Какова калорийность перца, фаршированного мясом, рисом, сыром или овощами?

Нельзя сказать, что фаршированный перец - одно из самых популярных блюд русской кухни, но с уверенностью можно отметить, что каждая хозяйка хоть раз готовила это сытное и вкусное овощное кушанье. Его вполне можно подать на ужин либо в качестве второго на обед. Так или иначе, базовый рецепт приготовления блюда один, разница лишь в начинке. Калорийность перца фаршированного зависит именно от нее, ведь сам овощ достаточно диетичен, а вот в зависимости от того, что вы положите внутрь, и будет определяться энергетическая ценность блюда. И не забывайте о подливке - кто-то готовит ее с томатной пастой, что является достаточно низкокалорийным вариантом, а кто-то со сметаной, жирность которой говорит сама за себя. В данной статье будут приведены несколько рецептов, а также указана калорийность перца фаршированного в зависимости от начинки, которую мы используем в том или ином варианте. Вам останется выбрать блюдо на ваш вкус. Тот, кто предпочитает сытную еду либо готовит преимущественно для мужчин (а для них еда без мяса - не еда), возможно, возьмут на заметку перец с мясной начинкой, а специально для дам или вегетарианцев приведен рецепт с рисом и подливой, сделанной из свежих томатов - тоже очень вкусное диетическое блюдо, отличительной чертой которого является низкая калорийность.

Перец, фаршированный мясом и грибами

Для приготовления большой порции для всей семьи вам понадобятся:

- 600 г говяжьего фарша;
- 200 г грибов, например шампиньонов - возьмите свежие или маринованные;
- 3 ст. ложки риса;
- 1.3 кг сладкого болгарского перца (будет красиво, если вы возьмете разноцветный);
- 150 г моркови - это 2 средних корнеплода;
- 2 луковицы;
- полкило помидоров;
- 1 пучок свежего укропа (зимой можно заменить сухой приправой);
- растительное масло, соль и черный перец.

Сначала из говядины нужно сделать фарш либо купить готовый. Мелко порубить лук и укроп, а морковь натереть на крупной терке. Грибы порезать на некрупные кусочки. Помидоры очистить от шкурки (для этого залить овощи кипятком и оставить на 1 минуту - кожица после этого будет очень легко отходить), мякоть нарезать кубиками. В сковороде на растительном масле необходимо сперва до прозрачности обжарить лук, а после туда же выложить морковь. Не забывайте помешивать! На очереди помидоры: соедините их с морковью и луком и готовьте до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Эту смесь (но не всю, а две трети) следует смешать с фаршем, добавить рис (сырой), грибы (если берете маринованные, то влейте и немного рассола), укроп и тщательно перемешать. Посолите и поперчите. Начинка готова. После следует заняться перцем: овощи нужно помыть, удалить плодоножку и семена. Полость должна быть чистой. А теперь начините перец фаршем, выложите все в глубокую кастрюлю, залейте примерно на 2/3 кипятком. В емкость для варки следует положить и оставшиеся обжаренные овощи. Далее накройте кастрюлю крышкой и оставьте готовиться на среднем огне примерно 45 минут. В самом конце попробуйте жидкость - если не хватает соли, то добавьте немного. Также можно положить лавровый лист. Подавать блюдо можно со сметаной, а можно просто полить оставшейся жидкостью, куда хорошо добавить 2-3 ст. л. томатной пасты. Калорийность перца фаршированного в данном случае будет около 190-200 ккал на 100 г. Учитывая, что обычная порция составляет минимум 300-400 г (это 2 перца), то второе на обед или ужин получится достаточно калорийным. Поэтому в том случае, если вы соблюдаете диету либо не употребляете мясо, попробуйте следующий рецепт.

Перец, фаршированный рисом

Калорийность данного блюда составляет всего 100 ккал на 100 г, что наполовину меньше по сравнению с предыдущим рецептом. Поэтому, если вы предпочитаете вегетарианское питание либо просто хотите приготовить легкий ужин, возьмите данный рецепт на заметку. Для него подготовьте:

- 12 шт. болгарского перца среднего размера;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 4 большие репчатые луковицы;
- 1 стакан риса, который нужно довести до полуготовности (зерна должны быть умеренно твердыми);
- растительное масло, свежую зелень по вкусу, соль и перец.

Две с половиной луковицы мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. В сковородку с растительным маслом выложить лук и обжарить до прозрачности, а потом туда же поместить морковь. Пассеровать овощи примерно 7-10 минут, время от времени помешивая. После сковородку снять с плиты и добавить доведенный до полуготовности рис. Посолите и поперчите начинку. Перец следует подготовить так же, как было описано в предыдущем рецепте - хорошенько промыть, вырезать плодоножку и семена. После начинить рисом, смешанным с овощами, выложить в кастрюлю подходящего размера. Для соуса пропустите через мясорубку или измельчите в блендере 1 кг помидоров до состояния пюре. Залейте им фаршированные перцы и поставьте готовиться на медленный огонь на 1 час. Если необходимо, в конце процесса можно добавить немного воды. Примерно за 10 минут до того, как блюдо готово, оставшийся лук (1,5 луковицы) и зелень мелко порубите, положите в сковородку и обжарьте. Добавьте эту смесь в кастрюлю с перцем, немного посолите. После того как все готово, дайте блюду настояться 15-20 минут. А затем можно подавать на стол. Как мы уже упоминали, калорийность перца фаршированного в данном случае будет около 100 ккал на 100 г, поэтому лучшего варианта легкого ужина просто не найти! Кстати, если вы предпочитаете овощ с иными начинками и фаршируете перец, к примеру, сыром, то калорийность такого блюда будет 228 ккал на 100 г, если брынзой и помидорами - 119 ккал. Остается только выбрать тот вариант, который вам больше по вкусу, либо который более всего соответствует вашей диете.

Комментарии