ГВЛ для пола: виды, характеристики, преимущества и недостатки, особенности монтажа

Не каждому известно, что гипсокартон для облицовки каркасных конструкций обладает аналогом, который можно использовать при устройстве напольного покрытия. Речь идет о гипсоволоконных листах для пола. В их составе прессованный гипс, а также распушенная целлюлоза и технологические присадки.

Целлюлоза выступает арматурой, что повышает прочность материала. Что касается присадок, то они необходимы для обеспечения влагостойкости. ГВЛ для пола отличается от традиционного гипсокартона тем, что обладает однородной структурой, а картонная оболочка отсутствует. Об этом вы сможете узнать, как только взглянете на материал.

Основные виды ГВЛ

Гипсовое волокно отличается экологической чистотой и высокой прочностью. Оно выпускается в форме прямоугольных плит с фальцевой или прямой кромкой. Специалисты выделяют два вида гипсокартонных листов, которые обладают разными эксплуатационными свойствами. Это определяет область использования.

ГВЛ для пола может быть представлен стандартными плитами, которые обладают высокими прочностными характеристиками, пожарной безопасностью и твердостью. Использовать такие листы можно не только для отделки жилых и производственных помещений, но и для устройства пола. При эксплуатации при этом должен быть соблюден нормальный уровень влажности. Листы имеют стандартные длину и ширину в 2500 или 1200 мм соответственно. Что касается толщины, то она может изменяться от 10 до 12,5 мм.

Влагостойкий материал

Влагостойкий ГВЛ для пола обозначается аббревиатурой ГВЛВ. Листы на этапе производства обрабатываются гидрофобными веществами, что и позволяет добиться высокой влагостойкости. Использовать данные полотна можно в помещениях с повышенной влажностью, а именно:

  • в санузлах;
  • в душевых;
  • на кухнях.

Подходит материал и для отделки гаражей, подвалов и чердаков. Выпускаются листы в обычном и малоформатном исполнении. В первом случае речь идет о материале со следующими параметрами: 2500 x 1200 мм. Размеры листов малоформатного типа составляют 1200 x 1200 мм. Это позволяет обеспечить удобство монтажа.

Некоторые компании выпускают ГВЛ специально для пола. Это касается фирмы «Кнауф», которая выпускает материал «Суперпол». Он изготавливается методом склеивания двух листов между собой. Кромки обладают фальцами шириной в 50 мм. Общая толщина равна 20 мм. Преимущество данного влагостойкого ГВЛ для пола «Кнауф суперпол» 1200х600х20мм заключается в том, что материал готов к монтажу в конструкции сборного основания.

Основные преимущества ГВЛ

Помимо прочности и твердости, которых производителю удалось добиться благодаря концентрации целлюлозы, описываемые полотна обладают и другими положительными характеристиками, среди них следует выделить:

  • способность регулировать влажность;
  • высокую вязкость;
  • низкую теплопроводность;
  • негорючесть;
  • малый вес;
  • возможность монтажа на деревянный пол;
  • морозостойкость.

Применять полотна можно при любом виде внутренней отделки. Плиты подходят не только для устройства пола, но и для обшивки потолков, стен, а также межкомнатных перегородок. ГВЛ для пола способен регулировать влажность. Это обусловлено структурой материала. Лишняя влага впитывается полотнами, а после вновь выделяется в воздух, который стал более сухим. Нельзя не упомянуть еще и о высокой вязкости. Изделия отличаются простотой монтажа, они не крошатся при обработке и не покрываются трещинами.

Плиты ГВЛ для пола имеют незначительную теплопроводность. Это говорит об отличных теплоизоляционных свойствах, что позволяет использовать материал в роли надежного утеплителя. Эта характеристика востребована при использовании листов для монтажа пола. Гипсоволокно используют еще и в качестве противопожарной защиты зданий благодаря его негорючести. Если возникнет пожар, то материал может предотвратить распространение пламени в соседние помещения методом ограничения доступа к влажным коммуникациям.

Дополнительные плюсы

Листы ГВЛ для пола имеют еще и незначительный вес, который примерно составляет 18 кг. Листы не создают дополнительной нагрузки на несущие перекрытия, а их транспортировка и монтаж не сопровождаются сложностями. Укладку можно осуществлять на деревянный пол и даже бетон. Работы выполняются в короткие сроки. На отделанную поверхность можно застелить:

  • паркетную доску;
  • ковролин;
  • ламинат;
  • линолеум;
  • плитку.

ГВЛ еще и морозоустойчив. Плиты способны выдерживать многократные замораживания и оттаивания, что позволяет эксплуатировать их в неотапливаемых помещениях, например:

  • садовых домиках;
  • дачных постройках;
  • гаражах.

Основные недостатки

Влагостойкий ГВЛ для пола хоть и имеет относительно небольшой вес, но при монтаже требует сил 2-х человек. Эту особенность некоторые мастера считают существенным минусом. Они отмечают еще и тот факт, что во время монтажа полотна могут быть хрупкими. Но это верно лишь в том случае, когда с ними ведется неправильная работа. Потребителей часто отталкивает еще и значительная стоимость гипсоволоконных листов. В связи с этим рынок наполняется подделками. ГВЛ следует приобретать лишь у проверенных производителей. Материал должен иметь сертификаты, подтверждающие соответствие требованиям ГОСТа, что будет гарантировать качество.

Укладка на деревянный пол: подготовка оснований

Поверхность перед укладкой листов ГВЛ на деревянный пол необходимо подготовить. Но для начала необходимо оценить состояние поверхности. Для этого доски снимаются, чтобы появилась возможность осмотреть конструкцию. Часто гипсоволоконные листы поражаются гнилью. Независимо от того, какая гниль образовалась, пораженные участки становятся мягкими. Проверить состояние древесины можно следующим образом: в то место, где цвет и структура были изменены, необходимо вогнать шило. Если оно входит легко, то участок поражен. Эти фрагменты необходимо удалить. Если же повреждения значительны, то конструкция меняется полностью. Деревянные детали обрабатываются антисептиком.

Прежде чем использовать влагостойкий ГВЛ для пола, вы должны оценить, нужны ли еще дополнительные лаги. Мерой при подготовке поверхности выступает еще и использование строительного уровня. При необходимости основание нужно выровнять. В некоторых случаях с этой целью подгоняются лаги. Излишки материала можно снять рубанком. Если же необходимо поднять полы, то следует подложить кирпичи или установить клинья. Выровнять доски пола можно по тому же принципу, что и при укладке ДВП. Сначала все выступающие шляпки саморезов и гвоздей утапливаются. Затем поверхность проверяется уровнем. Возможно, придется поработать шлифовальной машиной или рубанком.

Сколы и щели заделываются шпаклевкой. Если впадины имеют глубину больше 2 см, можно насыпать туда мелкий керамзит. На подготовленное основание застилается паропроницаемый материал. Это может быть парафинированная бумага или пергамент. Для того чтобы исключить деформацию плит, используется изоляционная лента. В ее основе может быть минеральная вата или полистирол. Она имеет толщину в 10 мм. Лента проклеивается по периметру помещения. После завершения работ выступающий материал можно удалить.

Монтаж плит

На следующем этапе можно заняться укладкой полотен. На листы наносится разметка. При этом необходимо учитывать зазор для изоляционной ленты. Для того чтобы не повредить плиту при ее раскрое, необходимо положить материал на ровную поверхность. Его режут строительным ножом или ножовкой. Фигурное отверстие можно выполнить с помощью круглой фрезы.

Застилать гипсоволокно необходимо на клеящую смесь с дополнительным креплением саморезами. Располагать их нужно по периметру плиты, утапливая шляпки. Расстояние между саморезами должно составить 35 см. Если же речь идет о малоформатных листах, шаг необходимо снизить до 20 см.

Стелить гипсоволокно необходимо с помощью шурупов с двойной резьбой. При монтаже материала стыки плит не должны совпадать со стыками напольного покрытия. Плиты желательно располагать под углом 45 ˚ к доскам. В рядах осуществляется смещение листов друг относительно друга. Это же правило должно соблюдаться и при укладке двухслойного покрытия. Полотна верхнего слоя следует располагать перпендикулярно элементам нижнего. Расстояние между швами в рядах не должно быть меньше 20 см.

Характеристики «Кнауф суперпол»

ГВЛ полы «Кнауф» представляют собой элементы в виде изделий заводской готовности. Их можно использовать в процессе поэлементной сборки в конструкциях стяжек. Полотна изготавливаются методом склеивания двух гипсоволоконных листов. Укладывать материал можно в зданиях разного назначения. На первом этапе монтажа осуществляется разметка уровня пола. Далее застилается полиэтиленовая пленка, которая будет выполнять роль пароизоляции.

Следующим шагом станет монтаж кромочной ленты. Она располагается по периметру ограждающих конструкций, которые примыкают к сборному основанию. Выравнивающий слой можно нивелировать сухой засыпкой. Основным этапом является монтаж сборного основания. При этом важно исключить уклоны. Влагостойкий ГВЛ для пола «Кнауф» 1200х600х20 мм имеет полезную площадь в 0,75 м2. Коэффициент теплоусвоения не превышает 6,2 Вт/м С. Коэффициент теплопроводности может варьироваться от 0,22 до 0,36 Вт/м С. Твердость лицевой поверхности составляет 20 МПа или больше.

Вас может заинтересовать еще и поверхностное водопоглощение, которое составляет 1 кг/м2 или меньше. Среди строителей и домашних мастеров очень популярен влагостойкий ГВЛ для пола. Влагостойкий «Кнауф» представляет собой материал с удельной эффективной активностью естественных радионуклидов в пределах 370 Бк/кг. Материал упаковывается в отдельные пакеты, в которых 70 элементов общей площадью 50,4 м2. Если вы рассматриваете полотна с точки зрения пожарно-технических характеристик, то должны знать, что материал относится к Г1 классу. Что касается дымообразующей способности, то плиты можно отнести к группе Д1. Влагостойкий ГВЛ для пола «Кнауф суперпол» отнесен к группе РГ 1 по распространению пламени.

Основные преимущества системы «Суперпол» от производителя Knauf

Если вы все еще не знаете, стоит ли выбрать систему «Суперпол» от фирмы Knauf, то должны рассмотреть его преимущества. Среди плюсов следует выделить отсутствие мокрых процессов при монтаже. К укладке напольных покрытий вы можете приступать уже через сутки после завершения работ по монтажу.

Сборка пола отличается простотой. Напольные системы вы сможете установить самостоятельно или с привлечением специалистов. Материал имеет незначительный вес, поэтому он не оказывает нагрузку на несущие конструкции. Это актуально при ремонте ветхого жилья. Потребителей довольно часто интересует еще и долговечность системы, которая проверена десятилетием эксплуатации в помещениях разного назначения. Пол при этом может иметь самую разную проходимость, которая свойственна для:

  • домов;
  • квартир;
  • гостиниц;
  • офисов.

ГВЛ для пола влагостойкий 1200х600х20мм является еще и отличным шумопоглотителем. После его укладки вы можете не обращать внимания на шалости детей, сохраняя при этом нервы соседям. Всю прелесть комфорта позволят ощутить плиты еще и благодаря теплоизоляционным свойствам. Материал отличается экологической безвредностью, поэтому использовать его можно в помещениях с особыми требованиями к соответствующим стандартам.

Элементы описываемого пола повышают производительность труда и снижают трудоемкость. Вы можете сократить сроки монтажных работ. Винты и клеящая мастика больше не будут расходоваться в прежнем объеме. С помощью описываемых полотен вы можете обеспечить разбежку стыков и минимизировать отходы. За счет использования остатков от предыдущих рядов можно сформировать разбежку от 250 мм. Детали стяжки подгоняются очень просто. Это особенно актуально в тех помещениях, где присутствуют ограждающие конструкции со сложной конфигурацией.

В заключение

Если вы уже работали с монтажом других листовых материалов по типу фанеры или ДСП, то перед началом монтажных работ, где будет задействован ГВЛ, вы должны ближе ознакомиться с технологией. Она гласит о том, что ширина зазоров между листами не должна быть больше 2 мм. Шляпки саморезов при фиксации полотен должны быть утоплены в гипсе, что позволит исключить повреждение финишного слоя.

От остатков клея, которые выступили на поверхность, следует избавляться после монтажа. Состав не должен накапливаться внутри стыков и на тех сторонах, которые примыкают к стенам. Если предстоит работать с двухслойным листом, то у края его стыки необходимо срезать. На заключительном этапе полученную поверхность необходимо обработать. Для этого стыки и места крепления заделываются гипсовой шпаклевкой. Поверх застилается армирующая лента.

Если вы работаете с деревянной поверхностью, то необходимо приобрести шпаклевку, предназначенную для этого материала. В тех помещениях, где возможны протечки, следует обеспечить гидроизоляцию стыков и тех мест, где стены соприкасаются с полом.

Комментарии