Садоводство на службе здоровья: ягода крыжовник, польза и вред

Крыжовник – одно из самых популярных садовых растений, плодоносящий кустарник, который можно встретить в огородах и палисадниках. Если за культурой хорошо ухаживать, урожай с одного куста достигает в хороший год 23 кг – согласитесь, приятно! А сами кусты, высаженные вдоль забора, вырастают довольно мощными (до 150 см в высоту) и считаются отличной живой изгородью.

Вкусно и полезно

За что же так ценят и любят крыжовник? Польза и вред его плодов будут рассмотрены ниже. Хорошо вызревшие ягоды приятно-сладкие, с лёгкой кислинкой. В свежем виде их можно есть без опасения, особенно тем, кто боится поправиться. Калорийность 100 г ягод составляет всего 44 ккал. В состав сока и мякоти продукта входят такие важнейшие для организма человека вещества, как пектин, кислота яблочная, лимонная. Серотонин и флавоноиды, фолиевая кислота, железо, йод, натрий, калий, марганец, кальций, фосфор и многие другие химические элементы, витамины C, B, A и другие – вот чем богат крыжовник.

Польза и (вред бывает вызван индивидуальной непереносимостью какого-либо из перечисленных веществ) необходимость регулярного употребления ягоды неоспоримы. Крыжовник придаёт крепость и эластичность стенкам сосудов. Разрушает холестериновые бляшки. Помогает активно бороться с надвигающимся склерозом, способствует улучшению памяти, мыслительных процессов. Приостанавливает рост зло- и доброкачественных опухолей спелый крыжовник. Польза (и вред для болезней) его при таких диагнозах доказана огромным опытом народной медицины. Употребление этого плода способствует очищению организма от свободных радикалов. Крыжовник в несколько раз повышает иммунитет, приводит в порядок обмен веществ, положительно влияет на органы кроветворения. Он отлично зарекомендовал себя как натуральное легкое слабительное средство, моче- и желчегонное. Одним словом, настоящая природная аптека, да и только! Стоит ли удивляться, что в состав многих фармакологических препаратов и рецептов народной медицины входит именно крыжовник? Польза и вред его в данном случае несопоставимы, учитывая, что последний при грамотном подходе проявляется крайне редко.

Рецептурный справочник

Ягодный сок (естественно, натуральный, приготовленный в домашних условиях, не фабричный) принимается сам по себе, пополам с водой или с добавлением мёда. Чистый продукт следует пить при необходимости очищения организма от продуктов радиораспада. Медовый напиток хорош при малокровии, анемии, кровотечениях, кожных воспалениях. Разбавленный водой, он спасает от жажды и нормализует обменные процессы. Повышает гемоглобин свежий крыжовник. Польза и вред при употреблении свежих ягод для некоторых больных - вопрос спорный, т.к. возможно ухудшение состояния тех, кто страдает разного рода колитами, язвой желудка и другими расстройствами ЖКТ.

Зато несомненна польза крыжовника при запорах, нарушениях функций кишечника. Чтобы справиться с недугом, готовят ягодный отвар, настаивают и пьют 3-4 раза в сутки, по 50 г, пока проблема не разрешится. Рецепт очень простой: горсть ягод (не менее столовой ложки) заливается стаканом кипятка и проваривается минут 10-12, затем отстаивается, процеживается и пьётся. Популярна ягода крыжовник и в домашнем консервировании. Из неё получается вкуснейшее варенье, отличные компоты и соки.

Ешьте побольше ягодок, запасайтесь от души на зиму и будьте здоровы!

Комментарии