Пасынкование огурцов - прибавление урожая
Учёные-селекционеры пришли к заключению, что эти боковые побеги длиной более тридцати сантиметров снижают урожай с каждого куста приблизительно на два килограмма. Пасынкование огурцов можно проводить несколькими известными способами, приводящими к одному и тому же результату.
В первом случае удаляются все ненужные отростки, которые возникли в плети, в узловой ее части. Другой способ заключается в их удалении до шести первых листиков вместе с завязью. Используется также такое пасынкование огурцов, когда ослепляются только четыре первых узла. Это делается для хорошего формирования куста, а также для того, чтобы все силы не уходили только на первые плоды.
Чаще всего проводится пасынкование огурцов в теплице. С этой целью используются остро заточенные ножницы. Боковые ответвления с листьями и завязями удаляются очень осторожно и аккуратно, чтобы случайно не повредить растение.
Владельцы теплиц должны постоянно следить за появлением и ростом пасынков, поскольку они не только часто появляются, но и отрастают достаточно быстро. Если позволить этим ненужным отросткам произвольно расти и сильно разветвляться, то, скорее всего, можно потерять часть урожая. Кроме того, вырастающие из пазух листиков маленькие огурцы могут желтеть и быстро отпадать. Поэтому пасынкование огурцов чаще всего проводится именно в парниках.
Самым эффективным этот процесс будет тогда, когда пасынки еще не подросли окончательно. Оптимальнее всего обрезать их по длине от четырех до семи сантиметров. В этом возрасте они еще не в состоянии вытягивать много полезного вещества из куста, да и растение перенесет процедуру достаточно безболезненно.
Обычно пасынкование огурцов проводится до половины июля. Однако если растение здоровое, то можно начинать и попозже. В этом случае возле основания плети нужно оставить несколько боковых побегов, которые превратятся в полноценные стебли после отмирания основной плети. Этим способом опытные овощеводы увеличивают срок сбора урожая.
Вообще считается, что правильное пасынкование огурцов в открытом грунте приводит к сокращению сроков созревания культуры, а также позволяет получать больший урожай.