Шоколадный чизкейк: рецепт, ингредиенты и советы по приготовлению
Чизкейк – лакомство, похожее на запеканку из творога, которую готовят в странах Восточной Европы. Этот десерт, относящийся к американской кухне, делают на основе сливочного сыра. Он состоит из двух пластов.
Первый представляет собой песочный корж, а второй – суфле из сыра. Об особенностях приготовления шоколадного чизкейка, рецептах этого десерта рассказывается в разделах статьи.
Несколько полезных советов
Кондитерские изделия подобного рода предполагают использование песочного теста. Однако при необходимости эту составляющую можно заменить сухим печеньем, измельченным при помощи блендера и смешанным с жидким медом, коровьим маслом или глазурью с какао. Десерт готовят в духовке или мультиварке. После этого его держат в холодном месте в течение нескольких часов. Если придерживаться подобного совета, лакомство получится нежным.
Говоря о шоколадном чизкейке, рецептах блюда, следует отметить, что в состав сладости обычно входят такие ингредиенты, как мягкий сыр, сливки, песок сахарный, яйца, печенье, какао. Есть несколько способов приготовления данного кушанья.
Классический вариант
В состав лакомства входит:
- Около 200 г печенья.
- Две темных шоколадных плитки.
- Немного взбитых сливок.
- Яйца в количестве 3 штук.
- 150 г масла коровьего.
- Стакан порошка сахарного.
- Полкило сметаны.
- 2 столовые ложки порошка бобов какао.
- 750 грамм сыра сливочного.
- Небольшое количество ванилина.
О том, как делают шоколадный чизкейк по рецепту классическому, рассказывается в следующем разделе.
Приготовление десерта
Чтобы сформировать корж, печенье разминают с помощью блендера и соединяют с заранее растопленным шоколадом и коровьим маслом. Затем нужно поместить полученную массу на дно формы. Для чизкейка подойдет круглая посудина. Ее покрывают слоем коровьего масла и смесью из печенья. Форму следует накрыть пленкой для пищевых продуктов и убрать в холодное место на полчаса. Оставшуюся часть шоколада растапливают.
Яйца нужно растереть с сахарным порошком до образования пены. В полученную смесь добавить шоколад, сыр, ванилин, сметану. Должна получиться масса с однородной структурой. Ее следует поместить на поверхность коржа ровным пластом и поставить в предварительно разогретый жарочный шкаф на 60 минут. Затем надо выключить плиту и оставить там блюдо еще на 2 часа. Десерт должен полностью остыть. Потом его следует поместить в холодильную камеру. Через 5 часов классический шоколадный чизкейк можно покрыть взбитыми сливками. Затем нарезать на фрагменты.
Приготовление блюда без выпечки
В состав десерт входит:
- 50 грамм коровьего масла.
- 120 миллилитров сливок.
- 2 большие ложки порошка бобов какао.
- 200 грамм сыра сливочного.
- Такое же количество темной шоколадной плитки.
- 50 г печенья из песочного теста.
- Коровье масло (столько же).
- 100 грамм песка сахарного.
Шоколадный чизкейк без выпечки – отличный вариант десерта, который не потребует много времени.
Этот рецепт не только быстрый, но и простой. Лакомство готовят так. Шоколадную плитку необходимо растопить в глубокой тарелке над посудиной с кипятком. Затем ее следует охладить. Печенье нужно размельчить при помощи блендера. Соединяют этот продукт с коровьим маслом и большой ложкой песка сахарного. Компоненты надо хорошо растереть и поместить на дно посудины для десерта. Убрать в холодильную камеру на некоторое время. Сливки необходимо взбить, чтобы получилась пена с мягкой текстурой. Продукт соединяют с остывшим шоколадом и порошком бобов какао, смешанным с горячей водой. Сыр растирают с песком сахарным. Его нужно добавить к остальным ингредиентам. Этой массой покрывают поверхность лакомства. Затем десерт помещают в морозильную камеру на 60 минут. Потом надо переложить его в холодильник на полчаса. После этого шоколадный чизкейк без выпечки можно достать и нарезать на фрагменты.
Десерт с добавлением творога
Чтобы сделать это блюдо, потребуются следующие компоненты:
- Около 100 грамм коровьего масла.
- 100 миллилитров кофе.
- 200 г темной шоколадной плитки.
- Полкило творога.
- 500 миллилитров сливок.
- 300 г печенья из песочного теста.
- 10 грамм сахарного порошка.
- Такое же количество порошка бобов какао.
- 30 г желатина.
Приготовление блюда
Чтобы сделать шоколадный чизкейк из творога, необходимо сначала сформировать корж. Печенье растирают при помощи блендера. Соединяют с заранее растопленным коровьим маслом. Полученную смесь следует поместить на дно посудины для чизкейка. Убрать в холодильную камеру. Маленькую ложку кофе в растворимом виде размешивают в стакане горячей воды. Немного остужают. Этот продукт соединяют с желатином. Нужно оставить массу на некоторое время. Творог следует растереть при помощи блендера, чтобы он приобрел однородную структуру. Сливки в охлажденном виде и сахарный порошок взбивают до получения пены. Шоколадные плитки надо растопить. Соединить с творогом и немного подогретым желатином. В эту массу нужно постепенно добавлять сливки.
Полученной смесью покрывают основу для десерта. Домашний шоколадный чизкейк с творогом ставят в холодное место на 2 часа. Затем его достают и посыпают порошком бобов какао.
Приготовление лакомства в мультиварке: необходимые ингредиенты
Состав основы для чизкейка:
- 200 грамм пшеничной муки.
- Яйцо.
- 70 г песка сахарного.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Немного поваренной соли.
- Около 120 г коровьего масла.
- 20 грамм какао в виде порошка.
Чтобы приготовить крем, нужно следующее:
- Полкило сыра сливочного.
- Яйца в количестве 3 штук.
- 100 грамм песка сахарного.
- Такое же количество сливок.
- 20 г порошка какао.
- Ванилин – около 10 грамм.
Как готовить десерт?
Основа шоколадного чизкейка в мультиварке представляет собой измельченное тесто. При помощи комбайна просеянную пшеничную муку соединяют с порошком бобов какао, кусочками коровьего масла, песком сахарным, солью и разрыхлителем. В полученную массу добавляют яйцо. Все компоненты следует хорошо смешать. Тесто помещают в чашу мультиварки ровным пластом и ставят в холодное место. Сыр, песок сахарный, порошок какао, сливки, ванилин и яйца надо растереть при помощи миксера. Данной смесью нужно покрыть основу для десерта. Шоколадный чизкейк по рецепту в мультиварке готовят в режиме выпечки около двух часов. Затем его надо остудить и поместить в холодное место на некоторое время.
Лакомство с добавлением черники
В состав блюда входят следующие компоненты:
- 2 большие ложки коровьего масла.
- Стакан песка сахарного.
- Шоколадное печенье в количестве 4 штук.
- 2 больших ложки пшеничной муки.
- Половина стакана ягод черники.
- Примерно 200 грамм шоколадной плитки темной.
- Такое же количество мягкого сыра сливочного.
- Маленькая ложка порошка ванильного.
- Немного пудры сахарной.
- Яйца в количестве 4 штук.
Этот рецепт является одним из популярных вариантов приготовления шоколадного чизкейка с выпечкой. Лакомство обладает довольно интересным вкусом, потому что в его состав входят ягоды черники.
О том, как делается данный десерт, можно узнать из материалов следующего раздела статьи.
Процесс приготовления блюда
Жарочный шкаф необходимо заранее подогреть до температуры 160 градусов по Цельсию. Печенье измельчают до образования крошек и соединяют с теплым коровьим маслом. Полученную смесь нужно поместить в посудину, в которой должен располагаться десерт. Сыр растирают с ванильным порошком, песком сахарным и пшеничной мукой. Компоненты следует соединить с темным шоколадом в растопленном виде. Затем к полученной массе добавляют яйца и взбивают ее в течение нескольких минут. Смесь надо поместить на поверхность коржа для чизкейка. Десерт готовят в жарочном шкафу примерно 60 минут. Затем лакомство немного остужают и кладут в холодильную камеру на 4 часа. Потом чизкейк можно достать и посыпать ягодами черники и порошком сахарным.
Кроме шоколадного десерта, существует несколько других его разновидностей. Лакомство делают с добавлением карамели, клубники, банана, сгущенного молока, малины, киви, вишни.
Есть сыроедческие варианты чизкейков для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.