Как сделать подвал своими руками? Некоторые рекомендации

Ни один хозяин частного загородного дома не будет против идеи строительства подвала. Ведь подполье не только служит складом для пищевых запасов, но и играет важную роль в теплоизоляции помещения. Проблема только в том, что в готовом доме копать подвал сложнее, чем на этапе постройки жилища. Кроме того, нужно не только

сделать подвал своими руками, но и защитить его от воздействия влаги, которая крайне вредна не только для фундамента, но и для сохранности ваших припасов.

Если фундамент вашего дома располагается ниже уровня промерзания почвы (впрочем, так оно и должно быть), то ничего сложного в земляных работах не будет. Но перед копанием ни в коем случае не забудьте обратиться в геодезическую компанию! Может случиться так, что грунт под вашим домом вообще не пригоден для каких бы то ни было работ по причине возможности усадки.

О том, как построить подвал своими руками, мы и поговорим сегодня.

Копаем!

Сперва определитесь с тем, где будет располагаться вход в ваши «катакомбы». Разумеется, лучше сделать его там, где он никому не будет мешать, где не будет вероятности случайно в него свалиться. Начиная копать подвал своими руками, сразу же решите вопрос, касающийся его глубины. Дело в том, что при больших объемах земляных работ вам придется решать проблему со столбиками, на которых лежат половые лаги. В таком случае на выручку придет швеллер или двутавровые балки, которые для экономии места лучше всего укладывать вдоль стен.

Кстати, лучше сразу подумать о том, куда вы будете девать всю вытащенную землю. Ее можно отправить в огород, а можно сделать из нее завалинку.

Итак, продолжаем. Выкопав котлован и выровняв его дно, на пол насыпаем до 0,4 м качественной жирной глины без органических примесей, после чего ее необходимо утрамбовать до состояния камня. После этого укрепляют стены, делая кладку из кирпича или используя трамбовочную машинку. Затем нужно подождать, пока глина на полу подсохнет, после чего залить поверхность слоем густого бетона толщиной в 10 см.

Если на улице тепло, то материал может высохнуть примерно за неделю. После этого поверх него раскатывают два слоя рубероида, причем листы меж собой следует крепить расплавленным битумом. Для наилучшего результата сверху можно расстелить качественную пластиковую пленку. Вдоль стен оставляем припуски не менее 15-20 сантиметров. Делая подвал своими руками, старайтесь проводить все работы как можно более аккуратно, не торопясь.

Оставленные припуски также накрепко привариваются к стене. Для этого используют все тот же расплавленный битум. Чтобы крепление было как можно более надежным, около стены выкладывают небольшую подпорную стенку, единственным назначением которой является прижатие материалов к фундаменту. После высыхания цемента в кладке верх ее заливают бетоном. После его высыхания вся опорная стенка тщательно штукатурится.

Некоторые хозяева задаются вопросом о том, как сделать подвал в гараже (своими руками, конечно же). В принципе, последовательность работ та же. Впрочем, небольшое отличие все же есть, а заключается оно в том, что к рытью глубоких котлованов стоит отнестись намного серьезнее.

Теперь можно переходить к наружным работам. По цоколю выкладывается слой расплавленного битума и мастики. Если близ поверхности почвы стоят грунтовые воды, то использовать в качестве средства для гидроизоляции битум не стоит, в этом случае вам понадобятся более качественные и современные материалы. Как видите, сделать подвал своими руками - не такое уж и сложное занятие. Главное - отнестись к работе серьезно и ответственно. И тогда у вас обязательно все получится!

Комментарии