муки, восемь граммов сухих дрожжей, небольшую щепоть соли, тридцать граммов сахара, сто пятьдесят пять граммов воды, пятнадцать граммов маргарина и десять граммов яиц (это половина одного желтка). Приготовьте безопарное тесто и дайте ему подойти в течение четырех часов (обмять нужно два или три раза). Затем следует сделать жгут, разделить на десять кусочков, сформировать шарики. После недолгой расстойки необходимо придать им форму колечек или шариков. Перед тем как приготовить пончики в домашних условиях, их можно начинить джемом. После обжаривания стоит посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью или корицей.