Декаданс… Что это такое? Значение феномена в культуре 19 столетия
Под конец девятнадцатого века в европейском искусстве и литературе возникло новое явление. Оно стало известно как декаданс. Что это такое? В переводе с французского (или даже со средневековой латыни) это слово означает «закат», «упадок». Вначале его использовали историки для того, чтобы описать ситуацию, сложившуюся в культуре позднего Рима эпохи античности.
В изобразительном искусстве сторонники и адепты нового явления часто выступали против формализации такого популярного и общепринятого стиля, как академизм. Представители же декаданса, по сути, являлись модернистами и жаждали новых форм, которые, по их мнению, более соответствовали сложному и часто противоречивому характеру современной культуры. Кроме того, литераторы и поэты, писавшие в этом стиле, стремились к неограниченному самовыражению. Их интересовали не столько судьбы общества, сколько вопросы личного бытия, вернее, его конечности. Недаром именно со смертью часто ассоциируется у нас декаданс.
Значение слова, конечно, изменялось, и в нынешней культуре оно означает некое упоение уродством, печалью и страхом. Одним словом, то, что дорого так называемым готам. Но в те времена поэты, художники и писатели не просто стремились в «любовники смерти».
И вот мы говорим себе: декаданс… что это? Откуда появился этот феномен и что он значит? Мы пытаемся не просто навесить на него ярлык, а понять, почему этих людей часто называют аморальными. Ведь это великие творцы – Верлен, Оскар Уайльд, Эдгар По, Теофиль Готье… Возможно, потому, что многие из них считали, что моральные нормы современного им общества тоже устарели и превратились в формальные категории. А, возможно, эти нормы требовали расширения. Принято считать, что поэты-декаденты, наподобие Оскара Уайльда, были очарованы злом. Но ведь этот писатель и эстет фактически пострадал за свои гомосексуальные наклонности. А сегодня многие правозащитники выступают за то, что такие люди должны иметь возможность для самореализации.
Декаданс… Что это такое? Именно об этом спрашивал себя знаменитый философ XIX века Фридрих Ницше. И отвечал на это следующим образом: это времена, когда культура умирает, становится своей противоположностью, а человек ослабевает и теряет волю к жизни и к власти. Ему вторил и Шпенглер. Культура современной Европы клонится к закату и теряет все свои главные позиции. Однако ХХ век продемонстрировал нам, что это неоднозначное явление было всего лишь предвестником перемен. Возможно, его адепты чувствовали приближение тяжелого кризиса, мировых войн и потрясений. Ведь наша мораль и на самом деле изменилась. И сейчас вновь в моде слово «декаданс». Что это значит для современного человека? Для кого-то это увлечение искусством XIX века, для кого-то – упоение смертью, а для кого-то – просто альбом группы «Агата Кристи». Мы живем во времена плюрализма. Выбор за нами.