Как выбрать кирпич для печей?
Несмотря на все успехи использования различных технологий в последние годы, дома многих наших соотечественников продолжают отапливаться при помощи анахроничных печей. Впрочем, по надежности и неприхотливости этому типу отопления до сих пор нет равных, а потому такой подход во многих случаях вполне оправдан. При возведении печи не забывайте о том, что температура в топке может достигать 800 градусов Цельсия.
Укладывая печь, обратите внимание также на морозостойкость используемого вами материала. Как ни странно, но кирпич для печей должен обладать этим качеством в полной мере. Особенно это актуально в том случае, когда печь стоит в помещении, которое отапливается только время от времени. Именно поэтому в дачных сезонных домах лучше всего класть печи и камины из шамотного кирпича. Он не только максимально огнеупорен, но и практически не растрескивается даже под влиянием значительных температурных колебаний.
На современном строительном рынке огнеупорный кирпич для печей (цена которого довольно велика) представлен в достаточно широком ассортименте, но широта выбора не должна ставить вас в тупик. Выбирайте наиболее ходовые и часто используемые марки: ША-5 и ША-8, которые покроют потребности среднего печника практически во всех случаях. Если же говорить о различиях между этими двумя разновидностями, то они невелики: просто ША-8 выдерживает температуру на 50 градусов Цельсия больше, что в большинстве случаев значения не имеет.
Вторым важным фактором является максимально высокое качество строительного раствора. В частности, кладка должна выполняться с толщиной шва не более пяти миллиметров, так что небрежная работа тут недопустима. Чаще всего кирпич для печей кладется на глиняный раствор, в который добавляется цемент или же шамотная смесь. Рекомендуем использовать цемент ГЦ-40 или ГЦ-50, технические характеристики которых наиболее подходят для таких целей.