Сколько звезд в Солнечной системе: поле для неожиданных открытий

Сколько звезд в Солнечной системе? В столь набравших сегодня популярность социальных сетях и других сегментах рунета часто можно встретить подобный вопрос/опрос. Как правило, он сопровождается комментариями о недалеких соотечественниках, принципиально не понимающих устройство нашего космического дома. Действительно, ну сколько звезд в Солнечной системе? Что за глупый вопрос? Вот задачка о том, сколько звезд в нашей галактике, она бы была и посложней, и вполне разумно поставленной. А вот не все так просто! Углубившись в суть вопроса,

можно натолкнуться на совершенно удивительные вещи. Оказывается, в среде современных ученых вполне серьезно стоит вопрос о том, сколько звезд в Солнечной системе. И речь сейчас вовсе не об искателях популярных сенсаций и псевдонаучных теорий о происхождении мира, инопланетных посещениях или всемирных заговорах, а о вполне уважаемых астрофизиках.

Пояс Койпера и облако Оорта

Если не каждому, то уж точно подавляющему большинству обывателей известен планетарный состав нашей звездной системы: планеты земной группы, отделенные от остальных поясом астероидов газовый гигант Юпитер, опоясанный кольцами Сатурн, далекий Нептун и так далее. Значительно меньшему количеству людей, если речь не идет о специально интересующихся этой темой, известно о лишении Плутона статуса планеты. Дело в том, что уже в двухтысячные годы за пределами его орбиты были открыты тела, не уступающие Плутону в размерах. Впервые со времен античной Греции перед астрономами возник вопрос: "А что, собственно, правомерно называть планетой?" 

В результате общепринятого консенсуса и принятия ряда критериев, Плутон был обозначен карликовой планетой, как и свежеоткрытые Эрида, Седна и другие. Эти объекты многочисленны и постоянно открывают взору ученых все новые и новые тела. Они сосредоточены в два раза дальше от Солнца, чем орбита Нептуна, и получили название пояса Койпера. Однако последующее изучение постоянно влетающих в Солнечную систему комет убедило астрономов, что их источник - вовсе не пояс Койпера. По современным представлениям, еще в тысячи раз дальше, примерно на расстоянии одного светового года находится другой диск сосредоточения твердых небесных тел. Именно его возмущение и приводит к периодическому вторжению во внутренний радиус Солнечной системы комет, буквальной бомбардировке ими планет вроде Сатурна, Марса и Земли. Предположительно объекты, находящиеся в облаке Оорта, когда-то давно были сформированы вблизи Солнца, но рассеялись позже глубоко в космос, вращаясь теперь по дальней орбите. Но что же вызывает возмущения этих тел и заставляет их периодически двигаться обратно к Солнцу?

Немезида

И вот здесь-то вопрос о том, сколько звезд в Солнечной системе, приобретает не насмешливый, а вполне серьезный характер. В середине 80-х годов палеонтологами Джеком Сепкоски и Дэвидом Раупом была задекларирована мысль о том, что жизнь на Земле, очень похоже, подвергалась массовому вымиранию с завидной периодичностью – в 26-30 тысяч лет. Однако причины этих вымираний палеонтологи не смогли

установить. На основании этого стали рождаться теории о внеземном происхождении катастроф, а точнее - метеоритном. Ряд ученых до сегодняшнего дня предполагают, что Солнце может иметь звезду-двойника, которая является тусклым красным карликом (потому ее до сих пор никто не заметил) и вносит возмущения в облако Оорта с указанной периодичностью, что приводит к космической бомбардировке Земли и уничтожению всего живого. Гипотетический красный карлик был назван Немезидой. Справедливости ради следует отметить, что предположение о реально существующей Немезиде в наши дни все больше слабеет. Этому способствует и отсутствие успеха в ее поисках, и недоказанность периодической бомбардировки, и наконец, скептическое отношение к версии о таком постоянном вымирании живых видов на Земле. С другой стороны, большинство известных звезд как раз таки имеют партнеров. Например, наша ближайшая галактическая соседка – система двойной звезды Альфы и Проксимы Центавра. И сколько звездам лет, столько они вращаются вокруг общего центра тяжести.

Комментарии