Инцидент - это негативная ситуация
В мире происходит большое количество конфликтов, которые могут возникнуть по разным основаниям. В общем их можно назвать словом "инцидент". Это обобщающий термин, который используется для обозначения столкновения, конфликта или какого-то события. Зачастую ему придается именно отрицательный окрас. Это так, но когда мы говорим, что произошел инцидент, то это может расцениваться и как положительный момент. Ведь, например, если мы внезапно встретили старого друга, то это может стать для нас неожиданностью или недоразумением. Но можно сказать, что и в этом случае имеет место инцидент, причем никак не отрицательного формата.
Их может быть великое множество, ведь расследование инцидентов входит в компетенцию органов правопорядка, а конфликтология - в предмет исследования такой науки, как психология. Есть и другие науки, которые связаны непосредственно с исследованием этого явления. Но поговорим о причинах. Инцидент - это не что-то само сабой разумеющееся, он складывается из ряда факторов, которые можно обобщить в несколько групп. Должна обязательно существовать определенная напряженность. Она может проявляться как в потенциальной, так и в реальной формах. Затем, чтобы реальная напряженность смогла проявиться, необходимо взаимодействие, в результате которого и возникает инцидент. Это общая формула, по которой мы можем судить о причинах того или иного явления.
Источниками выступают различные несогласования между людьми, которые могут возникнуть в разных сферах. Перечислим несколько основных. Это противоречия по поводу:
- знаний, навыков, умений;
- выполнения определенных функций;
- психических и эмоциональных состояний индивида;
- взглядов, мнений;
- оценок и, как самое важное, самооценок.
Виды
Кроме источников, можно выделить группы, на которые подразделяется такое понятие, как инцидент. Первый из них - сила и острота конфликтной ситуации. Может выражаться в форме противоречия, разногласия или вражды в крайнем проявлении. Важно выделить негативные ситуации по сфере возникновения (экономические, политические, религиозные, бытовые и т. д.). Кроме того, люди могут быть по-разному вовлечены в конфликт. На этом основании определяются межличностные, межколлективные и даже межгосударственные инциденты.
Для большинства людей выход из ситуации мирным путем не всегда представляется действенным, поэтому возникает инцидент. Это не обязательно драка или любое другое крайнее проявление эмоций. Может быть и простое недовольство действиями других лиц. Причин тому много. К сожалению, практически нигде нет массового обучения людей выходу из такого рода ситуаций. Только узкий круг специалистов (психологов, врачей) осознает всю опасность межличностных конфликтов, а главное - знает, как из такой ситуации грамотно выйти. Остается мало разработанной такая область знаний, которая носит обобщенное название "конфликтология". Именно в рамках этой дисциплины должно вестись обучение людей, чтобы инцидентов возникало как можно меньше, а также нивелировались бы последствия наиболее сложных форм.